Выращивание лука | Самисадим

Выращивание лука

                 Лук выращивание и уход

Выращенные натуральные овощи на своём участке приносят множество положительных эмоций тем, кто занимается земледелием. Данная публикация расскажет о таком незаменимом овоще, как лук.

Выращивание лука

Первым делом познакомимся поближе с самыми распространёнными сортами лука, которые пользуются особой популярностью. Лук делится на две категории, это раннеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелые сорта лука дадут первые урожаи, начиная с 90 и по 110 день. Чуть больше времени для созревания потребуется среднеспелым сортам – от 110 до 130 дней. Переходим непосредственно к знакомству с данными сортами.

       Несколько сортов лука

К раннеспелым относятся: Бессоновский, Муромский, Тимирязевский.  Бессоновский сорт обладает округло - плоской золотисто – жёлтой луковицей, острого вкуса. Хорошо лежит. Муромский – средне и много – гнёздный сорт. Луковицы плоские и округло – плоские, сухие чешуйки с розоватым оттенком. Сохраняется достаточно хорошо.

Стригуновский, особо урожайный сорт, светло – жёлтые луковицы с розовым оттенком, круглые многогнёздные  с явно выраженным острым вкусом. Способен долго сохраняться. Тимирязевский, высокоурожайный, луковицы, многогнёздные светло – коричневого цвета. Хорошо лежит за счёт своей плотности, обладает острым вкусом. А теперь обратимся к среднеспелым сортам.

Особой популярностью пользуются три сорта данного растения.

Даниловский 301 – полуострый сорт, хорошо лежит, луковицы малогнёздные фиолетового цвета, плоские.

Широко известный сорт Спасский с  луковицами среднего размера, жёлто – коричневого оттенка. Хорошо хранится. Луковицы плотные, округло – плоской формы, с явно выраженным острым вкусом.

  Скопинский. Плоские и округло – плоские луковицы, острого вкуса, хорошо лежащие, мало – гнездовые  жёлтые с розовым оттенком.

Как известно, лук двухлетнее растение. В первый год из луковых семян выращивается севок, на следующий год из севка выращивают крупные луковицы. И так всё по порядку, начнём выращивать севок.

       Приступаем к выращиванию севка

Выращивание лука

Начиная с 22 – 25 апреля лук – чернушку необходимо посеять в удобренную землю. На 1 кв. метр возьмём полведра перегноя, два стакана золы, две столовые ложки нитрофоски. Непосредственно перед посадкой семена необходимо продезинфицировать. Промоем в горячей воде. Затем семена необходимо замочить на 5 часов в водном растворе марганца (5 гр. на 1 литр). Раствор должен иметь температуру 50 градусов. После этого промываем чистой водой, оборачиваем влажной тряпочкой, держим в таком состоянии двое – трое суток. Для посадки делаются бороздки на расстоянии 10 – 12 см., при этом глубина посева от 1,5 до 2 см.

                     Уход

Основное – это постоянный полив. Мульчирование и рыхление крайне не желательно, чтобы не нанести повреждение корневой системе. Ровно через две недели после всхода необходимо посевы подкормить. Для подкормки разводим 1 чайную ложку мочевины в 10 литрах воды, при этом расход должен составлять 3 литра на 1 кв. метр.

В августе перо начинает желтеть, вытаскиваем севок, сушим три недели. Хранится севок при температуре 16 – 25 градусов или в холодильнике при +2 градусах.  Если севок хранился с нарушениями, то на следующий год получим не луковицы, а стрелки. Хотя существует способ этого избежать. Незадолго до посадки севок необходимо опустить в марлевом мешочке на пару секунд в воду с температурой 80 – 90 градусов, и сразу же в холодную воду. Немного подсушим и отправляем в землю. На этом посадка севка закончена.

                   Выращиваем лук – репку

Выращивание лука

Прошла зима, наступил май месяц. Лучшее время для высаживания, это с 1 по 10 мая. Грядки, где будет произрастать лук необходимо подготовить. Вносим в почву полведра опилок, ведро перегноя, а так же по столовой ложке двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия. 3 стакана золы. Данная смесь вносится на 1 кв. метр.

На грядках делаем бороздки на расстоянии 18 – 20 см. Между севком выдерживаем расстояние в 10 см. Для более быстрого произрастания необходимо срезать часть сухой шейки луковицы, замочить на 24 часа в воде с температурой 30 градусов. После этого посевной материал помещаем на 15 минут в раствор марганцовки (1 чайная ложка на 10 литров воды). После высадки посевы необходимо укрыть, не на долго, плёнкой. Лук любит воду, поэтому полив необходимо производить 4 – 5 раз в месяц, вода должна проникнуть в почву на 10 – 12 см.

Выращивание лука

Почву необходимо аккуратно рыхлить, мульчировать слоем в 1,5 см. В самом начале роста подкармливаем наши посадки. Стакан коровяка и столовую ложку мочевины разводим в 10 литрах воды. Этой дозы должно хватить на 2 кв. метра. Вторая подкормка производится в начале июня. Пол-литра птичьего помёта, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложка калия, 1 чайная ложка сернокислого магния размешивается в 10 литрах воды. Расход, из расчёта 5 литров на 1 кв. метр. Между подкормками рекомендуется посыпать почву древесной золой из расчёта 1,5 стакана на 1 кв. метр.

Уборку производим с 20 августа вместе с листьями, просушиваем в течение 12 дней в тёплом помещении или на солнце. Как вырастить хороший урожай лука - вопрос решён!

И напоследок, хозяйке на заметку.

Выращивание лука

Вкусное блюдо из лука можно приготовить следующим образом. Нарезанный тонкими ломтиками овощ необходимо разделить на кольца. В разогретом на сковороде жиру обжарим до  золотистого цвета. Затем вынимаем лук шумовкой, отправляем в дуршлаг, солим. Приготовленный лук как нельзя лучше подойдёт в качестве гарнира к жареному мясу.

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий