Хмель обыкновенный

    Уникальное растение хмель

Лекарственные растения занимают не последние место в поддержание на должном уровне здоровье человека. К одним из таких относится хмель. Но о всём  по порядку.

Хмель обыкновенный

Хмель растение многолетние с несколькими однолетними побегами. Состоит из двух частей. Часть, находящаяся в земле, имеет подземные побеги с почками и само корневище. Другая часть, располагающиеся над землёй, состоит из отдельных однолетних побегов. Весной побеги отрастают из почек, пройдя весь цикл развития, к зимнему периоду отмирают. Одной из важнейших биологических особенностей является способность накапливать за лето в подземной части огромное количество питательных веществ. Питательные вещества необходимы весной для образования почек и роста корней.

Корневая система одного растения насчитывает около 12 основных толстых разветвлённых корней, отрастающих от главного корня. Толстые корни разрастаются, образуя целую сеть более мелких корешков. Таким образом, образуется сильно развитая корневая система, способная проникать в грунт до 4 метров, а вширь разрастаться до 3 метров. Но всё же основная корневая система расположена в верхнем слое земли и достигает глубины один метр. Основное корневище растения имеет диаметр 15 см. Вся корневая система  является местом накопления питательных веществ. Каждый год основное корневище даёт боковые корневища, развивающиеся в горизонтальном направлении. Из каждого корневища отрастают побеги.

Хмель обыкновенный имеет гибкий стебель, вьющийся, достигающий длины 6 метров. Стебли растения могут быть двух цветов – зелёный или красновато - лиловыми. Цветёт с июня по август. В первый месяц осени из женских соплодий появляются плоды, очень похожие на шишки. Как правило, плоды яйцевидной сплюснутой формы, серо – беловатые, покрыты чашечкой орешек. Опыление цветков происходит с помощью ветра.

               Лечебные свойства хмеля

Хмель обыкновенный

Хмель активно используется в медицинских целях. В фармацевтической промышленности применяются соцветия растения, заготовляемые в середине августа, пока плоды имеют зеленовато – жёлтую окраску. Собранные шишки сушатся в тени на свежем воздухе. Хранить плоды необходимо целыми, при измельчении они теряют свою активность. Шишки содержат эфирные масла, смолы, кислоты, дубильные вещества, фенольные соединения. Хмель богат витаминами группы В (В1, В3, В6), рутином, аскорбиновой кислотой, токоферолами, витамином РР.

Соплодия входят в состав некоторых успокоительных сборов применяемых при гастритах, как мочегонное средство. Экстракт и эфирное масло содержится в комплексных препаратах, которые применяются при заболевании сердечно – сосудистой системы и почек. Так же экстракт в составе препаратов применяется при лечении почечнокаменной болезни. Отвар из плодов в совокупности с лекарственными растениями применяют как болеутоляющие средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Для успокоения центральной нервной системы применяется порошок, изготовленный из шишек хмеля.

                Хмель и народная медицина

Хмель обыкновенный

Вьющиеся растение нашло широкое применение в народной медицине. При некоторых нарушениях функций желудка, радикулите, невралгии, недержание мочи используется отвар из шишек. При неврозах сердца: половина чайной ложки порошка плодов принимается 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

Мазь, приготовленная из равных частей порошка соплодий и сливочного масла, приготовленная на водяной бане, является хорошим средством при болях в суставах. Мазь необходимо втирать в область больных мест. Тот же порошок, смешанный со свиным жиром в равных частях используется для лечения язв голеней, экземе, псориазе. Пару чайных ложек шишек залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 30 минут, процедить. Настой применяется три раза в день перед едой, при истерии, неврозах, цистите, астении.

Помимо лечебного применения хмель находит себе место и на кухне. Дрожжи из хмеля в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Для этой цели понадобится:

  •        Вода  - 2 литра.
  •        Мука ржаная – 500 гр.
  •        Хмель – 50 гр.
  •        Сахар – 100 гр.

В кипящую в эмалированной посуде воду добавляем хмель, варим на медленном огне около 4 часов, за это время жидкость должна уменьшиться объём в два раза. Отвар остужается, фильтруется, добавляется сахар. Далее необходимо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Затем вносится ржаная мука мелкими порциями, всё тщательно перемешивается. Полученную смесь оставляем в тепле на пару суток. По прошествии данного времени дрожжи разливают по ёмкостям немного не долевая до краёв. Дрожжи из хмеля необходимо хранить в холодильнике.

На натуральной хмельной закваски получается отличный хлеб. А что может быть лучше натуральных продуктов приготовленных в домашних условиях. Для выпечки хлеба будет необходимо запастись следующими компонентами.

  1.   Пару горстей хмеля.
  2.   Один литр воды.
  3.   Одну чайную ложку мёда.
  4.   Мука ржаная от 250 гр до 350 гр.

Хмель отвариваем в воде на медленном огне в течение 10 минут, оставим в тепле на сутки. Затем необходимо добавить мёд. Попрошедствию 8 часов, отвар необходимо процедить, добавить муку, доведя до консистенции густоватой сметаны. Накрываем чистым полотенцем, ставим в тепло до появления пузырьков. После этого добавим 100 мл воды, высыпаем остатки муки вновь до состояния густой сметаны. Дожидаемся обильного бурления и воздушного состояния. Делаем такую же процедуру ещё пару раз. Закваска хранится в холодильнике.

Хмель обыкновенный

И напоследок рецепт любителям пивных изделий. Для приготовления домашнего пива понадобится:

  •   Солод ячменный – 5 кг.
  •   Вода – 20 л.
  •   Пивные дрожжи – 50 гр.
  •   Столовая ложка соли.
  •   Сахар – 150 гр.

Размешиваем солод в воде, оставляем настаиваться на сутки. Затем всё переливаем в кастрюлю, добавляем соль, кипятим пару часов. После этого добавляем хмель, варим ещё двадцать минут. После охлаждения жидкости её необходимо профильтровать, всыпать сахар, добавить дрожжи. Оставить настаиваться на 12 часов, разливаем по ёмкостям. Через 14 часов домашние пиво из хмеля можно употребить по назначению.

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий