Скумбрия по-домашнему

    Скумбрия по-домашнему

               Рецепты посола

Купить свежемороженую рыбу в наше время не составляет труда, да и по цене значительней дешевле, чем покупать уже приготовленную. Многим знакома копчёная скумбрия, как же она красиво выглядит на полках торговых точек, но не обольщайтесь копчёная скумбрия не так уж и полезна для нашего организма. Копчение происходит не горячим дымом, а применяется жидкий дым с полным набором химических веществ, вредных для нашего здоровья. Я хочу предложить Вам пару рецептов, как посолить скумбрию в домашних условиях, натуральные продукты питания, приготовленные своими руками, способствуют сохранению нашего здоровье.

               Сухой посол рыбы  

Скумбрия по-домашнему

Сухой посол

Попробуем приготовить солёную скумбрию, для этого нам нужна скумбрия замороженная, вряд ли мы найдём свежую. Купленную рыбу тщательно промоем в проточной холодной воде. Удалим жабры и внутренности, не разрезая брюшко, ещё раз промоем в подсоленной воде из расчёта 35 гр. соли (для этой цели используем каменую соль) на один литр воды, слегка обсушим. После этого натрём рыбу солью снаружи и внутри, выложим в эмалированную посуду и зальём раствором соли (230 гр. соли на литр), сверху положим гнёт, и поставим на сутки в холодное место. Затем рассол необходимо слить, затем рыбу зальём таким же количеством рассола, только теперь в литре воды растворим 200 гр. соли и оставим на 3-4 суток. По прошествии данного времени, просоленную скумбрию, промыть в слабом рассоле, теперь на литр воды возьмём всего лишь 30 гр. соли, обсушим на ветру, завернём в чистую белую тряпку и уберём в холодное место. По прошествии четырёх дней, рыбу можно подать на стол. Срок хранения рыбы приготовленной таким способом до 10 дней, при температуре не выше 5 градусов.

              Соление скумбрии в рассоле

Скумбрия по-домашнему

Соление в рассоле

Второй рецепт приготовление – скумбрия солёная в рассоле. Скумбрию так же промоем в холодной проточной воде, удалим жабры и внутренности, как и в первом рецепте. Промоем подсоленной водой, на этот раз возьмём 35 гр. соли на один литр воды, после этого немного подсушим. Натрём солью снаружи и внутри, выложим в эмалированную посуду и зальём рассолом. Рассол для скумбрии готовится из расчёта один литр воды – 230 гр. соли. Ставим гнёт и на сутки в холодное место. Затем сольём рассол и зальём, свежим в таких же пропорциях, оставляем ещё надвое суток в прохладном месте. Данный процесс надо повторить ещё пару раз, потом скумбрию промыть в слегка просоленной воде, плотно уложить в стеклянные банки, залить свежим рассолом, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место. Через три дня наша рыба будет готова. Перед употреблением необходимо отмочить в течение 3 – 5 часов в холодной воде или в течение часа в молоке. Тушки рыбы подвяжем в подвешенном состоянии, в проветриваемом тёмном помещении на сутки. Теперь скумбрия готова к употреблению.

Скумбрия домашнего приготовления намного полезнее, чем та, которую мы видим на витринах. Пусть она бледновата, зато без всяких вредных составляющих, а что может быть лучше натуральных продуктов питания. Давайте с вами попробуем и нашему творению придать более привлекательный вид. Для этого можно приготовить рассол, добавив в воду шелуху от лука. На литр воды нужно взять 100 гр. луковой шелухи, всё смешать в кастрюльке и варить на медленном огне в пределах получаса, процедить, остудить и использовать для приготовления рассола.

             Хозяйкам на заметку

  • Пирожки, получаются из тесто очень вкусными, если в тесто добавить немного коньяка.
  • Если добавить в тесто маргарин пироги будут долго мягкими.
  • Чтобы горчица не засохла, залить нужно подсолнечным маслом.
  • Помидоры хорошо очистятся – ошпарить их кипятком и окунуть в холодную воду.
  • В кипящий бульон положить чуть-чуть луковой шелухи, получим золотистый бульон.
  • Вкусный лук получится, если его предварительно обвалять в муке, а потом обжарим.
  • Срез лука можно обмазать маргарином или подсолнечным маслом он не засохнет.
  • Баранина, оставленная перед жаркой в пиве на ночь, приобретёт приятный вкус.
  • МЯТА ПЕРЕЧНАЯ хороший заменитель чая, хорошая приправа к блюдам. На дно банок вместе с огурцами и другими специями.
  • Чтобы отбить горечь у лука нарезать кольцами и выдержать 10-15мин. в яблочном уксусе.
  • Вкус рыбы улучшится, если её жарить на смеси растительного и сливочного масла.
  • Нежнее становится рыба, если её перед приготовлением подержать с полчаса в молоке.
  • Рыбу с запахом тины, перед приготовлением ополаскивают в присоленном растворе, а карася, линя, щуку выдерживаем до получаса.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий