Как сохранить урожай

              Хранение урожая

 

Дорогой посетитель блога! В данной статье поговорим о том, как правильно сохранить выращенный урожай овощей.

Как сохранить урожай

Завершилась уборка урожая, богатый нынче урожай  овощей, которые подарил нам наш огород. Мы с вами справились с задачей – как вырастить хороший урожай овощей, теперь перед нами встаёт острый вопрос - как сохранить урожай овощей. В данной статье рассмотрим некоторые правила хранения овощей, которые позволят долгое время оставаться овощам в первозданном виде.

Картофель и овощи на зиму закладываются на хранение в подвалы и погреба, они должны быть просушенными, очищенными от грязи, стены необходимо побелит известью. Обустроить вытяжку и полки для хранения овощей.

Как сохранить урожай

Капусту необходимо хранить в погребе или подвале, укладывая кочаны в три – четыре ряда. Если высота хранилище позволяет подвесить кочаны к потолку на шпагате, то нужно непременно воспользоваться данным способом. В комнатных условиях кочаны сохранятся между оконными рамами, если пространство между рамами позволит это сделать. В противном случае необходимо найти самое холодное место. Оптимальная температура хранения капусты, должна находиться в диапазоне от 1 до 3 градусов по Цельсию.

Как сохранить урожай

Прежде чем заложить свёклу на зимние хранение её необходимо немного подсушить. Свёкла лучше всего сохраняется в подполье и погребах при температуре в пределах от 2 до 4 градусов. При таких условиях свёкла сохранит свою свежесть в течение трёх месяцев.

Как сохранить урожай

Морковь, после выкапывания, слегка просушим, закладываем в ящики, при этом каждый ряд пересыпаем речным песком. После укладки рядов моркови сверху всё засыпим песком, храним при температуре от 1 до 3 градусов.

Репчатый лук убираем вместе с пером, хорошо просушим, заплетём в косы и подвесим на кухонные стены. Лук, у которого обрезаны перья, необходимо пересыпать в мешки или ящики. Ящики должны быть вместимостью не более 20 кг, так же лук можно рассыпать на стеллаже, толщина слоя не должна превышать 8 луковиц. Оптимальная влажность воздуха при хранение должна быть 75%, а температура в пределах 5 – 10 градусов.

Как сохранить урожай

В отношение хранение чеснока существует старый народный способ. После того как выкопанный чеснок подсохнет, стебли необходимо коротко обрезать, а корни прижжём на пламени свечи или горелки. Такой способ обработки чеснок позволит сохранить урожай до лета.

Выращенную тыкву зимних сортов храним на полках или стеллажах при оптимальной температуре  в пределах от 6 до 12 градусов. При этом у плода должна быть сохранена плодоножка длинной в 6 см.

    Как правильно убрать и хранить урожай овощей

Урожай корнеплодов следует убирать с особой осторожностью, что бы ни повредить защитную оболочку. Не рекомендую проводить уборку на слишком сухой почве, достаточно за сутки до уборки почву полить, что бы облегчить процесс извлечение корнеплодов. Выкопанные корнеплоды необходимо очистить от остатков земли и удалить листья. Особую осторожность следует соблюдать при обрезке ботвы, стараться не повредить плод. Народный рецепт сохранения плодов заключается в их опрыскивании настоем луковой шелухи. Перед закладкой на хранение плоды необходимо опрыснуть данным раствором. Для приготовление раствора нам понадобится 10 литров воды и 500 гр. луковой шелухи, заливаем тёплой водой и настаиваем в течении 5 дней, процеживаем, опрыскиваем плоды.

В течение всего периода хранение картофеля и овощей за ними нужно наблюдать. Не допускать изменения рекомендованной температуры хранения и влажности, вовремя проветривать помещение, где хранятся овощи. В овощах, заложенных на зиму, продолжаются процессы жизнедеятельности, при этом они выделяют углекислый газ и влагу, продолжают дышать. При высокой температуре и повышенной влажности плоды непременно начнут преть и загнивать. При недостаточной влажности воздуха и температуре выше 5 градусов в погребе овощи постепенно увядают.

Что бы понизить влажность в хранилище, можно поставить ёмкости с негашёной известью, крупной солью, древесным углём, которые будут активно впитывать в себя излишки влажности. С повышенно влажностью можно бороться проветриванием помещений. Для повышения влажности необходимо поставить в погреб ящики с влажным песком или торфом.

В плохо утеплённом или сыром погребе на полу и стенах образуется конденсат, в данном случае наши овощи необходимо прикрыть опилками, изолировав этим  от влаги. Для предотвращение появления грибков и плесени раз в месяц необходимо окурить хранилище древесным дымом.

Поражённые болезнями и гниющие плоды необходимо вовремя убирать, что бы ни произошло заражение здоровых плодов. Место, где находились поражённые плоды необходимо присыпать песком или опудрить мелко размолотым древесным углём.

Не рекомендую часто перебирать овощи, перекладывая их с одного места в другое, ни в коем случае не перемешивайте их, так как многие болезни овощей могут быть не заметны.

Своевременная и правильная подготовка убранных овощей к хранению, закладка и хранение доброкачественных плодов, поддерживание наиболее оптимальных условий в этот период позволит увеличить сроки хранения натуральных овощей их качество и сократить потери!

 

 

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий