Подкормка овощных культур на приусадебном участке

Подкормка овощных ультур

Правильная и своевременная подкормка овощных культур - залог отличных урожаев на наших приусадебных участках. Все выращиваемые культуры рано или поздно требуют различные подкормки. В защищённых грунтах выращивают перцы, огурцы, томаты, баклажаны.

                           Баклажаны и подкормка

Подкормка овощных культур

Выращиваемые в теплице или в плёночных тоннелях баклажаны формируют в три стебелька. Для этого выбирают три самых сильных, каждый по отдельности подвязывается к шпалере. По мере роста новые побеги, достигшие длины 5-8 см удаляются. После формирования 8-9 настоящих листьев появляются боковые побеги с крупными бутонами. Кроме одиночных крупных цветков, растение может образовывать соцветие из 2-3 цветков. Соцветие удалять не стоит, так как из них, скорее всего, сформируются стандартные плоды.

При недостаточном росте растение необходимо подкормить через пару недель после высадки рассады. За это время корневая система достаточно разовьётся. За весь период выращивания необходимо поддерживать мощный рост культуры. Для этой цели используется жидкая подкормка. Подкормка готовится на основе азота. Вносится мочевина из расчёта 10-15 гр. на 10 литров воды. Хорошее действие окажет раствор свежего коровяка в соотношении 1:5.

Если обнаружится избыточная мощность роста культуры, в этом случае переходят на подкормку с большим содержанием калия. Соответственно увеличивают концентрацию полученного раствора. Баклажаны не так чувствительны к фосфору. В связи с этим отпадает необходимость в подкормке фосфатами. Однако растение достаточно быстро реагирует на нехватку магния. Магний необходимо постоянно включать в жидкую подкормку. С первых дней плодоношения доза минеральных удобрений в подкормках увеличивается в два раза.

                                Пчелоопыляемые сорта огурцов

Подкормка огурцов

У данных сортов огурцов удаляются лишние боковые побеги, оставшиеся укорачиваются. Если данное мероприятие не провести вовремя, то рост побегов и листьев будет доминировать над соцветием и плодоношением. Заросли не позволят насекомым-опылителям проникнуть к некоторым цветкам. При этом урожайность резко понизится.

Огурцы хорошо реагируют на применение подкормок на любых почвах. Выращивание на бедных почвах потребует три-четыре, на плодородных будет достаточно двух подкормок. Первая подкормка проводится слабым раствором нитроаммофоски (15 гр. на 10 литров воды) в фазе трёх настоящих листочков. Вторая подкормка предусмотрена в самом начале цветения, при этом увеличиваются дозы калия и азота.

                                     Перец сладкий, болгарский

Болгарский перец

Первый раз культуру подкармливают при достижении высоты растения 12-15 см. Второй раз в момент образования 5-6 настоящего листа. Для этой цели используется раствор, состоящий из 25-30 гр. аммиачной селитры, 30-40 гр. суперфосфата и 10-20 гр. сернокислого калия. Все компоненты разводят в 10 литрах тёплой воды. Данным количеством раствора обрабатывают 2-3 м². После проведения подкормки, необходимо полить чистой водой листья, чтобы избежать их ожога.

По прошествии 10-14 дней после второй подкормки культуру окучивают на высоту 3-4 см и сразу же подкармливают ещё один раз. За весь период вегетации, по мере роста, данные операции проводятся ещё 4-5 раз. Один раз в 10 дней культуру желательно подкормить раствором микроэлементов.

У рослых достаточно облиственных сортов перца и гибридов необходимо укоротить затеняющие побеги. Также удаляются недоразвитые завязи и отплодоносившие побеги. Во время обильного цветения растение слегка встряхивают. Данное мероприятие способствует лучшему образованию плодов.

                                          Томаты

Подкормка томатов

   Помидоры подвязывают к шпалерам 3-4 раза в течение всего периода выращивания. Чтобы получить ранние помидоры применяется несколько различных способов формирования культуры. Не давайте пасынкам перерастать. Удаляйте пока они короткие, не более 3-5 см, не давайте им перерастать.

Начальная подкормка проводится во время образования завязей на первом соцветии. На 1 м² необходимо 20 гр. сульфата калия и 20-25 гр. суперфосфата. В следующий раз, для интенсивного роста, подкармливают в момент массового образования плодов. Для этого применяют азотно-калийные удобрения, состоящие из 25-30 гр. сульфата калия и 15-20 гр. гаммиачной селитры. Вносят на 1 м².

                                  Подкормка овощных культур в открытом грунте

В открытом грунте томатам предоставляют минеральные удобрения в жидком виде. Первая подкормка проводится через 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В это время должны образоваться завязи на первом соцветии. Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для обработки одного квадратного метра берётся 20-25 гр. суперфосфата и 15-20 гр. сернокислого калия. В это время азотные удобрения не применяют.

Подкормка свеклы

Всем известная культура свёкла любит солёненькое. Она хорошо реагирует на подкормку, в которой присутствует поваренная соль. За всё время выращивания свёклу подкармливают два раза: начало июня и августа. Готовится раствор из 10 литров воды и одной столовой ложки соли. Данный объём на 1 м². Так же подкормку вносят и поверхностно в сухом виде. После внесения необходимо растение обильно полить, чтобы питательные вещества попали в зону расположения корней.

Редис теплолюбивая культура, испытывающая азотное голодание на холодных почвах. Слабое нарастание листьев и их розовый окрас свидетельствует о недостатке азота. В том случае, если корням не удаётся справиться со своими задачами, культура подкармливается по листьям. В вечерние часы или в пасмурную погоду, чтобы не обжечь листья применяют раствор 1,5 гр. мочевины в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскиваются молодые насаждения. Сразу же после этого сеянцы растения накрываются плёнкой. Во время похолодания молодой редис опрыскивают антистрессовым препаратом Циркон.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники