Как вырастить хороший урожай сочных томатов, и что для этого нужно предпринять, вопрос возникающий раз за разом в преддверии посевного сезона. Первое и основное - это правильно ухаживать за овощной культурой. Правильный уход за помидорами состоит из нескольких факторов. Одним из таких – это рыхление почвы. Данную процедуру необходимо производить каждые 7-9 дней. Если томаты выращиваются на тяжёлых почвах, то глубина рыхления должна достигать десяти сантиметров, а по мере роста глубину необходимо сократить до 5 – 6 см. Это связано с тем, чтобы не навредить корневой системе томатов. На лёгких почвах рыхление производится только между рядами.
Полив растения
Одним из условий сбора хорошего урожая является полив. Жарким и солнечным днём полив помидор производим ближе к вечеру, непосредственно на закате солнце. Прямые солнечные лучи, попадая на влажный куст, могут обжечь листочки, да и водичка испариться раньше, чем успеет обогатить корни влагой. Вода для полива томатов должна иметь температуру 15 -20 градусов, основное условие – вода должна отстояться не менее трёх суток. При облачной, пасмурной погоде полив можно осуществлять в течение дня. Полив производим непосредственно под корень из расчёта от 0,5л. до 0,8л. После внесения удобрений необходимо произвести рыхление, затем обильно полить насаждения.
Подкормка и профилактика заболеваний
В течение сезона помидоры необходимо подкармливать, используя минеральные и органические удобрения. Первая подкормка помидор производится по прошествии 8-10 дней после посадки рассады на грядки, раствором коровяка:1 часть навозной жижи на 8 частей воды с добавкой 15 гр. суперфосфата. Растение подкармливаем из расчёта 10 литров раствора на 10 кустов томатов. Вторая производится через 10 – 12 дней после первой. В состав второй подкормки входят – 15 гр. суперфосфата,10 гр. калийной соли, 6 грамм аммиачной селитры, данная смесь вносится на один квадратный метр.
Так же в течение лета томаты можно обработать раствором марганцовки из расчёта 15 гр. на десять литров воды. Обрабатывать необходимо от 3 до 5 раз. Данный вид обработки положительно скажется в борьбе с заболеваниями, обеспечит внекорневую подкормку.
Для профилактики заболеваний томатов фитофторозом, необходимо использовать бордоскую смесь. Первая обработка кустов через неделю после высадки рассады томатов в открытый грунт, вторая во время образования завязей, третья и четвёртая каждые десять дней. В последней декаде июля томаты можно опрыснуть раствором, приготовленным из чеснока. Лучше использовать чеснок выращенный на своих грядках. Для этой цели понадобится 200 гр. чеснока, пропущенного через мясорубку и залитого водой в трёх литровой банке. Настаивать необходимо трое суток, затем раствор доводится до объёма в 10 литров. Добавим щепотку марганца, и сразу же обрабатываем кусты помидор.
Формирование куста
Так же важную роль в выращивание хорошего урожая играет формирование куста. Куст должен иметь один стебель с одной или двумя кистями. Для формирования производим пасынкование, а так же прищипку верхушки стебля. Для тех, кто не знает, что такое пасынкование. Пасынкование - это удаление ненужных пасынков, которые произрастают из пазухов листьев томатов. Пасынки не растут на стебле. Если не сделать этого, куст станет ветвиться, затянется время созревание плодов, а ещё в ветвистом кусте развивается болезнь – фитофтороз, связанная с плохим проветриванием растения. Пасынкование производим один раз в неделю, причём необходимо оставлять пенёчек в 1-2 см. Такая обработка не позволит на этом месте вырастить новому пасынку.
Все эти несложные действия могут снять все вопросы о том, как вырастить хороший урожай томатов.
Хозяйке на заметку
Особенно вкусными получаются помидоры, фаршированные мясом. Для данного рецепта необходимы помидоры средней величины. Томаты тщательно промываем, срезаем верхушку, вынимаем сердцевину вместе с семенами, целостность томатов не должна нарушаться.
Мясной фарш смешиваем с варёным рисом, с мелко нарезанным поджаренным луком, солью, перцем. Помидоры солим, набиваем фаршем, отправляем на сковороду, смазанную маслом. Гурманы могут сверху посыпать натёртым сыром. Всё это сбрызгиваем растительным маслом, отправляем в духовку, запекаем 15-20 минут. Приготовленные таким образом томаты выложим на блюдо, поливаем сметанным соусом, посыпаем зеленью.
Для рецепта необходимо: 2 кг. помидор, 50 гр. без костного мяса, 15 гр. риса, ¼ луковой головки, ½ ложки масла.
Приятного аппетита!
Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.