Оглавление
Как приготовить компост
Перегной – основа благополучного урожая, нет перегноя – нет хорошего урожая. Проблема, как вырастить хороший урожай, встаёт во главу угла. Приготовление хорошего перегноя и компоста требует особого подхода. Качественный перегной в совершенно малых дозах способен удвоить урожай и значительно улучшить качество выращиваемых растений. Так что собой представляет перегной? Бесспорно это живые организмы, разлагающие органику для растений.
Предлагаю более подробно познакомиться с компостом. Давайте посмотрим,
В кучу можно отправлять - скошенную траву, шелуху, испорченные
Как устроить правильную кучу
Ни в коем случае не устраивайте кучу в яме, в которой во время дождей будет скапливаться вода. Вода будет препятствовать доступу воздуха, а без него гнилостные микробы "засыпают", что способствует размножению бродильно – сквашивающим. Полученный таким образом силос вреден для растений.
Исходя из этого, выбираем ровное место, расположенное в тени. С подручными средствами огораживаем участок размером от 2 до 4 кв. метра. На землю раскладываем слой соломы, листьев, опилок, они будут являться буфером отделяющим компост от земли. Огороженная компостная куча должна иметь с одной стороны подход, так как за лето её необходимо несколько раз перелопачивать. Куча сверху должна быть накрыта куском рубероида, листом шифера. Своеобразная крыша защитит компост от дождей, которые способны вымыть питательные вещества. Так же крыша будет препятствовать испарению влаги. Прикрытая куча, расположенная в тени, практически не требует полива на протяжении всего лета.
Что необходимо для созревания компоста
Нормальное созревание обеспечивает определённая влажность. Свежескошенная трава, да ещё влажная, наваленная слоем более полуметра, уплотняется, начинает киснуть. Свежескошенную траву необходимо денёк другой подвялить. Если это невозможно сделать, тогда необходимо каждый слой чередовать с сухим слоем, микробам необходим воздух.
Чтобы ускорить созревание компоста необходимо на каждый слой органики рассыпать пару лопат земли. Хорошее действие окажет загнившая зелёная вода, которая является отличной пищей для микробов.
Зрелый компост
По мере созревания, компост темнеет, становится однообразным, полностью исчезают различия между компонентами. Исчезли неприятные запахи, компост приобрёл запах свежей земли –
В данной статье мы познакомились с компостом, который с успехом решает задачу, как вырастить хороший урожай на приусадебном участке.