Полезные пряности | Самисадим

Полезные пряности

        Как сохранить урожай пряных            растений   

      Дорогой посетитель страницы!

Хочу предложить вашему вниманию публикацию, рассказывающею о таком продукте питания, как пряности.Приготавливая натуральные продукты питания своими руками в домашних условиях, нам непременно понадобятся пряности.

Полезные пряности

Пряности используются для разнообразия нашей пищи, делают её более приятной и ароматной. Свойства данных растений - отбивать специфические запахи мяса и рыбы, способствовать улучшению аппетита. Данное утверждение относится не только к добавлению пряностей в пищу в свежеприготовленном виде, но и к консервации продуктов питания.

Пряности, используемые для консервирования - это части данных растений. В дело идут цветы, плоды, семена, корневище, кора, листья зелени. Все они в своём составе имеют ароматические вещества, летучие эфирные масла, чесночные масла, дубильные вещества, а так же химические соединения. Пряные растения содержат своё эфирное масло, по составу и аромату отличающееся от других подобных растений. Многие пряные растения являются ещё и лекарственными.

При консервирование мяса, рыбы, грибов, мы используем душистый и чёрный перец, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, горчицу, лавровый лист, майоран, петрушку, укроп, сельдерей, тмин, хрен, чабер, чеснок, эстрагон, можжевельник. Многие из них обладают наибольшими ароматными свойствами сразу после сбора. Частенько бывает так, что сбор пряностей и консервирование не совпадают по времени, поэтому большое значение имеет заготовка пряных растений впрок. Заготовка пряностей производится несколькими  способами, которые, несомненно, знакомы вам. Сушка, соление, замораживание, консервация, маринование.

                                 Маринование пряностей

Полезные пряности

Петрушка маринованная

Лучшие пряности получаются путём маринования зелени, а так же чеснока. Для маринованной зелени нам необходимо всё хорошенько промыть в холодной воде, желательно проточной. Далее зелень нарезаем, плотно укладываем в пол - литровые банки. Доводим воду до кипения, растворяем в ней соль, добавляем уксусную кислоту, сразу же снимаем с огня и остужаем до температуры 60 градусов. Охлаждённым маринадом заливаем банки с зеленью, накрываем металлическими крышками, ставим стерилизовать на полчаса, по истечению данного времени необходимо сразу же плотно закупорить банки. Маринованная зелень является хорошей приправой для различных мясных, рыбных и грибных блюд. Для того, что бы приготовить маринад - нам потребуется: 1 литр воды, 25 грамм уксусной эссенции 20 грамм соли.

                                Сушка зелени на зиму

Полезные пряности

Сушка - наиболее распространённый вид сохранения пряных продуктов питания. Лучшие пряности получаются при условии - чем процесс короче, а температура ниже, тем они меньше портятся. Сушке подвергаются в основном все травянистые растения, а так же белые коренья. К данным относится петрушка, пастернак и сельдерей. Сбор производится в период полного зацветания, когда в них накапливается наибольшие количество ароматических веществ.

Травы и листья зелени обязательно собираем в сухую погоду, связываем в пучки по несколько штук и подвешиваем для просушки в сухое проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Пряные травы так же можно выложить на лист фанеры или противень, убрать в тёмное сухое место. Через неделю сушёная зелень мелко нарезается, или измельчается при помощи мясорубки, в крайнем случае, измельчаем руками. Засыпаем в чистые стеклянные или металлические  банки, плотно закупорим. Хранить банки с пряностями можно при комнатной температуре, в прохладном месте и даже при небольших отрицательных температурах. Сроки хранения ограничены сроком в один год, после этого срока пряности теряют свои вкусовые качества.

Пряности, заготовленные таким способом, часто являются источником бактериального загрязнения консервируемой продукции, так как во время роста на них скапливается большое количество пыли и разнообразных микроорганизмов. Поэтому перед сушкой собранные растения необходимо тщательнейшим образом промыть в холодной, желательно в проточной воде.

Белые коренья также обладают ароматическими летучими веществами, которые при нагревании испаряются. Поэтому перед сушкой коренья необходимо как следует промыть, так же как и травы. Нарезать небольшими кружочками, просушить при температуре около 60 градусов, выложить в чистые ёмкости, поставить хранить при тех же условиях, что и травы.

                       Два способа соления

Полезные пряности

Другой способ заготовки пряных растений, соление. Существует два способа: сухой посол и мокрый. При мокром посоле, всё хорошо промываем, выкладываем в чистые стеклянные банки, заливаем рассолом и оставим при комнатной температуре на пару дней, затем перемещаем на хранение в холодное место. На 1 литр воды нам необходимо 50 гр. поваренной соли.

Качество и аромат растений сохраняется намного лучше при сухом посоле. Собранную зелень промываем, немного обсушим, измельчаем, смешиваем с солью крупного посола. Для этого необходимо 250 гр. соли смешать с 1 кг зелени. Всё это укладываем в ёмкости и примнём до выделения сока, оставляем при комнатной температуре на пару суток. При этом зелень будет оседать, можно из другой ёмкости добавлять до полной ёмкости. Полную ёмкость с зеленью неплотно закупорим, поставить на хранение в сухое прохладное место.

При таком посоле в зелени не развиваются микроорганизмы, так как концентрация соли очень велика. Зелень сохранит натуральный цвет и аромат.

Надеюсь, мои советы помогут сохранить урожай пряных растений, собранных со своего участка!

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий