Зелень на зиму

                    Как сохранить зелень

Зелень на зиму

Практически каждый огородник удачно справляется с задачей - как вырастить хороший урожай и что с ним делать в дальнейшем. Однако не многие знают, как сохранить выращенную зелень. Заготовка зелени осуществляется разными способами. В данной публикации хочу предложить самый распространённый способ. Сохраняйте травы, они относятся к натуральным продуктам питания. Домашняя зелень незаменима на наших столах. И так, основной вопрос - как хранить зелень и что для этого необходимо предпринять.

     Как правильно сушить зелень для заготовок

В настоящее время существуют два способа сушки – естественная и искусственная.

Естественная сушка происходит на открытом солнечном участке или в тени под влиянием сухого воздуха. Для сушки необходимо запастись листами жести, противнями, подносами, можно использовать сито. Если в обиходе нет таковых, то можно воспользоваться плотной бумагой. Приспособления найдены. Теперь их необходимо застелить чистой бумагой. По всей бумажной поверхности раскладываются тонким слоем различные травы и зелень. Всё это выставляется на место, обильно освещённое солнцем или в тень под навес.

Зелень на зиму

Основа успешной сушки – достаточно хорошие движение воздуха, иначе будьте готовы получить прелые травы. Сушка при солнечных лучах зависит от температуры воздуха и может длиться от 2 дней до недели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание необходимо содержимое приспособлений периодически переворачивать. На ночь лучше занести в помещение, а в сырую погоду убрать в дом, так как травы могут вобрать в себя не нужную влагу.

Основным недостатком такой сушки является загрязнение трав пылью, насекомыми, а при ветре песком и другими мелкими частицами. Во избежание этих неприятностей зелень и травы укрываются тонким укрывным материалом или марлей.

Петрушку, укроп, сельдерей, кориандр лучше сушить в пучках, развешанных головками вниз под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срезанную зелень необходимо собрать в пучки, перевязать, повесить сушиться. По следующим приметам можно определить закончена сушка или нет.

Зелень на зиму

Сушка закончена, если цветки стали жёсткими, при прикосновении рассыпались, сохранили свою первоначальную окраску, только слегка потемнели. Листья растений жёсткие, легко поддаются измельчению, в ладонях растираются в мелкий порошок, сохраняют естественный зелёный цвет. Стебельки растений ломаются при сгибании, а корни и корневища сморщиваются, не сгибаются, а ломаются с треском, распространяя белую пыль. Что касается плодов, то они сжимаются, темнеют, не пачкаются и не слипаются. Семена буреют, не склеиваются между собой, становятся сухими и рассыпчатыми.

                  Искусственная сушка

Данная процедура происходит в специальных сушильных шкафах под воздействием нагретого воздуха. В домашних условиях используется русская печь или духовка кухонной плиты. Противни застилаются пергаментной бумагой, поверх которой раскладываются тонким слоем собранные травы и зелень. Данная процедура требует особого внимания, необходимо постоянно следить за температурой. Она должна быть оптимальной, низкая вызовет запаривание растений. Слишком высокая может вызвать подгорание, как результат потеря ценных качеств. Самые хорошие результаты можно получить при сушке в русской печи и на её поверхности.

Каждое растение имеет свой придел сушки, при котором получается зелень высшего качества. Травы, богатые эфирными маслами, сушатся при температуре 40 – 45 градусов, данная температура не позволит улетучиться эфирным веществам. Листья при соприкосновении шуршат и разрушаются – процесс сушки завершён.

После высыхания растения измельчаются, для этой цели можно использовать сито с крупными дырками. После этого продукция упаковывается в герметичные ёмкости, оснащается необходимой информацией в виде наклейки на ёмкость. Несмотря на герметичность упаковки, эффективность растений уменьшается, поэтому лучше их использовать в течение года.

Таким образом, можно сохранить выращенную зелень, которая, без сомнений относиться к натуральным продуктам питания.

                    Хозяйке на заметку

Наиболее пригодными для сушки растениями являются петрушка, укроп, сельдерей. Непосредственно перед сушкой зелень тщательно промывается, удаляются остатки воды. После этого стебли сушатся отдельно от листьев при температуре 40 градусов в течение 3 – 4 часов. Листья сушёной зелени добавляются в супы, в рыбные и мясные соусы. Стебли растений активно используются в бульонах.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий