Выращивание томатов в теплице

 Как вырастить помидоры в теплице

Выращивание томатов в теплице

Основными условиями выращивания  хорошего урожая являются посадка и уход за огородными растениями. В данной публикации рассмотрим вариант выращивания томатов в теплице. На совместном семейном совете принимается решение вырастить хороший урожай ранних помидор в теплице. Рассаду томатов для теплиц необходимо начать выращивать заблаговременно. Самые оптимальные сроки посева семян считается период с 15 по 29 марта, как правило, за 60 -65 дней до высадки в грунт.

Семена перед посевом должны пройти две обработки – термическую и химическую. Термическая обработка совершенно не сложная, за два месяца до посева, бумажные пакетики с семенами подвешиваются около отопительных приборов с температурой 25 – 30 градусов. Химическая обработка заключается в замачивании в слабом растворе марганца в течение 20 минут. После посева выдерживают температуру 24 – 26 градусов. Как только появится первый настоящий листок, сеянцы необходимо пикировать.

                        Высадка рассады помидор

Для посадки отбираем совершенно здоровую, ровную рассаду, слабые и неполноценные растения выбраковываем.  Оптимальные параметры для высадки: здоровая, отлично развитая корневая система, высота растения в районе 30 см, полностью сформированная первая цветочная кисть, наличие 7 – 8 листочков.

как вырастить помидоры +в теплице

Перед посадкой, после обильной поливки, грядки нужно промаркировать по заранее составленной схеме. Рассада помидор высаживается по натянутой верёвочке, поперёк теплицы, оставляя посредине дорожку шириной 50 см.

рассада помидор

Горшочки с посадочным материалом углубляются в землю,  на ¾ своей высоты. Если рассада сильно вытянулась, то её необходимо высаживать наклонно. В средней зоне посадка осуществляется с 5 по 10 мая. Высаживая рассаду, Высадка подразумевает схему: ширина между рядами 80 см, между саженцами 40 – 50 см.

              Уход за рассадой помидор

Как только посадка семян помидор завершилась, насаждения поливаются тёплой водой (23 – 25 градусов). Через 4 – 5 дней производится подвязка к кольям высотой 1,8 – 2 метра. Во время роста ежедневно пасынкуем, закручивая растение вокруг шпагата. Существует весьма необычный способ улучшения завязывания плодов, заключающийся в постукивание по кольям палкой два раза в неделю в утренние часы.

Чтобы сырой воздух не застаивался  в приземной зоне нужно своевременно удалять нижние листочки до плодоносящей кисти, но не выше пятой  и шестой. Данная операция проводится один раз в неделю, одновременно нельзя убирать более 2 – 3 листьев. Рекомендовано посаженные растения формировать в один стебель. По всей высоте растение образует от 8 до 13 кистей, всё зависит от сроков посева и окончания роста. За полтора месяца до последнего сбора томатов необходимо точку роста прищипнуть, оставив над последней кистью один – два листочка.

В период всего времени роста растения необходимо следить за температурой. В теплице существует опасность  перегрева, температура выше 32 градусов приводит к стерильности пыльцы. Влажный воздух и значительные перепады температуры приводят к возникновению различных заболеваний. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 60 – 70%.

уход +за рассадой помидор

Особое внимание уделяем поливу томатов, неравномерное поступление влаги или её недостаток приводит к опадению цветков и завязей. Плоды растрескиваются, возникает вершинная гниль. За всё время роста необходимо регулярно вносить внекорневые и корневые подкормки. Рекомендуется проводить подкормку каждые 10 дней.

Всё приведённые выше рекомендации помогут решить поставленную задачу, а именно как получить хороший урожай помидор на приусадебном участке.

                            Хозяйке на заметкукак очистить столовые приборы

Давайте попробуем очистить никелированные или серебряные приборы. Все наши ложки, вилки, чайники и другие изделия тщательно вымоем тёплой мыльной водой. Во время промывки необходимо удалить всю грязь из углублений.

Дальше понадобится мел, зубной порошок и нашатырный спирт. Смешиваем производные с нашатырным спиртом до консистенции каши. С помощью ваты наносим кашицу на приборы и даём высохнуть. Затем с помощью чистой тряпки тщательно протираем кухонные и столовые приборы. Вот и решён вопрос: как очистить столовые приборы.

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика