Как вырастить хороший урожай помидор | Самисадим

Как вырастить хороший урожай помидор

 

                Уход за помидорами

Как вырастить хороший урожай помидор

Как вырастить хороший урожай сочных томатов, и что для этого нужно предпринять, вопрос возникающий раз за разом в преддверии посевного сезона. Первое и основное - это правильно ухаживать за овощной культурой. Правильный уход за помидорами состоит из нескольких факторов. Одним из таких – это рыхление почвы. Данную процедуру необходимо производить каждые 7-9 дней. Если томаты выращиваются на тяжёлых почвах, то глубина рыхления должна достигать десяти сантиметров, а по мере роста глубину необходимо сократить до 5 – 6 см. Это связано с тем, чтобы не навредить корневой системе томатов. На лёгких почвах рыхление производится только между рядами.

              Полив растения

Как вырастить хороший урожай помидор

Одним из условий сбора хорошего урожая является полив. Жарким и солнечным днём  полив помидор производим ближе к вечеру, непосредственно на закате солнце. Прямые солнечные лучи, попадая на влажный куст, могут обжечь листочки, да и водичка испариться раньше, чем успеет обогатить корни влагой. Вода для полива томатов должна иметь температуру 15 -20 градусов, основное условие – вода должна отстояться не менее трёх суток. При облачной, пасмурной погоде полив можно осуществлять в течение дня. Полив производим непосредственно под корень из расчёта от 0,5л. до 0,8л. После внесения удобрений необходимо произвести рыхление, затем обильно полить насаждения.

   Подкормка и профилактика заболеваний

В течение сезона помидоры необходимо подкармливать, используя минеральные и органические удобрения. Первая подкормка помидор производится по прошествии 8-10 дней после посадки рассады на грядки, раствором коровяка:1 часть навозной жижи на 8 частей воды с добавкой 15 гр. суперфосфата. Растение подкармливаем из расчёта 10 литров раствора на 10 кустов томатов. Вторая производится через 10 – 12 дней после первой. В состав второй подкормки  входят – 15 гр. суперфосфата,10 гр. калийной соли, 6 грамм аммиачной селитры, данная смесь вносится на один квадратный метр.

Как вырастить хороший урожай помидор

Так же в течение лета томаты можно обработать раствором марганцовки из расчёта 15 гр. на десять литров воды. Обрабатывать необходимо от 3 до 5 раз. Данный вид обработки положительно скажется в борьбе с заболеваниями, обеспечит внекорневую подкормку.

Для профилактики заболеваний томатов фитофторозом, необходимо использовать бордоскую смесь. Первая обработка кустов через неделю после высадки рассады томатов в открытый грунт, вторая во время образования завязей, третья и четвёртая каждые десять дней. В последней декаде июля томаты можно опрыснуть раствором, приготовленным из чеснока. Для этой цели понадобится 200 гр. чеснока, пропущенного через мясорубку и залитого водой в трёх литровой банке. Настаивать необходимо трое суток, затем раствор доводится до объёма в 10 литров. Добавим щепотку марганца, и сразу же обрабатываем кусты помидор.

            Формирование куста

Как вырастить хороший урожай помидор

Так же важную роль в выращивание хорошего урожая играет формирование куста. Куст должен иметь один стебель с одной или двумя кистями. Для формирования производим пасынкование, а так же прищипку верхушки стебля. Для тех, кто не знает, что такое пасынкование. Пасынкование - это удаление ненужных пасынков, которые произрастают из пазухов листьев томатов. Пасынки не растут на стебле. Если не сделать этого, куст станет ветвиться, затянется время созревание плодов, а ещё в ветвистом кусте развивается болезнь – фитофтороз, связанная с плохим проветриванием растения. Пасынкование производим один раз в неделю, причём необходимо оставлять пенёчек в 1-2 см. Такая обработка не позволит на этом месте вырастить новому пасынку.

Все эти несложные действия могут снять все вопросы о том, как вырастить хороший урожай томатов.

                        Хозяйке на заметку

Как вырастить хороший урожай помидор

Особенно вкусными получаются помидоры, фаршированные мясом. Для данного рецепта необходимы помидоры средней величины. Томаты тщательно промываем, срезаем верхушку, вынимаем сердцевину вместе с семенами, целостность томатов не должна нарушаться.

Мясной фарш смешиваем с варёным рисом, с мелко нарезанным поджаренным луком, солью, перцем. Помидоры солим, набиваем фаршем, отправляем на сковороду, смазанную маслом. Гурманы могут сверху посыпать натёртым сыром. Всё это сбрызгиваем растительным маслом, отправляем в духовку, запекаем 15-20 минут. Приготовленные таким образом томаты выложим на блюдо, поливаем сметанным соусом, посыпаем зеленью.

Для рецепта необходимо: 2 кг. помидор, 50 гр. без костного мяса, 15 гр. риса, ¼ луковой головки, ½ ложки масла.

Приятного аппетита!

 

 

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий