Оглавление
Посев семян овощных культур в домашних условиях
Посев семян овощных культур безусловно начинается
Технология правильного посева семян
Следующая задача в получении дружных всходов. Для этого нужно замочить семена до состояния набухания. Затем поместить посевной материал во влажную тряпочку и убрать в тёплое место. Обязательное условие – нахождение семечек во влажной среде. Через пару дней убираем семенной материал в холодильник до самого посева. Данный метод подходит для культур с плохой всхожестью.
Для ускорения прорастания трудно всхожих семян свеклы, петрушки есть ещё способ. Нужно нагреть воду до 65 -70⁰, опустить туда полотняный мешочек с семенами. Посевной материал готов к проращиванию, когда вода остынет. Тепло является мощным стимулятором жизни. При температуре плюс 15⁰ семена прорастают, при 35⁰ этот процесс ускоряется втрое.
Для начала посадочный материал надо прогреть. За 3 - 4 недели до посева нужно рассыпать семена на фанерку и поместить их в тёплом месте. Далее необходимо отобрать посевной материал на всхожесть. У семян болгарского перца и
Приступим к обеззараживанию. Самый доступный способ, это подержать семенной материал в горячем растворе марганцовки минут 20. После данной процедуры надо промыть семена проточной водой. Поместить их во влажную тряпочку и убрать в тёплое место. Необходимо следить за тем чтобы семена постоянно находились во влажной среде. Как правило через несколько дней появляются зародыши.
Проросшие семена высеваем в стаканчики с почвой, предварительно хорошенько пролив её водой. В каждый стаканчик кладём проросшее семечко и присыпаем тонким слоем грунта. До появления всходов поливать не нужно. Влажная почва станет плотной и тяжёлой, пробиться через неё ростку бесспорно крайне сложно.
Посев семян овощных культур в почву
Перец и томаты высаживают рассадой в теплицах.
Выросшую рассаду пикируют. Оставляют более крепкие экземпляры и продолжают выращивать вплоть до посадки в открытый грунт. Расстояние между кочанами должно составлять не менее 50 см. Посадив капусту чаще, ей несомненно будет тесно. Обрабатывать культуру будет не удобно. Для получения раннего урожая капусты нужно высадить рассаду в теплицу. Безусловно это должен быть сорт ранней капусты.
Кстати на приусадебном участке можно вырастить арбузы и дыни. Выращивание необходимо производить под плёнкой. А лучше в
Картофель сажают семенами сразу в грунт. На глубину в пол штыка лопаты. Предварительно обработав клубни средством от болезней. Кстати расстояние между посадками должно составлять не менее 25 - 30 см.
Очень порадует ребятишек горох. Вне всякого сомнения семена гороха нужно вымочить, прорастить. Расстояние между бороздками 20 - 30 см и глубина задела буквально 2 - 4 см. Однако особого ухода культура не требует.
Кукурузу любят дети и взрослые. Семена этой культуры также надо вымочить и прорастить. Грядки делают на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между растениями 25 – 30 см.
Это небольшой перечень культур, которые высаживают на своих огородах любители натуральных продуктов. Выращивая овощные культуры на приусадебных участках, огородник даёт возможность себе и своим близким употреблять в пищу не только полезные, но
Хозяйке на заметку
Принеся из магазина полные сумки продуктов, купленные на несколько дней вы уверены, что знаете, что собираетесь с ними делать? Что все они будут использованы? Загляните в мусорное ведро. Там заплесневелый хлеб, испортившееся овощное рагу и ещё много чего. Так как же сделать так, чтобы не выбрасывать продукты питания? Многие не задумываются, отправляя в мусор остатки продуктов. Выбрасывают ценные вещества не просто насыщающие нашу плоть. А вещества, дающие здоровье, силы.
Хорошая хозяйка не выбросит в отходы даже небольшую часть вилка капусты, оставшуюся после приготовления щей. Даже капустную кочерыжку. Продукт копеечный, но поистине является бесценным. Капуста содержит массу полезных веществ и прежде всего клетчатку. Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника, усиливает выведение из организма холестерина. Этот замечательный овощ богат минеральными солями. Содержит органические кислоты и железо. Витамин С.