Оглавление
Производство молочных продуктов
Открыв двери продуктового магазина, попадаем в райское изобилие различных продуктов, глаза разбегаются, а руки тянутся к красивым обёрткам. Ещё лет двадцать назад такое можно было увидеть разве что во сне, а всё ли так хорошо с нынешним изобилием. Выбирать, конечно вам, но наше здоровье во многом зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу.
В данной статье предлагаю познакомиться с несколькими рецептами приготовления продуктов питания, которые не сложно приготовить в домашних условиях своими руками. Натуральные продукты по своим качествам значительно превосходят магазинные.
Налаживаем производство
В домашних условиях совсем не сложно наладить производство кисломолочных продуктов и масел. Из свежего молока можно приготовить: масло, кефир, простоквашу, творог, варенец, ацидофилин, ряженку. Большинство этих продуктов не нуждается в специальном оборудование, достаточно приобрести сепаратор.
Сливки молочные - достаточно жирный молочный продукт. Для получения сливок нам понадобится сепаратор. Отстаиваем молоко в стеклянной банке при комнатной температуре приблизительно 12-14 часов. Обязательное условие - наличие настоящего молока, которое пока ещё можно купить. Отстоявшийся верхний слой сливаем, перед нами натуральные сливки.

Классическая сметана приготавливается из сливок путём их сквашивания. Первое что необходимо сделать - это пастеризовать сливки в нержавеющей посуде, для этого нашу ёмкость со сливками перемещаем в ёмкость с водой, которая вот - вот закипит. Пастеризованные сливки охлаждаем в течение 8 часов при температурном режиме составляющим 6 -7 градусов. После этого добавим простоквашу или сметану из расчёта от 50 до 100 грамм на 1 килограмм сливок. Тщательно перемешиваем, сквашиваем при температуре 22-25 градусов, сквашенные сливки ставим в холодильник для полного созревания. Температура от 5 до 8 градусов, и выдерживаем 20-40 часов, до появления характерного вкуса и густоты сметаны.

Для того, что бы сделать творог в домашних условиях необходимо проделать не сложные действия. Молоко доводим до кипения, охлаждаем до температуры 25-30 градусов, внесём закваску 50-100 грамм сметаны на 1 литр молока и оставляем до появления сгустка. После этого посуду со сквашенной массой ставим в таз с водой и нагреваем до 60-70 градусов, при этом постоянно перемешиваем, до того момента, пока сыворотка не станет отделяться от сгустка. Далее этот осевший сгусток перекладываем в марлю, отжимаем жидкость. Полученный при этом творог содержит в процентном содержании: воды - 63,2, жира -18, белка - 14, молочного
Как сделать масло
Давайте посмотрим, как можно сделать

Для продления срока хранения, из него можно приготовить топлёное сливочное масло. В посуду с небольшим количеством воды положим кусочки сливочного масла, ставим в тазик с кипящей водой, где выдерживаем до полного растворения масла. Затем добавим соль из расчёта 10 - 15гр на 1 килограмм масла, тщательно перемешиваем, ставим отстаиваться. Получается жир, не что иное, как сливочное топлёное масло, которое аккуратно сливаем, не перемешивая с оставшейся водой и осадком. Таким образом, топлёное масло содержит 98% жира, а воды только 1%.
Кефирные дела
Кефир готовим из кипячёного и остуженного до 20-22 градусов молока, далее добавляем 50-100 гр. закваски на 1 литр молока, в роли закваски выступает кефир или кефирные грибки. Кефир созревает от 1 до 2 суток в прохладном месте.
При изготовление творога и масла появляются побочные продукты: обрат, пахта, сыворотка. Натуральные продукты переработки содержат большое количество витаминов, белков, минеральных солей. Из обрата и пахты можно получить обычный или диетический творог, а так же различные сыры.
В данной статье мы рассмотрели способы приготовления натуральных кисломолочных продуктов и масла. Если вы найдёте время, попробуйте что - нибудь из этого приготовить и сравнить с тем, что вы покупаете в магазинах.