Сбор лекарственных растений 

лекарственные растения

Лекарственные растения обладают целебными свойствами. Целебные свойства объясняются  тем, что человек и животный мир миллионы лет развивались вместе с растительным миром. Для человека растения были основным источником питания и лечения. В данной публикации коснёмся темы лекарственных растений и основным требованиям, предъявляемым к ним. Основные требования: растения должны быть выращены в хорошем месте, вовремя собраны, обезвреженные, неиспорченные, хорошо высушены и сочетаться с другими лекарственными растениями. Данные растения должны произрастать не ближе 30 км от больших городов, вдали от дорог в благодатной земле. Собирать лекарственные растения необходимо в сухую ясную погоду с 8 до 9 или с 16 до 17 часов.

Стебель, ветки и корень собранные в осенний период в период увядания способны посодействовать в излечении болезней костей, мышц и суставов. Молодые побеги, листья и молочко лечат костный мозг и половые органы. Их необходимо собрать в период роста, во время цветения в сезон дождей. Плоды и семена собираются только после полного созревания, почки до распускания, цветы в начале цветения. Верхушки побегов, цветы и плоды применяют при болезнях глаз, голову, плотные органы.  При заболевании конечностей, сухожилий и кожи применяют смолу и кожицу дуба. Кожица и смола собираются в период распускания почек, когда по стволу движется сок (апрель – май). Кора в лечебных целях собирается с молодых стволов и веток не старше трёх лет, а для коры дуба, это 20 лет.

сбор лекарственных растений

Растения, обладающие слабительными свойствами, собирают осенью, когда соки высыхают, а сила травы стремится вниз. Для предотвращения рвоты время сбора – распускание почек, когда силы трав направлены вверх. Медикаменты, приготовленные из лекарственных трав, лучше действуют, если их приготовил человек с богатырским здоровьем и огромным желание помочь больным.

                        Сушка лекарственных растений

Лекарственные растения, собранные в срок, нужно правильно высушить. Сушка является основным видом консервации растительного материала. Свежие растения содержат от 60 до 80% влаги. Во время сушки растения теряют влагу, при достижении от 10 до 14% таковой, в растениях прекращаются биохимические процессы, которые разрушают биологически активные вещества растений.

Для сушки растений содержащих эфирные масла температура не должна превышать пределов 25 – 35°С. Лекарственные растения, содержащие сердечные гликозиды и алкалоиды сушат с температурой от 55 до 60°С, а сырьё, содержащие флавониды при температурах 70 - 90°С.

Большинство растений сушат в тени, под навесом, крышей и в сарае или в других хорошо проветриваемых помещениях. Сушка на солнце приводит к потере витаминов и цвета, на солнце сушатся только корневища и корни. Плоды и ягоды лучше сушить в сушилках, духовках и печках. Хорошо высушенное сырьё легко ломается, недосушенное  будет сгибаться, а пересушенное крошиться.

Перед сушкой растения очищают от ядовитых веществ, у ветвей узлы, у листьев черешки, у корней и стеблей кожу и внутренний стебель. В смоле и молочке ядовитых веществ не содержится. Приготовленные растения нельзя мять и ломать. Корни перед сушкой тщательно вымываются, а некоторые просто очищают от земли, затем разрезаются вдоль. Корни лопуха разрезаются вдоль и сушатся в духовке или печки, сушить на воздухе нельзя. Сушка на воздухе приведёт к быстрому брожению. Кора сушится на открытом воздухе или в открытом проветриваемом помещении, только не на солнце. Хорошо высушенные лекарственные растения хранятся в марлевых или бумажных пакетиках в сухом прохладном помещении.

При неправильном использовании и самолечение, без достаточного опыта, лекарственные растения могут привести к отравлению организма.

                        Хозяйке на заметку 

Размораживать мясо лучше всего в холодном месте, для этой цели используется холодильник. Мясо помещается в глубокую тарелку или кастрюлю, накрывается чистой влажной тканью. Данный способ размораживания позволит мясу сохранить сок и питательные вещества, чем медленней разморозка, тем лучше. Во время разморозки мяса, данным методом, кристаллы льда тают медленно, а образующаяся при этом влага впитывается в мышечные волокна продукта. Волокна начинают набухать, мясо начинает восстанавливать свои свойства. Для ускоренного процесса размораживания нельзя использовать горячую воду или тёплое место. Мясо можно разморозить при комнатной температуре в течение трёх часов.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0