Сбор и заготовка лекарственных растений 

Заготовка лекарственных растений

Заготовка лекарственных растений должна производится строго по определённым правилам. Лекарственные растения обладают целебными свойствами. Целебные свойства объясняются  тем, что человек и животный мир миллионы лет развивались вместе с растительным миром.

Для человека растения были основным источником питания и лечения. В данной публикации коснёмся темы лекарственных растений и основным требованиям, предъявляемым к ним. Основные требования: растения должны быть выращены в хорошем месте. Вовремя собраны, обезвреженные, неиспорченные, хорошо высушены и сочетаться с другими лекарственными растениями.

Данные растения должны произрастать не ближе 30 км от больших городов. Вдали от дорог в благодатной земле. Собирать лекарственные растения необходимо в сухую ясную погоду с 8 до 9 или с 16 до 17 часов.

             Целебные свойства

Стебель, ветки и корень собранные осенью, в период увядания способны посодействовать в излечении болезней костей, мышц и суставов. Молодые побеги, листья и молочко лечат костный мозг и половые органы. Их необходимо собрать в период роста, во время цветения в сезон дождей.

правила заготовки лекарственных растений

Плоды и семена собираются только после полного созревания, почки до распускания, цветы в начале цветения. Верхушки побегов, цветы и плоды применяют при болезнях глаз, голову, плотные органы.  При заболевании конечностей, сухожилий и кожи применяют смолу и кожицу дуба.

Кожица и смола собираются в период распускания почек, когда по стволу движется сок (апрель – май). Кора в лечебных целях собирается с молодых стволов и веток не старше трёх лет, а для коры дуба, это 20 лет.

правила заготовки лекарственных растений

Растения, обладающие слабительными свойствами, собирают осенью. Когда соки высыхают, а сила травы стремится вниз. Для предотвращения рвоты время сбора – распускание почек, когда силы трав направлены вверх. Медикаменты, приготовленные из лекарственных трав, лучше действуют, если их приготовил человек с богатырским здоровьем и огромным желание помочь больным.

             Сушка  растений

Лекарственные растения, собранные в срок, нужно правильно высушить. Сушка является основным видом консервации растительного материала. Свежие растения содержат от 60 до 80% влаги. Во время сушки растения теряют влагу. При достижении от 10 до 14% таковой, в растениях прекращаются биохимические процессы, которые разрушают биологически активные вещества растений.

заготовка дикорастущих лекарственных растений

Для сушки растений содержащих эфирные масла температура не должна превышать пределов 25 – 35°С. Лекарственные растения, содержащие сердечные гликозиды и алкалоиды сушат с температурой от 55 до 60°С, а сырьё, содержащие флавониды при температурах 70 - 90°С.

Большинство растений сушат в тени, под навесом, крышей и в сарае или в других хорошо проветриваемых помещениях. Сушка на солнце приводит к потере витаминов и цвета, на солнце сушатся только корневища и корни.

Плоды и ягоды лучше сушить в сушилках, духовках и печках. Хорошо высушенное сырьё легко ломается, недосушенное  будет сгибаться, а пересушенное крошиться.

Перед сушкой растения очищают от ядовитых веществ, у ветвей узлы, у листьев черешки, у корней и стеблей кожу и внутренний стебель. В смоле и молочке ядовитых веществ не содержится. Приготовленные растения нельзя мять и ломать.

Корни перед сушкой тщательно вымываются, а некоторые просто очищают от земли, затем разрезаются вдоль. Корни лопуха разрезаются вдоль и сушатся в духовке или печки, сушить на воздухе нельзя. Сушка на воздухе приведёт к быстрому брожению.

Кора сушится на открытом воздухе или в открытом проветриваемом помещении, только не на солнце. Хорошо высушенные лекарственные растения хранятся в марлевых или бумажных пакетиках в сухом прохладном помещении.

При неправильном использовании и самолечение, без достаточного опыта, лекарственные растения могут привести к отравлению организма.

                        Хозяйке на заметку 

Хозяйке на заметку 

Размораживать мясо лучше всего в холодном месте, для этой цели используется холодильник. Мясо помещается в глубокую тарелку или кастрюлю, накрывается чистой влажной тканью. Данный способ размораживания позволит мясу сохранить сок и питательные вещества, чем медленней разморозка, тем лучше.

Во время разморозки мяса, данным методом, кристаллы льда тают медленно, а образующаяся при этом влага впитывается в мышечные волокна продукта. Волокна начинают набухать, мясо начинает восстанавливать свои свойства.

Для ускоренного процесса размораживания нельзя использовать горячую воду или тёплое место. Мясо можно разморозить при комнатной температуре в течение трёх часов.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники