Значение почвы для выращивания рекордных урожаев

               Плодородная почва 

Значение почвы для выращивания рекордных урожаев

Не получается вырастить хороший урожай овощей. Может, стоит задуматься, почему в природе всё по - другому. Она не пашет, не вносит удобрения, а плодородие года от года возрастает. Да потому что она не наносит вреда, а мы же с вами вредим почве. Основной вред, это перекопка земли. Как вы уже догадались, речь в данной публикации пойдёт о вреде перекопки почвы.

                       Пять причин не копать

Почва является сложным живым организмом, со своими законами жизни и структурой. Плотное заселение микроорганизмами и самыми низшими живыми организмами делают её плодородной. Верхние слои на глубине от пяти до десяти сантиметров густо заселены микрогрибами и бактериями – аэробами, низшими живыми организмами, которым необходим кислород. Так же в этих слоях обитают дождевые черви. Ниже этого слоя, на глубине в двадцать – сорок сантиметров расположены бактерии – анаэробы, которые не переносят кислород, им для жизни нужен углекислый газ. Перекапывая землю на штык лопаты, мы тем самым меняем слои почвы, что неблагоприятно сказывается на микроорганизмах, большая часть из них просто погибает.

Значение почвы для выращивания рекордных урожаев

На возвращение в первичное состояние, почве понадобится от двух до пяти лет. Земля без микроорганизмов – это мёртвая земля, не приносящая ожидаемых результатов. Ни какие вносимые удобрения не заменят колонии организмов и дождевых червей. В плодородный слой нельзя бесконечно вносить удобрения. Минеральные удобрения способны погубить живые микроорганизмы. Почва вновь станет плодородной после восстановления населения на каждом этаже. Теряя своих жителей, растительный слой теряет и свою структуру. Такая земля подвержена смыванию дождями и её легко уносит ветер. Вывод: ненужно почву перекапывать ни осенью, ни весной.

Почва не должна уплотняться. Уплотнение почвы тоже приводит к гибели всего живого. Исходя из этого, делаем вывод  – использование техники для подготовки  огорода крайне не желательно. Это была первая причина.

Вторая причина. Перекапывая почву с переворотом пласта, мы нарушаем микроканалы, по которым кислород, и влага проникают в плодородный слой. В результате воздуху и воде будет затруднительно проникнуть к корням растений, что будет значительно препятствовать нормальному питанию и росту растений. Вовремя дождей, данная почва превращается в вязкую субстанцию, а после высыхания становится твёрдой. Корни растений, не получая требуемого кислорода начинают сохнуть, растения погибают.

Третья причина. Перекопка почвы осенью способствует семенам сорных растений переместиться вглубь, где они спокойно перезимуют. А во время весенний перекопки перебраться на поверхность и спокойно произрасти, опережая благородные культуры.

Четвёртая причина. После перекопки поверхностный слой остаётся голым (под паром). Это неминуемо приведёт к высыханию и разрушению верхнего слоя, чем незамедлительно, воспользуются сорные растения. Исходя из этого, делаем вывод – почва не должна оставаться голой. Так - где же выход? А он под рукой. Проще всего сделать так, как делает сама природа.

Значение почвы для выращивания рекордных урожаев

Перед зимовкой посадочные площади покрываются опавшими листьями и надземными частями отмерших растений. Весной грядки желательно укрыть порослью различных трав. Данная процедура поможет вернуть плодородному слою органические вещества, израсходованные за время выращивания урожая. Осенние укрытие поможет спасти поверхностную корневую систему от вымерзания, а весенние защитит верхние слои от пересыхания и разрушений.

И последняя пятая причина. Во время пахоты или перекопки самая плодородная верхняя часть, в которой содержится гумус, рассеивается по всей толще перепаханного слоя. Таким образом, бедные почвы содержат его и так мало, то на этих почвах урожайность слишком сильно падает. Гумус всегда находится в верхней части, его необходимо беречь и ценить, а не разрушать пахотой и перекопкой.

Из всего вышесказанного необходимо сделать вывод. Чтобы вырастить хороший урожай не нужно наносить вреда верхнему плодородному слою земли!

                           Хозяйке на заметку

Значение почвы для выращивания рекордных урожаев

Всё ли мы знаем о чае? Чай традиционный русский напиток, содержащий от двух до трёх процентов кофеина. Кофеин – вещество тонизирует и возбуждает сердечную деятельность и нервную систему. Кроме кофеина, чай содержит танин и эфирные масла.  Все эти в совокупности вещества дают чаю прекрасный аромат и вкус.

Чай должен храниться в плотно закрытой таре в сухом месте, по соседству не должны находиться пахучие вещества. Непосредственно перед заваркой заварник необходимо сполоснуть кипятком, чтобы он тёплым. Затем засыпается чай. На восемь станов кипятка -  чайная ложечка чая. Чай заваривается крутым кипятком на две трети заварника. После этого заварной чайник накрывается полотенцем, выдерживается пять минут. Далее убираем полотенце, доливаем заварник до полного объёма. Приятного чаепития!

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика