Вкусные блюда семейства Пушкиных

  Старинные рецепты русской кухни 

«Ведь еда – важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Поэтому важно знать и эту сторону жизни наших предков».

Старые кулинарные книги говорят о том, что в старину на Руси понимали толк в приготовление вкусных блюд, натуральные продукты питания были неотъемлемой частью обеденного стола.

Вкусные блюда семейства Пушкиных

Семейство Пушкиных-Ганибаловых

 

Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганибаловых яркий пример тому, они вобрали в себя всё самое лучшие из русской кухни прежних времён. В 1826 году Пушкин писал Соболевскому «На досуге отобедай, у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай».

                Котлеты из курицы по Пожарски 

Вкусные блюда семейства Пушкиных

С нежирной курицы снимем кожу, всю мякоть мелко нарубим, можно воспользоваться мясорубкой. Добавить мякоть батона белого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Кусочек сливочного масла пропустить через мелкую тёрку или протереть сквозь мелкое сито,  посолить по вкусу, чёрный молотый перец или немного мускатного ореха. Что бы котлеты из филе курицы получились очень нежными вместо молока используем сливки. Всё тщательно перемешиваем, на мокрой доске сделаем котлеты, обваляв их в сухарях. Жарим котлеты в масле на маленьком огне.

Лапки, крылышки и косточки зальём водой, посолим и сварим куриный бульон. Что бы приготовить девять котлет и шесть тарелок бульона, нам необходима курица весом два килограмма или две курицы весом  по килограмму, 250 мл молока или сливок, 20 гр сливочного масла,  булка белого хлеба, пол стакана сухарей, 100 гр. прованского масла. Рекомендуется подавать к столу с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков.

                Гречневая каша Пушкиных

Вкусные блюда семейства Пушкиных

Гречневая каша в горшочке, приготовленная по рецептам Пушкиных-Ганибаловых, подойдёт в качестве гарнира к котлетам.  Для этого нам необходимо 600 гр. гречневой крупы «ядрицы». Крупу просеем, что бы ни осталось муки, можно чуть поджарить на лёгком огне до колера. Всыпаем в горшочек, что крупа заняла немного более половины объёма, добавим 30 гр. деревенского сливочного масла, немного соли, вольём кипяток, что бы он немного покрывал крупу. Всё это хорошенько размешаем, накроем крышкой, поставим в горячую духовую печь приблизительно на три часа. Под дно горшочка поставим сковородку с водой, что бы предотвратить подгорание каши. Когда на каше образуется корочка, убрать сковородку с водой, перевернём горшок верх дном, продолжим печь ещё в течение получаса.

К каше на стол подаём сливки, коровье молоко, топлёное масло. Если каша не используется в качестве гарнира, то гречневая каша с молоком не оставит равнодушных к своим вкусовым качествам, качествам натуральных продуктов.

Попробуйте приготовить по этим рецептам, вкусите пищу, которую употребляли наши предки.

                 Хозяйке на заметку

Основное требование к котлетам, продающимся в магазинах – это изготовление на мясокомбинатах по утверждённым рецептам, на специальных машинах. Основное требование к производственным помещениям – строгий технохимический и санитарный контроль.

Самые популярные рубленые котлеты – любительские, киевские, домашние, московские. Котлеты готовятся из свинины, баранины, говядины, курицы. Среди них выделяются отбивные котлеты, мясо для них слегка отбивается, панируются в сухарной муке. Одна порция натуральных и отбивных котлет должна весить 125 гр.

 

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий