Чем полезна морковь для здоровья человека

Чем полезна морковь для человека

Морковь по праву считается одним из самых полезных и необходимых продуктов для нашего организма. Так чем же полезна морковь для здоровья? Регулярное употребление моркови положительно влияет на иммунную систему. А также на здоровье глаз, поддерживает нормальную работу сосудов и сердце.

Корнеплод насыщен различными витаминами и микроэлементами. В частности, Бета-каротин способен подавлять выработку свободных радикалов. Соответственно Бета-каротин защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами, улучшает состояние иммунитета. Бета-каротин – естественный иммуностимулятор.

Морковь богата калием, который способен нормализовать кровоток и нагрузки на сердце. Калий расслабляет гладкую мускулатуру сердечной мышцы, тем самым улучшая её состояние. По факту корнеплод способен выводить из организма избыток холестерина.

Данный процесс позволяет снижать риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза. В моркови в больших количествах содержится витамины: А, Е, С, К, Р. Корнеплод содержит все необходимые микроэлементы для организма. Самые нужные: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, натрий, фтор, йод.

               Полезные свойства моркови

  •    Повышает сопротивляемость организма и иммунитет.
  •    Способствует улучшению общего состояния, улучшает умственную деятельность, помогает справиться с авитаминозом, придаёт силы и бодрости.
  •    Улучшает электропроводимость нервных путей и состояние мозга, стимулирует мозговой кровоток, стабилизирует настроение.
  •    Ускоряет регенерацию клеток и заживление, снимает воспалительные процессы, повышает эластичность тканей.
  •    Овощ способен поддержать водный баланс внутри организма, устраняет угри и ранние морщины, питает кожу и улучшает цвет лица.
  •    Укрепляет ногти и волосы, борется с перхотью, предотвращает ломкость волос, придаёт им упругость и блеск.
  •    Оказывает лёгкий слабительный эффект, нормализует стул, выводит из организма избыток жидкости.
  •    Улучшает зрение, оказывает помощь в усваивание витаминов для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  •    Способствует восстановлению организма после длительных холодов и болезней.
  •    Поддерживает здоровье сосудов и крови.
  •    Вызывает хороший аппетит, нормальное пищеварение, активно влияет на здоровье печени.
  •    Выводит токсины из организма, очищает кишечник от шлаков, оказывает антиоксидантный эффект, тем самым способствуя похудению.
  • Морковь насыщает организм ресурсами для выздоровления и ускоряет его процесс. Она используется, как поддерживающее средство при простуде и заболеваниях дыхательных путей.

   Чем полезна морковь для здоровья различных категорий людей

Для женщин. Если в каждодневном меню женщины присутствует морковь, то у неё больше шансов иметь нормальный менструальный цикл. Морковь благотворно влияет на кровообращение в области таза и живота.

Кормящей женщине корнеплод посодействует увеличению и качеству грудного молока. Морковь обладает слабительным и мочегонным эффектом, поэтому корнеплод в период беременности крайне необходим. Выводит из организма женщины лишнюю жидкость. Обеспечивает растущий плод минералами и витаминами.

Также морковь борется с ранними морщинами, сохраняет молодость, укрепляет волосы, предупреждает выпадение, устраняет перхоть. Улучшает обмен веществ, помогает убрать лишние килограммы, способствует выработке женских половых гормонов.     Защищает организм от появления злокачественных опухолей. Витамины, содержащиеся в моркови, способствуют сохранению молодости кожи.

  Для мужчин. Мужчинам необходимо постоянно употреблять морковь, так как она предупреждает развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Восстанавливает циркуляцию крови в головном мозге, повышает потенцию, снижает риск возникновения инсульта. Является профилактическим средством от рака аденомы и простаты. Способствует быстрому восстановлению сил после тяжёлых нагрузок и при недостатке воздуха.

Морковный сок

  Для детей. Каждодневное употребление моркови детьми способствует правильному пищеварению, повышению аппетита. Вещества, находящиеся в корнеплоде, укрепляют детский организм, успокаивают нервную систему, укрепляют зубы и кости. Корнеплод вводят в рацион детей начиная с шести месяцев. Как отдельно, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. Свежий морковный сок улучшает аппетит ребёнка, помогает нормализовать пищеварение.

                           Сырая или варёная

+чем полезна морковь +для здоровья человека

Сырой овощ содержит целый кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря этому он является хорошим помощником при борьбе с вирусными инфекциями. В период их обострений достаточно съедать по одному свежему корнеплоду, таким образом можно сократить колонии инфекций в организме.

Чем полезна морковь

В качестве профилактики рекомендуется употреблять морковные салаты. Морковь употребляется в любом виде, особенно полезен морковный сок. Так один стакан сока зарядит бодростью на весь день. Однако необходимо помнить, что данный овощ является концентрированным лекарственным средством. Большие дозы могут навредить организму. При заболевании печени и поджелудочной железы употреблять морковь в сыром виде не рекомендуется.

Употребление варёной моркови приносит пользу организму не меньше чем сырая. Термическая обработка не способна уменьшить состав и количество полезных веществ в овоще. При нагревании овощ сохраняет все полезные вещества.

У варёной моркови есть особенность, она намного быстрей усваивается организмом. Варёный овощ содержит столько каротина, что ему нет равных среди других овощей. Имейте в виду, в некоторых случаях, варёный корнеплод намного полезней, чем сырой.

Варёная морковь в отличие от сырой более щадящее воздействует на кишечник. По этой причине варёный овощ рекомендуется кушать при язве, гастрите и других заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

                   Хозяйке на заметку

Отличное блюдо получается из тушенной моркови с рисом. Для данного блюда необходимо: 1 кг моркови, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки масла.

Нарезанный кружочками овощ отправляем в кастрюлю. Добавляем промытый рис, растительное масло , заливаем водой. Воду можно заменить на молоко. Накрываем крышкой, тушим до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, подаём на стол.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники