Как вырастить хороший урожай перца на приусадебном участке

как вырастить хороший урожай перца

 

       В последнее время всё большую и большую популярность приобретает процесс выращивание перца. Как вырастить хороший урожай перца - тема актуальна для большинства любителей – овощеводов. Так как они стремятся вырастить хороший урожай перца на своих приусадебных участках.

  Познакомимся с самыми популярными сортами, выясним в каких условиях растение лучше всего выращивать, а затем затронем тему ухода за овощной культурой.

     Полезные советы советов

  Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо знать возможные неудачи во время выращивания. Овощная культура перец плохо переносит обильное поливание холодной водой и резкие перепады температуры воздуха. Недостаток света приводит к вытягиванию растений, у них начинают желтеть листья, опадают бутоны и завязи.

  Перец любит тепло, семена начинают прорастать при температуре +8 - + 13°С. Самой оптимальной температурой для роста и развития считается +18 - +25°С. Понижение температуры до +13°С и ниже приводит к прекращению роста культуры.

  Температура +35°С и выше, а также недостаток влаги вызывает угнетение растений и опадение цветков. При температуре выше +40° начинают постепенно отмирать корни и растение погибает. Перец отличается относительной засухоустойчивостью. Однако влажность воздуха ниже 60 – 70% и почвенная засуха начинает тормозить рост, что приведёт к снижению урожая.

   По своей биологии растение в основной массе самоопыляемое. Сладкие сорта могут свободно перепылиться с острыми и полуострыми собратьями. В результате получим горькие плоды. Во время посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее двух метров.

  В начальный период роста перец требователен к интенсивности освещения и к плодородию почвы. Растение хорошо произрастает на лёгких почвах, содержащих множество питательных веществ, плохо растёт на тяжёлых и кислых почвах. Во время всего периода выращивания, перец своими корнями и выделениями способен оздоровлять почву.

                 Лучшие сорта перцев

Агановский – раннеспелый сорт, от появления первых всходов до уборки урожая – 100 – 120 суток. Среднерослый куст с множеством листьев, обладает устойчивостью к мозаике и гнили. Плоды весом до 120 грамм красного и тёмно – зелёного цвета. Толщина стенки плода до 7 мм, урожайность до 10 кг с одного квадратного метра.

Атлант. Раннеспелый сорт с среднераскидистым кустом, высотой до 60см. Плоды цилиндрические, ребристые, тёмно – красного цвета, крупные, вес достигает 300 гр. Сорт устойчив к холоду, хорошо переносит тень.

Бодрость – среднеранний сорт, от первых всходов до сбора урожая – 97 – 105 суток. Крепкий нераскидистый куст высотой до 60 см, приспособленный к неблагоприятным условиям. Конусовидные плоды красного цвета весом до 160 грамм. Каждый куст даёт до 15 плодов, урожайность до 10 кг/м².

Винни – Пух – относится к раннеспелым сортам. Штамбовый куст высотой до 30 см, листьев много, устойчив к тле и болезням. Плоды светло – зелёного цвета весом до 70 гр. созревают дружно. Толщина стенок до 8 мм. Урожайность до 3,7 кг/м². Хорошо переносят транспортировку, хорошо хранятся.

Добрыня. Среднеранний сорт устойчив к фузариозу и мозаики. Плоды очень сладкие, созревают через  - 88 – 95 суток. Куст насчитывает до 15 плодов грушевидной формы, весом 250 – 300 грамм. Урожайность до 14,3 кг/м².

Золотая медаль. Растение относится к позднеспелым сортам,  от появления всходов до сборки – 135 – 140 суток. Сорт высокоурожайный, на 1 кв. метре вырастает до 16 кустов. На каждом кусте лучше оставлять не более 10 плодов.

Маркони – среднеранний сорт с высотой раскидистого куста до 60см. От первых всходов до полного созревания – 110 – 120 суток. Плоды крупные красного цвета, весом до 150 гр. и длиной до 22 см.

  В Приморье особым спросом пользуются специально выведенны сорта для местного климата. Приморские селикционеры вывели шесть сортов: Свежесть, Улов, Артёмка, Радость, Амгу, Лазо.  

 

  как вырастить хороший урожай перца

Острый перец насчитывает 4 вида: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. У острого перца мелкие плоды, пальцевидные, округлые, короткие конусовидные. Плоды полуострого перца более крупные с различной окраской. Имеют конусовидные, клиновидные, хоботовидные, удлинённо – пальцевидные формы. Острый перец весьма теплолюбивое растение.

       Выращивание, сроки и схема посева

Посадка перца производится рядами, с расстоянием между ними в 80 см, расстояние между растениями – 15 – 17 см. Оптимальное время посадки перцев с 3 по 15 мая. За пару недель до высадки почву прикрывают плёнкой или специальным материалом. После высадки, саженцы поливаются тёплой водой.

как вырастить хороший урожай перца

Уход за перцем мало, чем отличается от ухода за помидорами. Только растения не подвязывают и не пасынкуют. Основной уход – это рыхление в рядах и междурядьях и подкормке. Оптимальная подкормка – на 1 квадратный метр вносится 4 – 8 кг навоза, 60 – 80 гр. суперфосфата, 50 – 60 гр. аммиачной селитры, 20 – 30 гр. кальциевой селитры. Перцы необходимо обильно поливать каждый день, расход воды до 25 литров на 1кв метр. Полив прекращается за 2 – 3 недели до последнего сорванного плода.

Сбор урожая происходит в стадии технической зрелости, которая начинается приблизительно на 35 – 45ые сутки после образования завязей. Убранный с грядок перец просушивается на открытом воздухе, рассыпая тонким слоем. Другой способ - это перец подвязывают за плодоножку и развешивают в виде гирлянды.

         Хозяйке на заметку

хозяйке на заметку

Что мы знаем о кухне. Кухня – это  место, где человек проводит большую часть своего свободного времени. От опрятности и безукоризненной чистоте на кухне в значительной мере зависит качественное приготовление пищи.

 Необходимо помещение кухни и всё её содержимое содержать в безукоризненной чистоте. Все участники приготовления пищи, должны  быть чисто одеты и с чистыми руками. Уборка кухни производится ежедневно утром и вечером. Капитальную уборку проводят раз в неделю.

Хорошая кухня не должна быть помещением для проживания, в ней ненужно проводить время, отведённое для сна. На кухне не хранятся вещи и верхняя одежда. Недопустимо хранение и различных вещей, не связанных с процессом приготовления еды. Нельзя входить на кухню в верхней одежде и уличной обуви.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.