Как вырастить чеснок

  Виды чеснока или как получить           хороший урожай  

Как вырастить чеснок

Уважаемый посетитель данной странички, ниже пойдёт речь о таком незаменимым натуральном овоще, как чеснок.

Чтобы вырастить хороший урожай чеснока необходимо подобрать благоприятную почву. Культура не любит сухие, да и переувлажнённые почвы, она очень чувствительна к почвам с повышенной кислотностью, ей необходима хорошая освещённость.

                   Целебные свойства

Чеснок - однолетнее растение, являющейся одной из старейших овощных культур.  Чеснок подразделяется на стрелкующийся не стрелкующийся, а так же озимый и яровой. Луковица культуры, укороченная сплюснутая, имеющая от 4 до 15 зубков. Вес одного зубчика от 3 до 10 гр. Растение обладает высокими целебными свойствами, его состав насыщен богатым химическим составом, множеством углеводов, белков, содержит аскорбиновую кислоту. Его неотъемлемую часть составляют витамины группы В, D, РР и аминокислоты. Особо стоит отметить нахождение йода (в 1 кг содержится 0,94 мл.). С незапамятных времён растение используется в пище для придания своеобразного вкуса. Чеснок широко используется в консервации, используется в качестве лекарственного растения.

Как вырастить чеснок

Посадка чеснока производиться на грядки после уборки ранних культур: огурцов, бобовых, летней капусты, различных зелёных культур. Не рекомендуется сажать в течение 4 – 5 лет в то место, где выращивался лук и чеснок. Хороший урожай чеснока дают суглинистые плодородные почвы, насыщенные органическими веществами. Для посадки выбираются ровные хорошо освещаемые участки.

                 Выращиваем озимый чеснок

Непосредственно перед подготовкой грядок в почву вносится перегной или компост из расчёта 7 – 8 кг. на один квадратный метр. Всё это равномерно заделывается в почву, затем поверх разбрасывают минеральные удобрения. Лучше всего применить смесь: состоящую из 1 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложки суперфосфата и "Агриколы для лука и чеснока", 200 гр. древесной золы, которую можно заменить на 200 гр. извести - пушонки. Затем при помощи грабель всё это заделать в почву на глубину 10 - 12 см. Поверхность равняются, земля слегка уплотняется, разбиваются грядки шириной до одного метра и высотой 18 – 25 см. До высадки культуры посадочное место укрывается плёнкой.

Озимый чеснок рекомендуется высаживать до зимних похолоданий за 40 – 45 дней до их наступления. Рано высаженное растение прорастёт, поздно высаженное помёрзнет. За две – три недели перед посадкой, посадочный материал выдерживают при температуре 3 – 5 градусов. Во время высаживания на грядках делаются бороздки глубиной 6 – 8 см  на расстоянии 20 – 25 см друг от друга. Зубки в бороздках располагают так, чтобы от поверхности почвы до зубчика было расстояние 5 - 6 см, а зубчик от зубчика от 8 до 10 см. Зубчики в бороздках должны находиться донцом вниз или на боку. По истечению 2 -3 недель грядки засыпают двух сантиметровым слоем перегноя или торфа. Данная процедура защитить посадочный материал от вымерзания.

Как вырастить чеснок

За весь период роста потребует произвести подкормку 3 – 4 раза. Первую подкормку проводят во время прорастания листьев. Обычно в начале мая. Для подкормки в 10 литрах воды разводится 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения "Эффектон О". Норма расхода – 3 литра на 1 кв. метр. Вторая подкормка осуществляется в средине июня (10 л. воды разводится 50 гр. гранулированной "Агриколы для лука и чеснока"). Расход такой же, как и при первой подкормки. Третью проводят в последних числах июня –  начале июля. В 10 литрах воды разводится 1 ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки жидкой "Агриколы Вегета". Расход – 3 – 4 литра на кв. метр. После каждой подкормки растение необходимо пролить чистой водой – 2 – 3 л. на квадратный метр.

           Выращивание ярового чеснока

Для выращивания ярового чеснока нужны все те же условия. Грядки делаются вышесказанным способом, только есть одно отличие – глубина посадки у ярового чеснока меньше и составляет 2 – 3 см от поверхности до верней части зубка. Яровой чеснок высаживается в ранние сроки между 20 и 25 апреля. Перед посадкой луковица делится на части, сортируются зубки по размеру и высаживаются во влажную почву соотносительно своим размерам. Крупные с крупными, средние со средними, мелкие с мелкими. Во время посадки зубчики не должны вдавливаться в землю, данная процедура замедлит рост корней.

Непосредственно перед заделкой зубчиков, бороздки проливаются стимулятором роста корней "Корнерост". Раствор готовится из расчёта 2 таблетки или капсулы, разведённые в 10 литрах воды. Как только появятся первые всходы, необходима подкормка азотными удобрениями. В десяти литрах воды разводится 2 ст. ложки "Эффектона – О" и одна столовая ложка мочевины. Расход 3 литра раствора на 1 кв. метр. Данная подкормка повторяется через 10 дней после первой. В дальнейшем необходим уход за растением: прополке, рыхлении на глубину не более 1,5 – 2 см. Весь май и июнь почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

По мере формирования луковиц растение будет нуждаться в фосфорно – калиевой подкормке. Для подкормки используется раствор суперфосфата сульфата калия. По одной столовой ложке каждого удобрения разводится в 10 литрах воды. Расходуется из расчёта 5 литров подкормки на 1 кв. метр. Через две недели проводится последняя подкормка. В 10 литрах воды разводится 50 гр. гранулированной "Агриколы для лука и чеснока", расход 3 литра на 1 кв. метр. Между подкормки хорошо между растениями подсыпать золу из расчёта один стакан на 1 кв. метр.

Как вырастить чеснок

Чеснок убирается во время массового высыхания нижних листьев, а так же при пожелтении верхних. Обычно это происходит с 20 августа по 10 сентября. Хороший урожай выращен, осталось подготовить его к длительному хранению. Выдернутые луковицы раскладывается на грядки на 6 – 8 дней для просушки, затем собирается и обрезается. Длина шейки после обрезки должна быть не меньше 4 – 5 см. После полного высыхания луковицы отправляются на хранение при температуре 17 – 18 градусов или при 1 – 3 градуса.

                Хозяйке на заметку

Как вырастить чеснок

А вы ещё не знаете, как оттаивать замороженную рыбу, тогда это для вас. Филе или целиковые  замороженные тушки рыбы перед приготовлением необходимо оттаять.  Необходимое количество рыбы заливают холодной водой, холодная вода не даст рыбе высохнуть, ускорит размораживание.  Категорически не рекомендуются для оттаивания использовать тёплую или горячую воду. После тёплой воды рыба станет дряблой и совершенно не вкусной. После того, как рыба оттаяла, её ополаскивают чистой водой.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий