Минеральные удобрения для овощных культур, разновидности

                   Минеральные удобрения для овощных культур

Минеральные удобрения для овощных культур - это кислород, водород, фосфор, кальций, калий, азот, магний и другие элементы питания. Это необходимо для выращивания хороших урожаев на своём участке. Чтобы вырастить хороший урожай натуральных овощей, необходимо разумно применять минеральные удобрения для овощных культур.

Кислород и углерод растения получают из воздуха, а остальные питательные вещества из почвы. Потребность овощных насаждений в этих элементах неодинакова в различные периоды роста. Во время обильного роста, растения потребляют больше азота.

В период цветения и плодоношения ягодные и плодовые культуры нуждаются в фосфоре и калии. Часто этих питательных веществ в почве недостаточно, поэтому в почву вносят минеральные или органические удобрения.

                           Азотные удобрения

как называются минеральные удобрения

Азотные удобрения равномерно разбрасывают по участку с дальнейшим заделыванием в почву. Чрезмерная подкормка азотными удобрениями приведёт к буйному росту листвы, уменьшит сопротивляемость растений к болезням.

Подкормку азотными удобрениями необходимо проводить весной и в начале лета, с началом роста корней, побегов и листьев. К наиболее известным удобрениям данного типа относятся: сульфат аммония, мочевина, аммиачная, натриевая и кальциевая селитра.

  Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) представляет собой легкорастворимую соль жёлтого или белого цвета. Во время длительного хранения селитра впитывает влагу из воздуха. Влага, превращает её в сплошную глыбу. Перед использованием удобрения, его необходимо измельчить.

Внося удобрение в кислую почву, к нему необходимо добавить молотый известняк Азотный аммоний стимулирует развитие и рост растений. Вносят удобрение весной под все культуры.

Сернокислый аммоний или сульфат аммония – белый или голубоватого цвета кристаллический порошок. В сульфате аммония содержится 20,5 – 21% легкоусвояемого азота. Удобрение лучше всего усваивается растениями на нейтральных и слабокислых почвах. У удобрения прекрасные физические свойства: оно не слёживается, хорошо высеивается, негигроскопично.

Вносить в почву можно в совокупности со всеми удобрениями, кроме золы. Само по себе удобрение обладает кислотностью, частое внесение подкисляет почву. Вносится весной и осенью под все культуры.

Карбамид (синтетическая мочевина) – концентрированное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Азотное высококонцентрированное удобрение в почве быстро переходит в доступную форму, легко поглощается растениями. Прекрасное удобрение для всех видов культурных растений на любой почве.

Натриевая и кальциевая селитра – удобрения содержат от 13 до 16% азота. Хорошие удобрения, пригодные для подкормки практически всех культур. Можно использовать, как основное удобрение.

                       Фосфорные удобрения

понятие минеральные удобрения

Фосфор – легко удерживается почвой, поэтому его можно вносить ранней весной, осенью и во время подкормки. Фосфор необходим для созревания плодов, в противоположность азоту, сокращает вегетационный период. Наибольшая потребность растений в фосфоре – время цветения и плодоношения.

Суперфосфат простой. Гранулы размером 2 – 4 мм или порошок светло – серого или серого цвета, содержащий от 18 до 20% фосфорной кислоты и 40% гипса. Во время растворения в воде, гипс остаётся в виде белого осадка. В гипсе содержится сера, которая тоже нужна для растений.

Наибольшей эффективностью обладает гранулированный вариант суперфосфата. Преимущество данной формы – в грануле удобрение долго сохраняется в доступной форме: корни растений берут необходимый им фосфор прямо из неё. При внесении удобрения в почву  в порошкообразном состоянии, оно сначала перейдёт в труднорастворимое состояние, и растения получат его не сразу.

Двойной суперфосфат – высококонцентрированное удобрение, содержащее 40 -50% фосфорной кислоты, по свойству близкое к простому суперфосфату. Двойной суперфосфат пригоден для всех категорий растений на любых почвах, не зачисляет почву даже при длительном использовании.

Преципитат – относится к фосфорным удобрениям. Не слеживающийся  порошок, белого цвета, с высокой концентрацией фосфора (от 38 до 40% фосфорной кислоты). Удобрение рекомендовано к применению на кислых почвах, где достигает наибольшего эффекта.

Фосфоритная мука – бурый или тёмно – серый порошок, содержащий от 16 до 22% фосфорной кислоты. Применяясь на кислых почвах, мелко измельчённая мука переходит в усвояемое состояние, а также подщелачивает почву.

Скорость перехода в усвояемое состояние зависит от фракции и тщательности перемешивания с землёй, а также от кислотности последней. Применять необходимо осенью перед известкованием почвы. Нормы внесения – 50 – 80 гр. на 1 кв. метр.

Костная мука или трёхкальциевый фосфат или фосфоазотин - удобрение, получаемое из костей. Количество фосфорной кислоты может находиться в пределах от 15 до 30%.

Удобрения данной категории вносятся под глубокую перекопку, осенью – фосфоритную муку, весной – суперфосфат.

                                  Удобрение калий

Данный элемент способствует улучшению общего состояния посадочных культур, особенно калий необходим молодым растениям. Элемент ускоряет созревание овощных посевов, способствует сохранности плодов. Калий, медленно проникая в нижние слои почвы, из лёгкой почвы он уходит быстрее.

В торфяные почвы калий вносят весной. На суглинистых и глинистых почвах калийные удобрения трудно проникают с водой в глубокие слои, поэтому они вносятся осенью при глубокой заделки в почву.

применение минеральных удобрений +в сельском хозяйстве

Хлористый калий. Малогигроскопичный белый кристаллический порошок, содержащий от 52 до 60% окиси калия. Подвержен воздействию влаги, имеет свойство слёживаться, перед внесением его размельчают. Удобрение является основным удобрением данной группы. Хорошие результаты достигаются на известкованных почвах.

Калийные соли содержат 30 – 40% фосфорной кислоты, по своим свойствам калийные соли очень близки к хлористому калию. Хлористый калий лучше не использовать для плодовых и ягодных растений. Удобрение сероватого цвета, мелкокристаллический порошок, хорошо растворяется в воде.

Сульфат калия – магния (калимагнезия) – порошок серого цвета, содержащий около 27% окиси калия и 16% магния. Хорошо растворяется,  препарат эффективен на супесчаных песчаных почвах.

Древесная зола является хорошим щелочным калийным удобрением. Уменьшает кислотность почвы, обогащая её калием, фосфором, а также микроэлементами. Хранят золу в закрытых ёмкостях, куда нет доступа воде, вода отрицательно влияет не полезные свойства золы.

Магний – элемент, без которого не образуется хлорофилл, его применяют осенью во время перекопке почвы. Стоит обратить своё внимание на доломит, содержащий 21% окиси магния, доломитизированный известняк, сернокислый магний (16% окиси магния) и бормагниевые отходы (содержат 1-2% бора и 13-14% окиси магния). Внесение удобрений в почву обогащает её одновременно магнием и калием. Магний часто вносят при известковании почвы, в таком случае растительные культуры надолго обеспечиваются этим элементом.

Железо необходимо для образования хлорофилла, а также для поддержания других жизненно важных процессов. Обычно культурам достаточно того количества железа, которое содержится в почве. Бледные листья растений укажут на недостаток железа, в этом случае фруктовые насаждения поливают однопроцентным раствором железного купороса.

   Правильное применение минеральных удобрений и подкормка минеральными удобрениями помогут справиться с проблемой: как вырастить хороший урожай натуральных овощей.

                          Хозяйке на заметку

хозяйке на заметку

Покапать хлеб в магазине необходимо с учётом того, что требуется семье. Не стоит брать целую буханку, если нужно всего полбуханки хлеба. Хранить купленный хлеб лучше в специальных хлебницах, в которых свежий хлеб сохраняется от 2 до 3 суток. Не забывайте удалять из хлебницы остатки хлеба: ломтики, крошки, кусочки. Один раз в неделю промойте хлебницу слабым раствором уксуса, затем тщательно просушите.

Правильное хранение хлеба – это раздельное хранение ржаного и пшеничного хлеба. Для этой цели существую хлебницы, состоящие из двух отсеков. Можно хранить хлеб и в полиэтиленовых пакетах. Хлеб долго сохранит вкус и запах, если его хранить в эмалированной кастрюле, на дно которой положить щепоточку ванилина и прикрыть полиэтиленом.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники