Как улучшить почву
Дорогой гость блога!
В данной статье продолжим знакомиться с
Калий - универсальный питательный компонент, который значительно повышает сопротивляемость огородных растений к инфекционным заболеваниям. При недостаточном количестве калия в почве снижается продуктивность фотосинтеза, особенно это актуально в период интенсивного роста растений. Калий необходим на лёгких почвах, особенно в засушливую погоду. Кроме этого, нехватка калия может возникнуть при избыточном внесение в почву кальция и магния.
Общие признаки нехватки калия
Недостаток калия в почве замедляет рост растения, оно сильно угнетённо, побеги и стебли развиваются очень медленно, нередко приобретают кривые формы и погибают. Листья в данном случае приобретут тёмно-зелёную окраску с голубоватым или бронзовым оттенком при этом на старых листьях заметно отмирание тканей, края листьев покрываются красной желтизной, изначально начинают постепенно желтеть, а потом и вовсе погибают. На примере некоторых огородных растений посмотрим, как дефицит калия сказывается на развитие.
Капуста. На нижних, а реже и на средних листочках неожиданно появляется пожелтение тканей каёмки, которое в дальнейшем покроет всю поверхность, при этом жилки не потеряют своего зелёного цвета. По мере роста капусты, количество поражённых листочков будет неуклонно увеличиваться. Нижние листья будут буреть, повиснут, а в дальнейшем засохнут.
Морковь. Культура низкорослая, не развивается, листья имеют бледную окраску, немного курчавые. Со временем приобретут бронзовую окраску. Кончики постепенно буреют, лист засыхает и отмирает. Надземная часть растения развивается слабо, что отрицательно сказывается на развитии корнеплода.
Свёкла. Культура будет сильно отставать в росте. Листья потеряют свою зелёную окраску, приобретут тёмно-малиновый окрас.
Лук. Угнетённый рост, старые листья, начиная с кончиков становятся соломенно-жёлтыми и серыми. Постепенно листья желтеют и погибают.
При первых появлениях признаков нехватки питательного вещества необходима подкормка калием. Произвести подкормку сернокислым калием нужно исходя из расчёта 8-10 гр. на 1 квадратный метр. Можно использовать калимагнезией 15-20 гр. на 1 кв. метр или золу в соотношении 100 гр. на квадратный метр. Все эти действия помогут сохранить растения, в этом случае огород не огорчит вас во время уборки урожая. Натуральные овощи, собранные с грядок намного полезнее для нашего организма, чем приобретённые где – то на стороне!
Удачных урожаев со своего участка!