Квашение капусты в домашних условиях | Самисадим

Квашение капусты в домашних условиях

      Дорогой гость блога!

Данная публикация познакомит тебя с одним из методов засолки капусты, а так же посмотрим, что можно приготовить на скорую руку из квашеной капусты.

Натуральные овощи, весьма полезные продукты питания. К данной категории овощей относится всем известная капуста.

    Капуста по домашнему

Квашение капусты в домашних условиях

Конец октября, начало ноября, первые заморозки. Самое время приступить к уборке урожая капусты и её переработке.  В данный момент речь пойдёт о квашение капусты, поговорим о том, как квасить капусту в домашних условиях. Лучшим сортом для засолки из покон веков считалась «Белокочанная капуста». Хороших результатов в этом процессе получим  от сорта «Слава», «Доброводская» и недавно выведенного сорта «Русский размер XXL».

Для засолки отбираем плотные, крепкие, белые кочаны поздних сортов и будут те правы, кто для этого использует капусту, прихваченную первыми заморозками. Кочаны разрезаем напополам, при этом удаляем кочерыжку, рубим большим ножом или шинкуем на специальной тёрке. Для ниже приведённого рецепта нам необходимо: 50кг капусты, 1,5 кг соли, соль используем каменную крупного посола, 1,5-2 кг моркови, 3 кг яблок сорта «Антоновка», душистый перец горошком, лавровый лист, барбарис, можжевеловые ягоды.

Квашение капусты в домашних условиях

Для начала необходимо измельчить капусту, затем необходимо не сильно перетереть с солью в деревянном корытце. Эта процедура крайне важна для получения положительного результата, ни в коем случае нельзя мять капусту, получим не вкусную. Смешиваем капусту с морковью, которую предварительно натёрли на крупной тёрке.  Заполненную доверху ёмкость, в которой слои капусты пересыпаны порезанными на четвертушки антоновскими яблоками, можжевеловыми ягодами, горошками перца, лавровыми листами, барбарисом. Основательно трамбуем, закрываем капустными листьями, чистой тканью, деревянным кружком, поверх кладём тяжёлый груз, так что бы в дальнейшем рассол покрыл всю нашу капусту.

Впервые дни заквашивания, на поверхности рассола появляется пена, это говорит о том, что началось брожение. В этот период капусту протыкаем чистой деревянной палочкой до дна 3-4 раза в сутки, чтобы выпустить газы. Постепенно газы выйдут, пена исчезнет и капуста «успокоится», пришло время переносить капусту на холод, в сельской местности в погреб. В течение всего времени хранения следим за уровнем рассола и что бы не было плесени. В домашних условиях капусту можно разложить по банкам, оптимально в 3х литровые, что бы капуста ни становилась мягкой, добавим в каждую банку по столовой ложки водки, предварительно проткнув капусту.

Квашение капусты в домашних условиях

                Блюда из квашеной капусты

Давайте посмотрим, что можно вкусного приготовить из квашеной капусты. Украинские братья славяне готовят вкусное блюдо под названием «Виртуга с капустой». Что же нам понадобится. Давайте возьмём 500 гр муки, 250 мл воды, 1 кг квашеной капусты, 3 ч. Ложки сахарного песка, 1 луковица и одна морковка. Готовим пресное тесто, даём выстояться минут сорок, раскатываем скалкой в тонкий лист. Для начинки поджариваем на сковородке в растительном масле капусту, добавляем мелконарезанную морковь, лук, сахарный песок. Раскатанное тесто смажем растопленным сливочным маслом. На первый слой теста накладываем второй, а потом третий, после этого выкладываем на него нашу поджарку, сворачиваем рулетом и запекаем в духовке до готовности, подаём на стол.

Каждому русскому человеку знакомо блюдо, которое традиционно готовилось в зимний период - это щи из квашеной капусты.  Для бульона, как правило, использовался говяжий бульон. Для приготовления необходимо под рукой иметь: 0,5 кг говяжьего мяса, квашеной капусты такое же количество, 1 головка репчатого лука, 4-5 картофелин, 2 ст ложки муки, растительное масло, перец, соль, зелень.  В 2х литровой кастрюле сварить кусок мяса, вынем, нарежем кусочками и обратно в кастрюлю. Во время приготовления бульона на сковороде в растительном масле обжарим мелконарезанный лук, лук предварительно обваляем в муке, минут через пять добавим квашеную капусту и жарим ещё в течение 5-7 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель засыпаем в говяжий бульон, доводим до кипения и всыпаем обжарку лука и капусты, солим по вкусу, варим на медленном огне до готовности, при этом за 5минут до готовности добавим мелконарезанную зелень. Снимаем с огня и на стол.  Однако надо помнить, что щи из квашенной капусты, приобретут свой неповторимый вкус, когда настоятся не менее 12-ти часов. Приятного аппетита!

Напоследок рецепт приготовления солянки из свиных рёбрышек и квашеной капусты. В чугунную сковородку наливаем 2ст ложки растительного масла, закладываем 0,5 кг свиных рёбрышков или такое же   количество свинины на хрящах, добавляем 4 головки репчатого лука, предварительно мелконарезанного, когда лук приобретёт золотистый цвет, добавляем давленный чеснок, для этого понадобится 4 дольки, 10 шт можжевеловых ягод, чёрный перец горошком, 400 грамм мелко порезанной полу копчённой колбасы, готовится без крышки. Минут через десять добавим отжатую квашенную капусту в количестве 0,5 кг, один болгарский сладкий перца, порезанный мелко, солим, 3-4 горошины душистого перца накрываем крышкой, периодически помешивая доводим до готовности, подаём к столу.

В данной статье состоялось знакомство с квашеной капустой, как натуральным продуктом питания, выращенным на собственных грядках.

 

 

 

 

 

 

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Квашение капусты в домашних условиях”

  1. Классный рецепт квашеной капусты! Я много раз это делал, но с таким набором ингредиентов еще не пробовал. А вот русские суточные щи не терпят морковки в квашеной капусте, зато требуют большое количество тмина — не пробовали такую капусту делать?

  2. валера:

    спасибо!

Оставить комментарий