Дорогой посетитель данной страницы!
Хочу вас
Оглавление
Домашняя бастурма обыкновенная
Нам понадобится 3 кг вырезки говяжьей или свиной. Соль крупного помола – 300 гр, перец красный - молотый 50 гр. Мясо промываем в холодной проточной воде, далее тщательно обсушим. На дно эмалированной посуды, насыпаем толстый слой соли (около 2 см), выкладываем вырезку, засыпаем солью, толщина слоя соли должна быть около 4 см. Ёмкость оставляем в тепле на сутки, после этого перемещаем в холодное место, на пару суток. Просоленное мясо вынимаем, ещё раз обсушим, затем тщательно вытираем чистой льняной тряпкой. Обильно посыпим красным перцем, на протяжении часа, с небольшими интервалами, втираем перец в мясо. Приготовленную бастурму вывесим для просушки в тёмное сухое прохладное место.
Рецепт приготовления бастурмы с пряностями
Наиболее вкусной получается бастурма, если её приготовить, используя пряности. Три килограмма свиной или говяжьей вырезки промываем всё в той же проточной воде, которая должна быть холодной. Нам снова понадобится эмалированная посуда. На дно насыпим соль, выкладываем вырезку, сверху соль, так же как и предыдущим рецепте. Убираем в холодное место надвое суток, в течение данного времени, мясо необходимо периодически переворачивать.
Достаём, промываем, обсушим, заворачиваем в чистую полотняную ткань, кладём под пресс. Через шесть часов ткань меняем, выдерживаем ещё 12 часов. Подготовленную вырезку обвяжем шпагатом, вывешиваем в сухое место на 14 часов. Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем молотый тмин, перец. Всё это разводим водой до консистенции
Бастурма и томатный соус
Специфический вкус имеет бастурма, приготовленная в томатном соусе. С мясом проводим все те же действия, что описаны выше. Мясо солёное достаём из холодного места, сливаем рассол, немного подсушим. Натираем чесноком, выкладываем в посуду, заливаем томатным соком, обязательно с мякотью, смешанным с красным молотым перцем. Выдерживаем в маринаде на протяжении трёх суток. Готовую бастурму подвесим в сухое прохладное место, при этом место должно быть затемнённым.
Приведённые выше рецепты,
Хозяйкам на заметку
Мясо не следует спешить нарезать у себя на тарелке на небольшие кусочки, а постепенно кусок за куском, по мере того, как съедаются уже нарезанные.
Для общих блюд необходимо подавать специальные приборы: ножи, вилки, ложки. Чаще всего такие приборы отличаются своей формой и размерами. Вот только этими данными приборами необходимо брать кушанье себе в тарелку.