Однолетнее травянистое растение
Уважаемый читатель, вы слышали о культуре под звучным названием огуречник?
Лечебные свойства
Итак, давайте посмотрим, в чём заключаются лечебные свойства растения огуречник. Основной компонент растения, это целебная слизь. Так же в состав огуречника вошли дубильные вещества, огромное количество витамина С, различные смолы, каротин, калий, кальций. Огуречник обладает освежающим вкусом. Растение со слабым запахом, оказывающее противовоспалительное и мочегонное действие. При авитаминозе, кашле и ревматических болях рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из молодых листьев и
Помимо лечебных свойств, огуречник обладает замечательными вкусовыми качествами, успешно используется в овощных салатах, придаёт своеобразный вкус окрошке. Мелконарезанный огуречник в сочетании с луком и другими травами используется для приготовления зелёного масла. Необычная трава неплохо сочетается с
Травянистое растение может употребляться в пищу в качестве самостоятельного блюда, точно так же, как и шпинат. Его тушат и бланшируют на растительном масле. Особый вкус приобретёт творог, если к нему добавить мелконарезанный огуречник. Творог необходимо растереть с 25 гр. сливок, смешать с целебной травой, всё это посолить. В результате получим прекрасное освежающее диетическое блюдо.
Приступаем к выращиванию
Возник интерес к данному растению, тогда переходим к процессу выращивания полезной травы. Основное место произрастания –
Семена травянистого растения высеиваются рядами, расстояние между ними необходимо выдержать в пределах 20 - 30 см. Как правило, на 7 – 8 день семена прорастают, а через четыре недели молодая зелень готова к подаче на стол. Цветочки и листья собираются по мере необходимости. Высеивать семена необходимо в несколько присестов, через каждые 18 – 20 дней. Одной из ценностей растения, является его поздняя посадка в летний период. Его можно высаживать в последних числах августа, и даже в первой декаде сентября, урожай собирают поздней весной, когда
Сбор, хранение, подкормка
Листья и трава собираются постоянно по мере их вырастания, а вот цветки только в период цветения. Для хранения растение срезается непосредственно у земли, очищается от нижних листочков, процесс сушки проходит в тени.
Подкормка производится от 1 до 2 раз за весь период роста. Для этой цели применяется органическое удобрение «
Таким образом, мы познакомились с одним из лекарственных растений, скорее всего до сих пор, было многим не известное.
Хозяйке на заметку
Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления из горчичного порошка вкусной домашней горчицы. Порошок – 100 гр. заливаем ½ стакана крутого кипятка, всё тщательно перемешиваем. Далее необходимо ещё раз залить двумя стаканами кипятка, оставить на сутки в тёплом месте. По прошествии данного времени, необходимо слить воду, добавить соль, сахар, затем в несколько приёмов добавляем уксус и растительное масло. Гурманы могу добавить настой из пряностей.