Старинные рецепты русской кухни
«Ведь еда – важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Поэтому важно знать и эту сторону жизни наших предков».
Старые кулинарные книги говорят о том, что в старину на Руси понимали толк в приготовление
Котлеты из курицы по Пожарски
С нежирной курицы снимем кожу, всю мякоть мелко нарубим, можно воспользоваться мясорубкой. Добавить мякоть батона белого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Кусочек
Лапки, крылышки и косточки зальём водой, посолим и сварим куриный бульон. Что бы приготовить девять котлет и шесть тарелок бульона, нам необходима курица весом два килограмма или две курицы весом по килограмму, 250 мл молока или сливок, 20 гр сливочного масла, булка белого хлеба, пол стакана сухарей, 100 гр. прованского масла. Рекомендуется подавать к столу с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков.
Гречневая каша Пушкиных
Гречневая каша в горшочке, приготовленная по рецептам Пушкиных-Ганибаловых, подойдёт в качестве гарнира к котлетам. Для этого нам необходимо 600 гр. гречневой крупы «ядрицы». Крупу просеем, что бы ни осталось муки, можно чуть поджарить на лёгком огне до колера. Всыпаем в горшочек, что крупа заняла немного более половины объёма, добавим 30 гр. деревенского сливочного масла, немного соли, вольём кипяток, что бы он немного покрывал крупу. Всё это хорошенько размешаем, накроем крышкой, поставим в горячую духовую печь приблизительно на три часа. Под дно горшочка поставим сковородку с водой, что бы предотвратить подгорание каши. Когда на каше образуется корочка, убрать сковородку с водой, перевернём горшок верх дном, продолжим печь ещё в течение получаса.
К каше на стол подаём сливки, коровье молоко, топлёное масло. Если каша не используется в качестве гарнира, то гречневая каша с молоком не оставит равнодушных к своим вкусовым качествам, качествам натуральных продуктов.
Хозяйке на заметку
Основное требование к котлетам, продающимся в магазинах – это изготовление на мясокомбинатах по утверждённым рецептам, на специальных машинах. Основное требование к производственным помещениям – строгий технохимический и санитарный контроль.
Самые популярные рубленые котлеты – любительские, киевские, домашние, московские. Котлеты готовятся из