Как сохранить урожай овощных культур
Вот и осталась в прошлом задача, как вырастить хороший урожай овощных культур на своём приусадебном участке. Тут же возникает вопрос – а как сохранить урожай без потерь до следующего уборочного периода. Данный вопрос помогут разрешить несколько не хитрых советов, приведённых ниже.
Отправлять на длительное хранение нужно только полностью созревшие, здоровые, большие и правильной формы овощи. Все овощные культуры, не попадающие под эти критерии, необходимо использовать в первую очередь.
Факторы зрелости
В первую очередь необходимо определить зрелость овощей. У выкопанного клубня картофеля достаточно потереть пальцами кожуру, если она не облазит – пора убирать урожай. У полностью созревших
Убирая выращенный урожай, учитывайте устойчивость данной культуры к заморозкам. Подмёрзшие овощи совершенно не пригодны для хранения. Столовая свёкла не вынесет похолоданий, поэтому её необходимо убирать не позднее начала сентября.
Как правило в эти же сроки выкапывают корневую петрушку, хрен,
Выкапываются корнеплоды и снимаются плоды очень аккуратно, чтобы не нанести им травмы. Так как травмированные плоды и корнеплоды предрасположены к появлению на них различных болезней, которые в последствие заразят здоровые.
Корнеплоды и их хранение
У корнеплодных овощей необходимо во время уборки обрезать ботву, затем очистить от земли не повреждая кожицу. Затем, в течение нескольких часов просушить в тени на ветерке, разложив в один слой. Тщательно следите за процессом – пересушенные корнеплоды теряют упругость и в дальнейшем не хранятся.
Хранение моркови
Морковь относится к корнеплодам – неженкам, которые требуют к себе более уважительного отношения. Для длительного хранения используются только лёжкие сорта: Московская зимняя, Нантская 4, Нантская 14, Лосиноостровская, Шантанэ 2461, Геранда, Несравненная.
Желательно разные сорта хранить отдельно, так как период «сна» у них разный. За неделю до снятия урожая желательно скосить ботву, оставив черешки высотой 2 – 3 см. Для длительного хранения используют глиняную болтушку.
Также можно их опылить толчёным мелом (200 гр на 10 кг корнеплодов). Самый известный способ хранения – это пересыпка каждого слоя моркови увлажнённым песком. Оптимальная влажность песка определяется достаточно просто: комок песка сжимается в кулаке, после этого раскрывается ладонь – песок не должен рассыпаться.
Как сохранить урожай лук и чеснок
В средней полосе до 10 сентября заканчивается уборка лука и чеснока. К этому времени листва уже желтеет, у лука, как следствие, ещё и поляжет. Ускорять этот процесс не рекомендуется. На длительное хранение закладываются только крепкие, полностью вызревшие и здоровые луковицы.
Лук, как и
Исходя из этого шейки должны быть тонкими и полностью высушенными. Чтобы этого добиться, нужно после первичной сушки лук желательно ещё подсушить в течение 8 – 12 часов при температуре от 40 до 45 градусов. После этого провести окончательную сушку в комнатных условиях, пока верхняя чешуя не будет шуршать в руках.
Лук сохраняется двумя способами – тёплым и холодным. Холодный способ хранения используется при наличии сухого подвального помещения с температурой 0 – 2 градуса, с относительной влажностью не более 70%.
Тёплый способ – хранение в домашних условиях при температуре 18 – 22 градуса. Чеснок рекомендовано хранить холодным способом. В стеклянные банки укладывается чеснок, пересыпается солью или мукой, или же в мешке набитым сухим сеном.
Для большинства корнеплодов оптимальная температура составляет от 1 до 3 градуса с относительной влажностью 90 – 95%. Необходимое требования к температуре, она должна быть постоянной, даже не значительное отклонение приводит к появлению конденсата, который способствует развитию заболеваний.
Избежать данной проблемы поможет не хитрое действие, во время закладки овощей на хранение. Поверх картофеля и моркови укладывают слой свёклы, которая поглощает выделяемую влагу, а сама остаётся сочной и не высыхает.
Нельзя применять химические средства борьбы
Данные советы помогут снять все вопросы, о том, как сохранить урожай.
Хозяйке на заметку
В домашнем обиходе крупы необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в специальных металлических ёмкостях. Известно, что крупы способны легко впитывать в себя различные запахи, поэтому их нужно хранить вдали от продуктов с резкими запахами.
Чтобы в муке и крупах не заводились жучки – положите 2 – 3 дольки чеснока. Не храните крупы долго при комнатной температуре, так как содержащиеся в них жиры приобретают привкус горечи. От этого крупы портятся, питательные ценности снижаются.
Все крупы, за исключением овсяной и манной, перед приготовлением перебирают и тщательно промывают. Особенно тщательно промывается пшено, чтобы смягчить привкус горечи. Муку необходимо периодически просеивать и проветривать.