Самые урожайные сорта болгарского перца для приусадебного участка

самые урожайные сорта болгарского перца

На дворе ещё середина февраля, а у огородников между прочим уже начинается подготовка к новому сезону. Вы решили выращивать  болгарский перец.   Для начала необходимо выбрать самые урожайные сорта болгарского перца. Чтобы получить хороший урожай, важно подобрать сорта, которые будут отвечать вашим запросам. Вкусовым качествам,  устойчивости к болезням,  урожайности.

Безусловно болгарский перец наиболее популярная культура, растущая на каждом приусадебном участке. Благодаря селекции выведены сорта, которые вызревают в регионах нашей страны.  В  регионах с суровым климатом и коротким летним периодом вырастить перец в открытом грунте весьма затруднительно. В этом случае овощ выращивают в теплицах . Как правило растение выращивается рассадой.

 Форма плодов разнообразна: продолговатая, конусообразная, округлая. Крупного или мелкого размера. Цвет овоща от привычного жёлтого, зелёного, красного до белого и чёрного. Сорта различаются толщиной стенок: чем толще стенки, тем мякоти больше. Толстостенные плоды лучше подходят для консервации, тонкостенные для фаршировки.

Так какому сорту отдать предпочтение.  Кстати при выборе сорта надо обращать внимание на климат, в котором живёте. В регионах с суровым климатом лето короткое и культура может не успеть вызреть. В этом случае без всякого сомнения нужно выбирать ранние и среднеспелые сорта. Однако в средней полосе можно использовать любые по срокам спелости сорта.

           Сорта болгарского перца

Самые урожайные сорта болгарского перца

Хочу предложить вашему вниманию самые урожайные сорта болгарского перца, на мой взгляд. Возможно, ознакомившись с предложенными вариантами, выберете для себя один из них.

Атлант – суперранний гибрид. Перец созревает через 70 - 75 дней с момента всходов. Высота растения достигает 80 см. В следствии чего кусты надо подвязывать к опоре. Плоды очень крупные, в свою очередь длина может достичь 20 см. Форма напоминает удлинённый конус весом около 150 гр. Стенки овоща толстые 9 - 11 мм. Сорт высокоустойчив к болезням, с превосходным вкусом, как правило  высокоурожайный.

Самые урожайные сорта болгарского перца

Колобок – раннеспелый сорт красного перца. Округлой формы. Причём высота растения в открытом грунте составляет 40 см, а в теплице до 60 см. Плод, считается зрелым, на 110 - 115 день вегетации. Толщина стенки достигает 8 - 10 мм. Благодаря этому мякоть сочная, сладкая на вкус, упругая. Колобок устойчив к болезням. Считается одним самых урожайных сортов болгарского перца: До 6 кг с квадратного метра. Кстати хранить плоды лучше в прохладном месте 2 - 3 недели без потери качества. 

Самые урожайные сорта болгарского перца

Леся - сорт, раннеспелый красного цвета, округлой формы с заострённым хвостиком. Куст высокий, раскидистый и поэтому в итоге необходима подвязка к опоре. Полное созревание 100-120 дней. Толщина стенок до 10 мм. Средний вес одного перца 160 гр. В свою очередь на кусте завязывается 15-20 плодов. В общем  Леся один  из  урожайный сортов  болгарского перца.

болгарский перецБелозёрка – сорт среднеспелый. Растение устойчиво к непогоде, но не любит засуху. Высота куста около 75 см. Благодаря крепкому, устойчивому центральному стеблю, необходимости подвязывания к опоре нет. Даже под тяжестью плодов такой куст не сломается. У корней высокая устойчивость к вредоносным насекомым. Плоды имеют форму конуса и окрас жёлтый или алый. Толщина стенок 7 мм. Созревает овощ через 120 - 125 дней с момента всходов. Вкусовые качества хорошие. Это один самых урожайных сортов болгарского перца.

Урожайные сорта перца

Богатырь - среднеспелый. Можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплице. Высота растения около 70 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Масса до 180 г, толщина стенок 5 мм. Сорт высокоустойчив к болезням. Урожайность хорошая. Вкусовые качества высокие.

              Подготовка семян

Самые урожайные сорта болгарского перца

  С середины февраля начинается подготовка к выращиванию рассады перца. Для  быстрого прорастания семян нужно сделать следующие действия. В небольшую ёмкость высыпаем семена болгарского перца и заливаем водно-солевым раствором: на 1л воды 30 гр. соли. Семена пустышки останутся на поверхности. Которые утонули -  пригодны для посева. Данная процедура позволит отсортировать не полноценные семена.

 Перед заделкой семян в грунт необходимо провести действия по их обеззараживанию. Для этого необходимо приготовить раствор марганцовки в соотношении 1гр. на литр воды. Раствор должен иметь температуру + 50⁰. Затем погрузить в него посадочный материал на 10 -15 минут. После этой процедуры промыть семена проточной водой.  Берём небольшого размера полотняную ткань, мочим в воде и выкладываем на неё семена перца. Неплотно завернуть и убрать их в тёплое место. Следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Через 7 - 14 дней семена должны прорасти. На этом  предпосевная обработка закончена. Пророщенные семена высаживаем в подготовленную для этого тару с грунтом.

               Польза болгарского перца

сорта болгарского перца

Сладкий перец содержит клетчатку, минералы и огромное количество витаминов. Количеством витамина С перец не уступает чёрной смородине и лимону. Он улучшает работу мозга, умственные способности, память. Плод обеспечит суточную норму витамина С. Овощ содержит витамин А, который способствует поддержанию иммунитет, защищает от инфекционных болезней, стимулирует рост волос. Улучшает зрение, благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых. Витамин В6 способен облегчить депрессию.

Культура снижает риск развития болезни «Паркинсона», предотвращает повреждение нервных волокон. Овощ рекомендуется  употреблять, людям страдающим гипертонией для снижения артериальное давление. Витамин С в сочетании с витамином Р укрепляет стенки сосудов.

           Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку

Сыпучим и сухим продуктам, при длительном хранении, противопоказана влага. Поэтому муку, крупы, соль, сахарный песок, сухофрукты нужно подсушить. Для этого продукт нужно рассыпать тонким слоем на противень и подержать в духовке при температуре 40 - 50⁰ при открытой дверце. После просушки надо поместить продукты в тканевый мешочек, бумажный пакет. А так же в металлическую или стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Безусловно при таком хранении у продукта возможно появление неприятного привкуса и запаха. Для этого ёмкости надо иногда проветривать.

 Чтобы соль под воздействием влаги не отсыревала, и в ней не образовывались комки в ёмкость, где она храниться нужно, положить немного рисовой крупы. Можно насыпать 8 - 10% картофельного крахмала в соль, если она всё же отсырела. Это позволит продукту оставаться сухим и не изменить вкусовые качества.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники