Как вырастить хороший урожай баклажан на приусадебном участке

как вырастить хороший урожай баклажан

           Дорогой посетитель данной страницы!

Сегодня познакомимся с уникальной огородной культурой. Из публикации вы узнаете, как вырастить хороший урожай баклажан.

Баклажан – субтропическая культура, относится к паслёновым культурам. В результате растение постоянно нуждается в высокой освещённости. Недостаток освещённости плохо сказывается на росте культуры, она практически не плодоносит.

Нельзя загущать растения при высадке. Прежде всего бутоны и цветки будут страдать от нехватки света, завязи не образуются. Оптимальная влажность выращивания перца составляет 75 – 80%. Культура требовательна к плодородию почвы. Хороший урожай баклажан можно получить только от современных гибридов.

Баклажаны отличаются медленным ростом в начальный период вегетации. Тепло и свет основные факторы роста. Культура выращивается на солнечных участках, защищённых от ветра. Оптимальная температура для нормального роста и развития находится в пределах +22° - +30°С.

При температуре в неданных приделах, растение сбрасывает цветки и завязи. Корневая система очень ранима. Пикировка производится с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

           Современные сорта баклажан

Быстренько пробежим по самым востребованным сортам растения, познакомимся с его особенностями.

К раннеспелым сортам относятся: Барбентане, Белая ночь, Деликатес 163, Донецкий урожайный, Золотое яйцо F1, Карликовый ранний, Фиолетовое чудо F1.

Барбентане. Растение достигает высоты до 1 метра, плоды тёмно – фиолетового цвета. Высокая урожайность, плодоносит на протяжение долгого времени.

Белая ночь. Урожайность до семи килограмм на квадратный метр. Высота растения 75 см. Плоды жёлтые, длинные до 25 см в диаметре 10 см. Вес достигает до 300 грамм.

Деликатес 163. Тёмно – фиолетовый сорт высотой до 40 см. На кусте образуется около 10 плодов весом в 100 гр. Мякоть без горечи белого цвета.

Донецкий урожайный. От первых всходов до сбора урожая – 110 – 115 суток. Плод тёмно – фиолетового цвета с белой мякотью. Весом до 160 гр. при длине до 15 см и диаметром в 4 см. На одном кусте 15 штук.

Золотое яйцо F1. Форма плода напоминает гусиное яйцо. Жёлтый цвет придаёт особый колорит. Может использоваться, как декоративное экзотическое растение.

Карликовый ранний. От первых всходов до урожая около 100 суток. Грушевидные плоды тёмно – фиолетового цвета весом до 200 гр. Растение высотой до 45 см даёт урожайность 2 кг/м².

Фиолетовое чудо F1. Слабораскидистое не высокое растение. Листья зелёные, слабошипованные. От первых всходов до первого урожая 95 – 100 суток. Плоды фиолетового цвета, блестящие достигают веса до 350 гр. Слабошипованная чашечка, мякоть без горечи зеленоватого цвета. Баклажан весьма устойчив к увяданию.

В этом списке нашлось место и среднеспелому сорту. Донской 14 – растение слабораскидистое высотой 60 см. Первый урожай на 132 сутки. Темно – фиолетовые плоды грушевидной формы, весом в 180 гр. Мякоть белая, не горькая. Урожайность до 3,8 кг/м².

                     Выращивание и уход

как вырастить хороший урожай баклажан рассада баклажан

Баклажаны требовательны к теплу и свету, а также из - за их медленного роста, возделываются преимущественно рассадным методом. Обработанные семена высеивают за 55 – 60 суток до высаживания в открытый грунт. Для рассады используют ёмкости 5×5 или 6×6 см. Глубина заделки семян 1,5 – 2 см, с последующей пикировкой.

   Начиная с 25 мая и по 10 июня, рассада баклажан высаживается в открытый грунт. Обязательное условие – рассада должна быть высотой 20 - 22 см с 6 – 8 листьями и с комом земли. Данный способ поможет растению без болезненно перенести процедуру пересадки.

как вырастить хороший урожай баклажан выращивание баклажанов

Высадка производится во влажную почву, в лунки размером 15 × 20 см, на глубину до 10 см, другими словами, до первой пары листьев.  При этом, учитывается схема посадки: от 50 × 40 до 50 × 60 см. На приживание рассады отпускается 3 – 4 дня, если рассада не прижилась, её меняют на другую. Качественная, здоровая рассада – это залог вашего хорошего урожая.

Рыхление почвы на глубину 8 – 10 см – основной уход за баклажанами. Во время рыхления удаляются сорняки. После рыхления необходим полив. Для усиления ветвления верхушка стебля прищипывается на высоте 25 – 30 см. Правильно сформированное растение должно иметь 3 – 4 боковых побега с 5 – 6 плодами, располагающимися равномерно. Ненужные цветки и завязи удаляются.

как вырастить хороший урожай баклажан условия выращивания рассады баклажан

После высадки растений в открытый грунт, земля в непосредственной близости от корней, приминается и сразу же поливается. Следующий полив проводится после подсаживания рассады. За всё время выращивания поливают 9 – 10 раз с периодичностью 7 – 9 суток.

Первая подкормка проводится о прошествии 15 – 20 суток после высадки. Для подкормки используют мочевину – 10 – 15 гр. на 1 м². Вторая подкормка через 21 день, используется смесь суперфосфата 15 гр. и мочевины 10 гр. на 1 м².

Данная смесь заделывается на глубину 8 – 10 см и сразу же поливается водой. В первые дни плодоношения, не помешает подкормить насаждения раствором коровяка. В 3 – 4 литрах воды разводится 6 – 8 кг свежего удобрения. Через 15 – 20 суток данную подкормку повторяют.

Баклажаны хорошо сочетаются с луком, фасолью, зелёными культурами. Плохо уживаются с картофелем

                                 Сбор и уход за урожаем

Первые уборки урожая начинаются в конце июля – начале августа. К этому времени плоды приобретают характерные величины и окрас для данного сорта. Сбор урожая, с периодичность один раз в неделю, продолжается до первых ночных заморозков.

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Так, как многие сорта со временем теряют свои товарные свойства и вкусовые качества. Плоды могут пролежать в холодильнике или погребе не больше месяца. Для хранения используются овощные ящики. Хранится баклажаны должны отдельно от других овощных культур при хорошей циркуляции воздуха.

Баклажаны лучше сразу же переработать или высушить, предварительно нарезав тонкими пластинками.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно без проблем решить вопрос - как вырастить хороший урожай баклажан.

  Баклажаны содержат соланин – ядовитое вещество. Количество ядовитого вещества увеличивается по мере созревания баклажан. Баклажаны, начавшие менять цвет с сине – фиолетового на коричневый, в пищу лучше не употреблять.  

                                       Хозяйке на заметку

хозяйке на заметку

А вы знаете, что из баклажан можно приготовить вкусное блюдо. Для приготовления понадобится:

  •      Баклажаны – 10 шт.
  •      Томаты – 8 шт.
  •      Головки лука – 4 шт.
  •      Рис – 4 ст. ложки.
  •      Масло сливочное – 100 гр.
  •     Соль, чёрный перец по вкусу.

Молодые баклажаны моем,  делаем продольный надрез длиной 3 – 4 см. Чайной ложкой удаляем семена. В отваренный до полуготовности рис добавляем чёрный молотый перец. Перемешанной массой начиняем баклажаны, обжариваем со всех сторон.

Готовые плоды перекладываем в неглубокую кастрюльку. Обжариваем тонко нашинкованный лук на масле, отправляем в кастрюльку. Затем тонко нарезанные помидоры и кусочек масла. Накрываем крышкой, тушим около получаса. Таким образом приготавливаются баклажаны по – молдавски.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники