Хрен растение многолетнее

                              Как вырастить хрен

Хрен растение многолетнее

Дорогой посетитель данной странице!

Данной публикации предлагает познакомиться с многолетним растением под названием – хрен, чем же полезно данное растение, как правильно употреблять его в пищу.

У многих на дачных участках, данная овощная культура растёт на правах сорняка.  Я же хочу дать несколько советов, как вырастить хороший урожай хрена на участке. Хрен выращивается ради мясистого корня, который используется как пряное, так и пищевое растение. Данная культура - наиболее острая из всех пряных культур. Корень обладает резким своеобразным запахом, вкус острый, жгучий.

Хрен растение многолетнее

Корни используются, как приправа к овощным, а так же мясным блюдам, улучшает вкус консервов, различных пищевых продуктов. Не заменим, в тёртом или нарезанном виде, при квашение капусты, консервировании огурцов, красной свёклы Сильную остроту можно уменьшить сметаной и яблоком.

Данная культура лишней не будет к жареному мясу, сосискам, свинине, говядине,  к холодцу. Из хрена готовятся соусы, вкус хрена улучшается добавлением сахара и лимонного сока.

Хрен растение многолетнее

Листья  используются при засолке и мариновании огурцов, а так же других овощей. Обладает целебными свойствами, культура, очень полезная для здоровья. Деревенский хрен, многолетнее корневищное растение, образует толстое мясистое корневище с боковыми побегами. Корень имеет свойство глубоко проникать в землю, окрашен в золотисто - жёлтую окраску, внутри совершенно белый.

Морозоустойчивое и влаголюбивое растение, взрослое растение способно перенести температуру до 40 градусов мороза. Культура любит свет, поэтому рекомендована для посадки на незатемнённых участках. К составу почвы не прихотлива, растёт практически на любых землях. Особенно большой урожай даёт на среднесуглинистых некислых почвах.

На глинистых почвах корни начинают приобретать форму веток, грубеют, имеют чрезмерно резкий вкус. На лёгких почвах при нехватки влаги корни значительно теряют сочность, однако избыток влаги пагубно влияет на хрен, растение слабо развивается, корни загнивают.

Выращивать растение лучше на грядках, на которых росли культуры, удобряемые навозом и компостом, кислые почвы перед посадкой необходимо обработать гашённой известью.

Высадку  не производите,  рядом с другие овощные культурами. Почву необходимо подготовить осенью, перекопав на глубину штыка лопаты. После перекопки внесём комплексные минеральные удобрения. Высаживание хрена производим из расчёта 6-8 черенков на квадратный метр, если площадь, отведённая под посадку большая, высаживаем 6 черенков.

                                   Посадка хрена

Начало мая, достаём заготовленные с осени черенки хрена. Рыхлим землю, где будет расти данная культура, начинаем высадку, с учётом того, что расстояние между рядами должно быть 40 см. Дальше нам понадобятся колышки, при помощи которых будем делать лунки под черенки хрена. Колышки втыкаем в землю под небольшим углом на глубину превышающею длину черенков на 5 см. Вынимаем колышек, затем косым срезом черенка, заранее необходимо черенки срезать под углом, опускаем в лунку, верхний конец черенка присыпаем слоем земли - 3 см.

Прополку и рыхление взошедшего хрена осуществляем в сухую погоду. За сезон растение необходимо полить 3-4 раза и подкормить два раза удобрением. Органическое удобрение "Универсальная Росса" и "Агрикола для корнеплодов", как нельзя лучше подойдут для этой цели. К двум столовым ложкам первого добавим одну столовую ложку второго удобрения, всё это разведём в 10 литрах воды. Процесс выращивание хрена завершён, пора приступать к сбору урожая и приготовлению хрена для использования в пищу и в лечебных целях.

Многим известна хреновая закуска (не в прямом смысле данного слова), рецептов приготовления множество, я же предложу один единственный рецепт, который считаю одним из лучших.

Хрен растение многолетнее

Необходимо: 1 кг помидор, хрен 150 гр., стакан растительного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, соль. Помидоры и хрен пропускаем через мясорубку, добавляем масло, сахарный песок, солим по вкусу. Выкладываем в стеклянную банку, отправляем в холодильник. Данную закуску необходимо употребит за неделю.

                                 Лечение хреном

Напоследок посмотрим, какими лечебными свойствами обладает данное растение. Основные лечебные свойства хрена связаны с раздражающими и стимулирующими действиями горчичного масла. Горчичное масло способствует поднятию аппетита, однако при заболевании системы пищеварения хрен употреблять нельзя. В народной медицине культура используется в качестве приготовления растирок при радикулите. Антимикробные водные средства, приготовленные из хрена, применяются для полосканий, примочек и компрессов при воспалительных процессах горла. Кашица хрена в пропорции 1:2 с протёртым яблоком - хорошие средство, рекомендованное для вялой пористой кожи лица. Деревенские жители,  из покон веков корни хрена использовали для удаления веснушек и пигментных пятен. Таким образом, огород  не только поставщик растений, употребляемых в пищу, а так же место выращивание культур обладающих лечебными свойствами.

                       Хозяйкам на заметку

Очищенный и хорошо вымытый корешок хрена натираем на тёрке, выкладываем в чашку, добавляем уксус. Уксус должен полностью покрыть культуру, добавляем соль и сахар. Данная приправа будет гармонично сочетаться с холодной и заливной рыбой, студнем, солониной, ветчиной.

Приятного аппетита!

 

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий