Экзотические овощи

    Огородные экзотические растения

Данная страничка познакомит с малоизвестными экзотическими овощами. Малоизвестные натуральные овощи пока занимают незначительные площади наших насаждений. Надеюсь, данная публикация даст толчок к увеличению посевных площадей данных культур.

Экзотические овощи

Лагенария

Знакомство начнём с вьетнамского кабачка – Лагенария. Длина плода может достигать 2 метров при массе в 7 кг.  Так же как и обыкновенный кабачок, Лагенария имеет окраску обыкновенного кабачка, но в диаметре меньше. Вкус очень сильно напоминает вкус огурца. Плоды подходят для маринования и соления, их фаршируют, кладут в салаты.

Вьетнамский кабачок выращивается как рассадой, так и семенами. В середине мая семена замачиваются двое суток в обыкновенной воде, затем кладутся в мокрую мягкую ткань и отправляются  в тепло (20 – 25 градусов). На второй или третий день семена должны наклюнутся. Посев семян в грунт производят 10 – 15 июля в лунки глубиной 20 -25 см в хорошо удобренную землю. Для этого необходимо к 2 литрам перегноя добавить две столовые ложки золы, три ложки удобрительной смеси и две нитрофоски.

Лагенария вьющиеся растение, очень быстро развивающиеся, хорошо подходит для озеленения беседки или террасы. Для культуры необходимо соорудить опоры, подойдут лесенки, выстой 2 – 2,5 метра с поперечинами.

Малоизвестная культура обладает крупными белыми цветами, открывающимися ненадолго рано утром и вечером. Данная особенность не позволяет насекомым полноценно опылять растение. В этом случае обрываются мужские цветки без плодов, отрываются листья, а сами цветки вкладываются в женские цветки. Один мужской цветок спокойно опыляет несколько женских.

Во время роста, необходимо центральные и боковые стебли прищипнуть, оставляя под завязью 2 – 3 листочка. Созревшие плоды не обязательно срывать целиком, можно отрезать от него часть, Лагенария способна затянуть срез и продолжать рост плода. На семена закладываются первые созревшие плоды, семена в них полностью созреют к октябрю. Поздней осенью, перед заморозками плоды срезаются вместе с плетью и хранятся при температуре 16 – 20 градусов.

                Пряновкусовое  растение

любисток

Любисток

Многолетние растение способное произрастать несколько лет на одном месте. Любистоковощная культура из семейства сельдерейных, совершенно неприхотлива, раннеспелая, морозоустойчивая. В пищу употребляются корни, молодые листья, побеги как в свежем виде, так и в сушёном, используется для приготовления приправ.

Любисток безразличен к различным почвам, однако любит хорошо освещённые участки. Высадка производится в двадцатых числах апреля ровными рядами, расстояние между ними выдерживают в пределах 60 см. Семена всходят через месяц, осенний посев в первых числах ноября, даст первые всходы уже в апреле. Взошедшую культуру прореживают на расстояние между всходами 40 – 60 см. В первый год образуются розетки блестящих крупных прикорневых листьев. На второй год Любисток начинает цвести, плодоносить. Стебли укрепляются, становятся более мощными достигающими высоты до 2,5 метров.

Первую подкормку необходимо сделать перед ростом листьев, для этого чайную ложку мочевины, столовую ложку суперфосфата и хлористого калия разводят в 10 литрах воды. Так же можно применять навозную жижу разбавленную водой 1:10.

Зелёную часть растения употребляют, начиная с первого года, а вот корневища только на второй. Постоянный прирост свежих листьев обеспечивается удалением цветочных стрелок. Любисток заготавливают в зиму в сушёном или замороженном виде.

                     Отличный медонос

пряновкусовое растение

Базилик

Пряное растение Базилик является хорошим медоносом. Обладает ароматным запахом, зависящим от различных сортов. Запахи  разнообразные: анисовый, лимонный, гвоздики, чая, перца, лаврового листа. Запах Базилика способен отпугнуть насекомых вредителей, таки как тлю, паутинного клеща и многих других. Однолетние кустистое растение, достигающие высоты от 20 до 80 см.

Базилик раскрашен от светло - зелёного до фиолетового цвета. Соцветие – кисть. Его составляют бело – розовые цветочки. Начало цветения,  июль - конец сентябрь. Светолюбивое растение предпочитает плодородные почвы, отрицательно относится к понижению температуры, заморозки для него губительны.

               Трава Тархун

тархун

Тархун

Тархун или Эстрагон – многолетнее ароматное холодостойкое  растение, к почве не привередливо. Произрастает на любых почвах от 6 до 7 лет, может достигать высоты 2 метра. Непосредственно перед посадкой почву можно немного удобрить. Тархун высеивается в двадцатых числах апреля на глубину 0,5 – 1 см. Расстояние между бороздками выдерживают в пределах 20 см, а между семенами 10 см. Сразу после высадки грядки необходимо обильно полить, затем прикрыть плёнкой.

Зелень начинают срезать при достижении 15 – 18 см. Сильно разросшееся кусты через пять лет разделяют и пересаживают на новое место. Корни Эстрагона зарываются на глубину 8 см. На квадратный метр высаживают от 4 до 5 штук.

                 Растение с запахом огурца

огуречная трава

Бораго

Борагоогуречная трава с приятным запахом свежего огурца, не плохой медонос. Холодостойкое, однолетние, не светолюбивое. Высев начинается 20 – 25 апреля на глубину 1,5 – 2 см на расстоянии 45 см. Перед высевом семена культуры замачиваются в течение двух суток. Для ускорения всходов грядки накрывают плёнкой. При благоприятных условиях всходы появляются через 3 – 4 дня. Листочки необходимо срывать молодыми, пока не образовался цветущий стебель. Для получения поздней зелени огуречную траву высеивают в конце лета, начале осени.

                        Хозяйке на заметку

Овощной бульон с белковым омлетом – полезное блюдо при болезни печени.

Для приготовления понадобится: 100 гр. картофеля, морковь – 30 гр., корень петрушки – 20 гр., 50 гр. капустных кочерыжек, зелень петрушки – 5 гр., один яичный белок, молоко – 10 гр., сметана – 20 гр. и сливочного масла – 5 гр.

Овощи нарезаем на кусочки и варим в слегка подсоленной воде в закрытой кастрюле, настаиваем час, процеживаем. Яичный белок смешивается с молоком, выливается в сковородку (смазанную маслом) и запекается. Охлаждаем до комнатной температуры. Затем всё нарезается на 5 – 6 кусочков. Сваренный бульон заправляем сметаной и остывшим маслом, добавляем зелень и омлет. Блюдо готово.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика