Оглавление
Как сохранить урожай пряных растений
Дорогой посетитель страницы!
Хочу предложить вашему вниманию публикацию, рассказывающею о таком продукте питания, как пряности. Приготавливая
Пряности используются для разнообразия нашей пищи, делают её более приятной и ароматной. Свойства данных растений - отбивать специфические запахи мяса и рыбы, способствовать улучшению аппетита. Данное утверждение относится не только к добавлению пряностей в пищу в свежеприготовленном виде, но и к консервации продуктов питания.
Пряности, используемые для консервирования - это части данных растений. В дело идут цветы, плоды,
При консервирование мяса, рыбы, грибов, мы используем душистый и чёрный перец, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, горчицу, лавровый лист, майоран, петрушку, укроп, сельдерей, тмин,
Маринование пряностей

Лучшие пряности получаются путём маринования зелени, а так же чеснока. Для маринованной зелени нам необходимо всё хорошенько промыть в холодной воде, желательно проточной.
Сушка зелени на зиму
Сушка - наиболее распространённый вид сохранения пряных продуктов питания. Лучшие пряности получаются при условии - чем процесс короче, а температура ниже, тем они меньше портятся. Сушке подвергаются в основном все травянистые растения, а так же белые коренья. К данным относится петрушка, пастернак и сельдерей. Сбор производится в период полного зацветания, когда в них накапливается наибольшие количество ароматических веществ.
Пряности, заготовленные таким способом, часто являются источником бактериального загрязнения консервируемой продукции, так как во время роста на них скапливается большое количество пыли и разнообразных микроорганизмов. Поэтому перед сушкой собранные растения необходимо тщательнейшим образом промыть в холодной, желательно в проточной воде.
Белые коренья также обладают ароматическими летучими веществами, которые при нагревании испаряются. Поэтому перед сушкой коренья необходимо как следует промыть, так же как и травы. Нарезать небольшими кружочками, просушить при температуре около 60 градусов, выложить в чистые ёмкости, поставить хранить при тех же условиях, что и травы.
Два способа соления
Другой способ заготовки пряных растений, соление. Существует два способа: сухой посол и мокрый. При мокром посоле, всё хорошо промываем, выкладываем в чистые стеклянные банки, заливаем рассолом и оставим при комнатной температуре на пару дней, затем перемещаем на хранение в холодное место. На 1 литр воды нам необходимо 50 гр. поваренной соли.
Качество и аромат растений сохраняется намного лучше при сухом посоле. Собранную зелень промываем, немного обсушим, измельчаем, смешиваем с солью крупного посола. Для этого необходимо 250 гр. соли смешать с 1 кг зелени. Всё это укладываем в ёмкости и примнём до выделения сока, оставляем при комнатной температуре на пару суток. При этом зелень будет оседать, можно из другой ёмкости добавлять до полной ёмкости. Полную ёмкость с зеленью неплотно закупорим, поставить на хранение в сухое прохладное место.
При таком посоле в зелени не развиваются микроорганизмы, так как концентрация соли очень велика. Зелень сохранит натуральный цвет и аромат.
Надеюсь, мои советы помогут сохранить урожай пряных растений, собранных со своего участка!