Мята перечная на нашем огороде

                  Мята растение целебное

Мята перечная на нашем огороде

 Уважаемый посетитель данной страницы!

Полезные лекарственные растения с незапамятных времён использовались в качестве лечебных средств в народной медицине. Одним из таких растений является мята перечная. Помимо своих лечебных свойств она знаменита и другими полезностями. Мята обладает приятным мятным запахом, ей присущ приятный освежающий вкус. Перечная мята придаёт чаю необыкновенный вкус, из неё готовят различные сиропы и лечебные настойки. Данное растение добавляется в различные салаты, используется, как ароматизатор в некоторых видах коктейлей. Рекомендуется при приготовлении мясных блюд, овощных супов, рыбных блюд, а так же пригодится при тушении капусты. Используется как в свежем, так и сушёном виде.

Мята перечная на нашем огороде

Переходим непосредственно к знакомству с данным лечебным растением. Мята перечная многолетние растение высотой от 40 до 80 см. Начиная с конца XIX века, в России растение применяется в табачном производстве, добавляется в мыло и эфирные масла. Благодаря эфирному маслу основным компонентом растения является ментол. Соцветия и листья мяты, богаты органическими кислотами, каротином, аскорбиновой кислотой, различными микроэлементами.

Мята перечная на нашем огороде

                           Виды мяты

На данный момент известно несколько видов лекарственного растения - Краснодарская, Прилукская, Кубанская, Москвичка. Каждый вид мяты имеет свой специфический ароматный привкус. Все перечисленные сорта хорошо растут на приусадебных участках, не обделённых плодородной почвой. Даёт хорошие урожаи на чернозёмных, супесчаных, суглинистых почвах. Не рекомендуется к посадке на влажных кислых почвах, которые не способствуют нормальному росту полезного растения. Для выращивания мяты необходимо выбирать хорошо освещённые участки. Выращивание в затенённых местах значительно снизит содержание эфирных масел. Растение не прихотливо к теплу, спокойно зимует при температурах в пределах 20 градусов под слоем снега.

          Размножение и уход за растением

Размножение происходит с помощью ползучих корневищ. Посадка может проводиться весной, а так же осенью, до наступления заморозков. Если посадка планируется весной, то осенью почву необходимо освободить от сорной травы, перекопать, внести небольшое количество органических удобрений. Внесение удобрений непосредственно перед посадкой даст отрицательный результат. Вырастит большая травяная масса, растение потеряет свои ароматические качества.

Во время весеннего посева необходимо перекопать почву, затем сделать борозды на расстоянии 30 см, глубиной в пределах 7- 10 см. Дно бороздок необходимо увлажнить, затем разложить корневища, присыпать землёй, немного утрамбовать. Если по каким – то причинам нет корневищ, можно использовать укоренные отростки, которые высаживаются таким же образом. Выращивание мяты можно проводить на одном месте несколько лет, при этом она быстро разрастается.

Уход за растением не требует сверх усилий. Во время убирать сорную траву, рыхлить почву, в засушливый период необходимо поливать. Подкормка растения осуществляется два раза за сезон выращивания. Для этой цели необходимо применять препараты «Лигногуматум» или «Эффектон» в пропорции: 1-2 столовые ложки на 10 литров воды.

Собирать листья можно несколько раз за сезон, главное не во время цветения. Сушить мяту необходимо очень быстро, чтобы не потерять эфирные масла. Мяту необходимо разложить тонким слоем,  при этом температура не должна превышать 30 градусов. Так же возможен вариант сушки в пучках, которые необходимо подвесить в хорошо проветренном помещении. Данными способами сушатся многие лекарственные растения.

                           Хозяйке на заметку

Невозможно поспорить, что хлебный квас старинный русский напиток, пользующийся огромной популярностью. Квас приготавливается из натурального ржаного или ячменного солода, с добавлением сахара. Так же возможны варианты приготовления кваса из ржаной муки, квасных хлебцев, сухарей с добавлением хмеля. Натуральный хлебный квас имеет кисло – сладкий вкус, с содержанием спирта от 0,5 до 1,5%.

 

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий