Питательные вещества почвы | Самисадим

Питательные вещества почвы

       Недостаток питательных веществ

  Дорогой читатель!

В данной статье познакомимся с признаками недостаточности питательных веществ необходимых для овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Натуральные овощи очень чувствительны к составу почвы, при недостаточном количестве питательных веществ, резко снижается урожай возделываемых культур. Внешний вид растения овощных культур может многое рассказать, в том числе о недостаточном количестве содержание питательных веществ некоторых элементов в почве.

                                 Азот в почве

Питательные вещества почвы

Азотное удобрение

Одним из основных элементов питания растений по праву является азот. Необходимое количество азота в почве - залог доброго урожая. Если земля имеет повышенную влажность, особенно после интенсивных дождей, да при этом ещё и холодная, данная почва, скорее всего, бедна азотом. Первые признаки нехватки азота для растений, это замедленный рост, листья мелкие, как правило, бледно – зелёные с желтизной. Плоды малого размера, опадают не созревшими.

На примере некоторых овощных культур посмотрим, как нехватка азота сказывается на растениях. Велок капусты не больших размеров, отстаёт в своём росте, мелкие листья, бледно – зелёные с явным жёлтым оттенком, по мере роста листья становятся оранжевыми. Можно наблюдать опадение листьев, в последствие велок капусты начинает засыхать. У моркови недостаточность  азота проявляется следующим образом: листья очень сильно замедляют свой рост, постепенно желтеют и опадают. Свёкла в данном случае чахнет на глазах, листья из зелёных превращаются в жёлто – красные, плод постепенно высыхает. При нехватке азота лук начинает расти слабо, стрелки короткие, слабые светло – зелёного цвета. Особенно болезненно нехватку азота переносят огурцы. Огурцы слабо развиваются, листок маленького размера, бледно – зелёного цвета с желтизной, при этом нижние листки начинают желтеть, становятся сухими, постепенно отпадают.

Помидоры очень сильно отстают в своём развитии и росте. Листочки очень мелкие, светло – зелёной окраски с жёлтым или фиолетовым оттенком по жилкам. Старые листочки отмирают, стебли при этом становятся утончёнными, приобретают определённую жёсткость. Корешки заметно темнеют, постепенно отмирают. Плоды очень твёрдые, при этом весьма мелкие, имеют бледно – зелёный оттенок, позднее становятся ярко – красными, предрасположены к раннему опаданию.

При первых признаках нехватки азота, необходимо провести подкормку. Для этого понадобится мочевина 1 ст. ложка на 10 литров воды. Три литра данного раствора используем на 1кв. метр.

                              Значение фосфора

Питательные вещества почвы

Нехватка фосфора

Фосфор в почве повышает восстановительные свойства тканей, а так же ускоряет рост растений, культура развивается нормально. Обычно фосфором бедны почвы, находящиеся под воздействием засушливого климата, при повышенной температуре почвы. Нехватке фосфора замедляется рост стебля, на листьях образуются красноватые или фиолетовые пятна. Корни, а так же побеги растения развиваются медленно. Образование плодов, корнеплодов и кочанов сильно замедляется.

У капусты замедляется рост молодых листьев, они приобретают тёмно – зелёную окраску. Морковь замедляет свой рост, корнеплод напоминает карликовые размеры, листья при этом красноватого оттенка. У лука кончики стрелок постепенно увядают, становятся чёрными, засыхают, отмирают. Признаки нехватки азота у лука проявляются очень поздно, поэтому необходимо лук держать в поле зрения всё время пока он произрастает. Огурцы сильно отстают в росте, молодые листья приобретают тёмно – зелёную окраску, постепенно мельчают, сморщиваются. Край листа закручиваются к верху. Очень сильно задерживается цветение и рост плода. На лицо все признаки нехватки в почве фосфора.

Угнетённый вид томатных стеблей, листья тёмно – зелёные, с нижней стороны имеют лилово – фиолетовый оттенок. Особенно это касается молодой рассады. Цветение и созревание плодов заметно замедляется. Всё это от нехватки фосфора.

При нехватке фосфора в почву необходимо внести суперфосфат из расчёта 1 столовая ложка на 1 кв. метр. Так же можно использовать фосфоритную муку из расчёта 2 столовых ложки на 1 кв. метр. Для обогащения почвы фосфором можно использовать любые фосфорные удобрения.

В данной статье мы познакомились с питательным веществами, так необходимыми для выращивания натуральных овощей, в частности с азотом и фосфором. Узнали, что овощи очень нуждаются в необходимых питательных веществах, которые получают из почвы.  В следующих публикациях познакомимся с другими представителями питательных веществ для нашего приусадебного участка.

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий