Вредители сада и огорода

    Болезни и вредители огорода

Вредители сада и огорода

Своевременный и правильный уход за растительными посадками – залог хорошего урожая. При плохих условиях вырастить хороший урожай натуральных овощей практически невозможно. В данных условиях растения становятся чахлыми, вот эти экземпляры и становятся особо восприимчивыми к болезням и вредителям. Благоприятные условия для развития овощных культур создаются благодаря своевременному внесению в оптимальных дозах различных удобрений, своевременный полив и рыхление почвы. Рыхление способствует уничтожению различных вредителей, особенно во время окукливания.

Самый верный способ вырастить хороший урожай – это не высаживать в неподходящем месте. Вы спросите: а где оно то место? Место, богатое солнечным светом с достаточным количеством воды и питательных веществ, должно быть надёжно защищено от холодного ветра. Вовремя проведённые работы по удалению сорняков способствует отличному росту насаждений, а так же не допустят распространение вредителей и различных возбудителей болезней. Уничтожая сорную траву, мы предотвращаем перемещение болезней с сорняков на полезные культуры.

                    Несколько советов

После уборки урожая

Санитарные мероприятия поспособствуют уничтожению вредителей и очагов заболеваний. Вовремя удаляйте больные растения. После уборки урожая, необходимо собрать и сжечь растительные остатки, тем самым исключить возможность появления возбудителей заболеваний и вредителей. Во время посадки используйте только здоровые семена и рассаду.

Выбирайте только те растения, которые соответствуют условиям выращивания в данном регионе. Высаживать их необходимо по установленным правилам в хорошо обработанную почву. При резких погодных колебаниях уделите особое внимание уходу за посадками, так как в данной обстановке насаждения подвержены большему риску развития заболеваний и поражению вредителями.

При обнаружении заражённых экземпляров их необходимо сжечь или выбросить подальше от насаждений. Густые посадки будут слабо продуваться, воздух в них будет застаиваться. Не забывайте своевременно рыхлить почву, поверхность должна быть сухой.

          Борьба с вредителями

болезни и вредители огорода

Одним из важнейших условий выращивания хорошего урожая овощных культур – это своевременное уничтожение вредителей, а так же нельзя допускать перемещения вредных насекомых на здоровые растения. Самое важное, это вовремя обнаружить и истребить колонии слизней, тлей, вовремя собрать гусеницы вредоносных бабочек. Активно бороться с колорадским жуком от его личинок и до взрослых особей. Своевременно с огорода удалять насаждения, поражённые морковной и луковой мухой, вылавливать медведок, которым место на костре. С помощью мышеловок отлавливать мышей и им подобных. Данные мероприятия достаточно трудоёмкие, но оно того стоит, нет необходимости в применении различных химических средств.

 Растения в борьбе с болезнями и вредителями насаждений

обработка овощных культур

Для успешной борьбы с вредителями, а так же в целях предупреждения болезней используются растения. В них содержатся эфирные масла, сильнодействующие алкалоиды и различные токсические вещества. Они совершенно не содержат химические вещества, доступны для садоводов и овощеводов, их применение позволит снизить численность паразитов.

Настои из таких растений заготавливаются заранее и используются в следующем посадочном цикле. Заготовка растений производится строго в определённые сроки, в сухую погоду. Наземную часть собирают в самом начале цветения, все подземные части выкапываются поздней осенью или ранней весной. Приготовленные растения связываются в пучки и сушатся в тени, под навесами и чердаке. Быстро высушенные растения сохраняют большею часть токсичных веществ, представляющих угрозу вредным организмам. Полностью высушенные растения необходимо хранить в бумажных пакетиках, а так же в фанерных ящиках. Отвары, приготовленные из данного сырья необходимо использовать день в день, уменьшая дозировку в два раза.

Обработка овощных культур настоями и отварами проводится 2 – 3 раза через каждую неделю. Если численность вредителей велика, то обработку проводят до полного  уничтожения паразитов. Непосредственно перед обработкой настой необходимо процедить. В период созревания и уборки выращенного хорошего урожая натуральных овощей, обработка не проводится.

             Хозяйке на заметку

хозяйке на заметку

Самым экономичным прибором для приготовления пищи является газовая плита. Она предоставляет возможность довольно быстро приготовить различные блюда. Чтобы газовая плита не подвела в неподходящий момент, её необходимо постоянно чистить, своевременно регулировать, содержать в надлежащем виде. Особое внимание требуется при разжигании плиты, соблюдение правила пуска газа, поджог горелок и регулирования высоты пламени.  Так же после приготовления пищи необходимо правильно её выключать. Соблюдать особые меры предосторожности при использовании духовым шкафом.

Не применять большой огонь после начало кипения, пламя необходимо убавить и продолжить приготовление на слабом огне. Сильно пламя увеличивает расход газа, но не ускоряет приготовление. После окончания пользования газовой плитой, все краны, включая подвод газа, должны быть перекрыты.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий