Продукты из молока

Производство молочных продуктов

Продукты из молока

Открыв двери продуктового магазина, попадаем в райское изобилие различных продуктов, глаза разбегаются, а руки тянутся к красивым обёрткам. Ещё лет двадцать назад такое можно было увидеть разве что во сне, а всё ли так хорошо с нынешним изобилием. Выбирать, конечно вам, но наше здоровье во многом зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу.

  В данной статье предлагаю познакомиться с несколькими рецептами приготовления продуктов питания, которые не сложно приготовить в домашних условиях своими руками. Натуральные продукты по своим качествам значительно превосходят магазинные.

Налаживаем производство

     В домашних условиях совсем не сложно наладить производство кисломолочных продуктов и масел. Из свежего молока можно приготовить: масло, кефир, простоквашу, творог, варенец, ацидофилин, ряженку. Большинство этих продуктов не нуждается в специальном оборудование, достаточно приобрести сепаратор.

    Сливки молочные - достаточно жирный молочный продукт. Для получения сливок нам понадобится сепаратор. Отстаиваем молоко в стеклянной банке при комнатной температуре приблизительно 12-14 часов. Обязательное условие  - наличие настоящего молока, которое пока ещё можно купить. Отстоявшийся верхний слой сливаем, перед нами натуральные сливки.

Продукты из молока

Сливки

     Классическая сметана приготавливается из сливок путём их сквашивания. Первое что необходимо сделать - это пастеризовать сливки в нержавеющей посуде, для этого нашу ёмкость со сливками перемещаем в ёмкость с водой, которая вот - вот закипит. Пастеризованные сливки охлаждаем в течение 8 часов при температурном режиме составляющим 6 -7 градусов. После этого добавим простоквашу или сметану из расчёта от 50 до 100 грамм на 1 килограмм сливок. Тщательно перемешиваем, сквашиваем при температуре 22-25 градусов, сквашенные сливки ставим в холодильник для полного созревания. Температура   от 5 до 8 градусов, и выдерживаем 20-40 часов, до появления характерного вкуса и густоты сметаны.

Продукты из молока

Домашний творог

    Для того, что бы сделать творог в домашних условиях необходимо проделать не сложные действия. Молоко доводим до кипения, охлаждаем до температуры 25-30 градусов, внесём закваску 50-100 грамм сметаны на 1 литр молока и оставляем до появления сгустка. После этого посуду со сквашенной массой ставим в таз с водой и нагреваем до 60-70 градусов, при этом постоянно перемешиваем, до того момента, пока сыворотка не станет отделяться от сгустка. Далее этот осевший сгусток перекладываем в марлю, отжимаем жидкость. Полученный при этом творог содержит в процентном содержании: воды - 63,2, жира -18, белка - 14, молочного сахара - 3,8, золы - 1, сухого вещества - 36,8.

Как сделать масло

   Давайте посмотрим, как можно сделать сливочное масло своими руками в домашних условиях. Что бы приготовить один килограмм сливочного масла нужно запастись 20-25 литрами молока (впечатляет), литраж зависит от жирности молока. Для начало произведём сливки, затем их пастеризуем в течение двух минут, затем быстро охлаждаем до температуры 5 - 6 градусов и оставляем при такой температуре на 10 часов для дальнейшего созревания. После этого выливаем в маслобойку, заполняя её до половины, взбиваем в течение получаса до получения комочков. Образуемую при этом сыворотку сливаем, масло хорошо промываем в маслобойке, для этого нам понадобится охлаждённая вода. Полученный сгусток взбиваем до получения однородной массы, получаем конечный продукт - сливочное масло. Данный продукт будет содержать: воды - 15,8%, жира - 82,5%, белка - 0,6%, молочного сахара - 0,9%, золы - 0,2%, сухого вещества - 84,2%.

Продукты из молока

Топлёное масло

   Для продления срока хранения, из него можно приготовить топлёное сливочное масло. В посуду с небольшим количеством воды положим кусочки сливочного масла, ставим в тазик с кипящей водой, где выдерживаем до полного растворения масла. Затем добавим соль из расчёта 10 - 15гр на 1 килограмм масла, тщательно перемешиваем, ставим отстаиваться. Получается жир, не что иное, как сливочное топлёное масло, которое аккуратно сливаем, не перемешивая с оставшейся водой и осадком. Таким образом,  топлёное масло содержит 98% жира, а воды только 1%.

Кефирные дела

     Кефир готовим из кипячёного и остуженного до 20-22 градусов молока, далее добавляем 50-100 гр. закваски на 1 литр молока, в роли закваски выступает кефир или кефирные грибки.  Кефир созревает от 1 до 2 суток в прохладном месте.

    При изготовление творога и масла появляются побочные продукты: обрат, пахта, сыворотка. Натуральные продукты переработки содержат  большое количество  витаминов, белков, минеральных солей. Из обрата и пахты можно получить обычный или диетический творог, а так же различные сыры.

   В данной статье мы рассмотрели способы приготовления натуральных кисломолочных продуктов и масла. Если вы найдёте время, попробуйте что - нибудь из этого приготовить и сравнить с тем, что вы покупаете в магазинах.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий