Особенности выращивания огурцов
Дорогой гость!
В данной публикации я расскажу Вам, как вырастить хороший урожай огурцов. В предыдущей статье мы с вами посеяли “наклюнутые” зёрна огурцов и переместили ящики с будущей рассадой в теплицу.
Огурцы в теплице
Навещаем наше творение каждый день утром и вечером.
Нахождение в теплице тёплой воды и градусника, основные условия для успешного роста огуречной рассады. Температура в ночные часы не должна понижаться ниже 18 градусов, а дневную поддерживаем в пределах 22-25 градусов, такую же температуру будет иметь и наша водичка, заблаговременно налитая в бочку или другую ёмкость.
После появления на свет первых “ложных” листочков, смочим земельку из расчёта 0,1 литра в каждый стаканчик.
После появления первого настоящего листка необходимо подкормить нашу рассаду смесью коровяка и воды из расчёта 1:10. Настой приготовим заблаговременно, хотя бы за сутки до полива. Через 12-14 дней повторим данную процедуру, приготовив смесь уже в других пропорциях - 2:10.
Огурцы на грядке
Через три – четыре дня, после высадки рассады в каркасы, снимаем плёнку с каркасов и приступаем к обработке огуречных грядок. Проведём окучивание и удаление сорной травы, потом осуществим подкорневой полив из расчёта 1 л воды в лунку. Насчёт прополки в начальной стадии выращивание огурцов, в моей практике был случай, когда погодные условия не очень способствовали прополки огурцов, огурцы заросли травой, средина мая и вдруг утренние заморозки. Соседи бегают в панике, до 60% процентов культуры помёрзло - всё пропало, а мои заросшие все в наличие, выстояли, травка помогла. После обработки закрываем всё плёнкой. Обработку производим в тёплые тихие вечера, что бы не обжечь листья огурчиков. Есть ещё один плюс вечерней поливки в нестабильные майские ночки, когда на почве возможны заморозки, поливаем на ночь, и сразу же накрывая всё плёнкой. Тем самым мы создадим под плёнкой тёплый влажный микроклимат, который будет противостоять холоду.
На всём протяжение роста огурцов им нужна подкормка. Давайте немного поговорим о том, чем подкормить огурцы, и с какой периодичностью необходимо это делать. До плодоношения обязательно подкормим один раз, сделаем это по прошествии 12 дней после высадки, настоем коровника в соотношении 1 кг на 10 л воды, в настой можно добавить 1 ст. ложку нитрофоска, выдерживаем сутки перед применением. Во время плодоношения потребуется ещё 3-4 подкормки с интервалом 12-14 дней, добавив в коровяк при соотношение 1:10 одну столовую ложку мочевины и горсть древесной золы.
Как правило, через пару недель появятся листочки, а ещё через парочку недель первые огурчики. Важным моментом при нахождении огурцов под плёнкой является открытие торцов каркасов каждое утро и закрытие на ночь. Не допустимо, что бы под плёнкой температура днём была выше 30 градусов, огуречные листики сгорят, и прощай урожай. В пасмурную дождливую погоду торцы каркасов не открываем. По мере роста плетей в жаркую погоду плёнку можно на день снять, а вечером всё вернуть на место.
Однажды открыв каркас, мы наткнёмся на огурцы достаточного размера, которые можно отправлять на кухню. Первые два обора будут не очень богатые, а вот начиная с третьего, ваши глаза будут приятно удивлены, тому, что откроется их взору. В зависимости от погоды
К средине июня огуречные плети разрастутся, и под плёнкой им будет тесно, снимаем плёнку, промываем, сушим, убираем до следующего сезона. Теперь огурцы разложили плети на грядках и представляют собой огуречную плантацию, которая требует к себе бережного отношения. Во время сбора очередного урожая, стараемся плетям не нанести повреждения.
Сбор огурцов происходит до средины августа. Последние огурцы становятся жёсткими, и не очень пригодными для употребления в свежем виде, а для засолки, то - что надо.
За сезон количество обрывов может достичь цифры - 40!