Огуречник растение огородное | Самисадим

Огуречник растение огородное

    Однолетнее травянистое растение 

Огуречник растение огородное

Огуречник

Уважаемый читатель, вы слышали о культуре под звучным названием огуречник?

Разнообразные лекарственные растения с давних пор выращивались на приусадебных участках, одним из таких растений является однолетние  – огуречник. Трава, обладающая лекарственными свойствами, высотой от 20 до 70 см, с довольно крупными листьями овальной формы. Стебелёк покрывают жёсткие волосики. Цветочки, очень красивые звёздочной формы, белого или голубого цвета. Лекарственное растение цветёт с мая по сентябрь.

                 Лечебные свойства

Итак, давайте посмотрим, в чём заключаются лечебные свойства растения огуречник.  Основной компонент растения, это целебная слизь. Так же в состав огуречника вошли дубильные вещества, огромное количество витамина С, различные смолы, каротин, калий, кальций. Огуречник обладает освежающим вкусом. Растение со слабым запахом, оказывающее противовоспалительное и мочегонное действие. При авитаминозе, кашле и ревматических болях рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из молодых листьев и цветов. Отвар рекомендуется пить для очистки крови, укрепления сердце и нервной системы.

Помимо лечебных свойств, огуречник обладает замечательными вкусовыми качествами, успешно используется в овощных салатах, придаёт своеобразный вкус окрошке. Мелконарезанный огуречник в сочетании с луком и другими травами используется для приготовления зелёного масла. Необычная трава неплохо сочетается с сыром и сметаной, придаёт особый вкус жареной рыбе, а так же мясу.

Огуречник растение огородное

С творогом

Травянистое растение может употребляться в пищу в качестве самостоятельного блюда, точно так же, как и шпинат. Его тушат и бланшируют на растительном масле. Особый вкус приобретёт творог, если к нему добавить мелконарезанный огуречник. Творог необходимо растереть с  25 гр. сливок, смешать с целебной травой, всё это посолить. В результате получим прекрасное освежающее диетическое блюдо.

                Приступаем к выращиванию

Возник интерес к данному растению, тогда переходим к процессу выращивания полезной травы.  Основное место произрастания – огород, но оно может расти и в диких условиях. Холодостойкое растение, высеивается уже ранней весной, сразу же после того, как сойдёт снег, так же возможен вариант с высадкой под зиму. Огуречник совершенно не прихотливо к почвам. Отлично приспосабливается к засухе, однако в данном случае листья становятся более грубыми, ускоряется рост цветочного стебля. Чтобы получить нежную зелень, огуречник лучше высаживать в затенённых местах на лёгких плодородных почвах.

Семена травянистого растения высеиваются рядами, расстояние между ними необходимо выдержать в пределах 20 - 30 см. Как правило, на 7 – 8 день семена прорастают, а через четыре недели молодая зелень готова к подаче на стол. Цветочки и листья собираются по мере необходимости. Высеивать семена необходимо в несколько присестов, через каждые 18 – 20 дней. Одной из ценностей растения, является его поздняя посадка в летний период.  Его можно высаживать в последних числах августа, и даже в первой декаде сентября, урожай собирают поздней весной, когда натуральные огурцы, давно ушли в прошлое. Для получения раннего урожая огуречника, его можно выращивать в теплице. Растению не страшны вредители, его не поражают болезни.

                     Сбор, хранение, подкормка

Огуречник растение огородное

Цветки огуречника

Листья и трава собираются постоянно по мере их вырастания, а вот цветки только в период цветения. Для хранения растение срезается непосредственно у земли, очищается от нижних листочков, процесс сушки проходит в тени.

Подкормка производится от 1 до 2 раз за весь период роста. Для этой цели применяется органическое удобрение «Агрикола Вегета» из расчёта: две ст. ложки на десять литров воды. Так же можно использовать «Лигногумат» в тех же пропорциях.

Таким образом, мы познакомились с одним из лекарственных растений, скорее всего до сих пор,  было многим не известное.

                  Хозяйке на заметку

Огуречник растение огородное

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления из горчичного порошка вкусной домашней горчицы. Порошок – 100 гр. заливаем ½  стакана крутого кипятка, всё тщательно перемешиваем. Далее необходимо ещё раз залить двумя стаканами кипятка, оставить на сутки в тёплом месте. По прошествии данного времени, необходимо слить воду, добавить соль, сахар, затем в несколько приёмов добавляем уксус и растительное масло. Гурманы могу добавить настой из пряностей. Пряности вносятся по вашему вкусу. Во время добавления в горчицу пряностей, её необходимо тщательно перемешивать. Дня через три горчица созреет, её можно подавать к столу.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий