Оглавление
Шиповник кустарник
Во все времена считалось, что
Свежесобранные и высушенные плоды растения как нельзя лучше подходят для приготовления диетических, витаминных и лечебных напитков. Благодаря высокому содержанию ценных веществ растение входит в состав многих витаминных сборов. Плоды, очищенные от семян, являются прекрасным материалом для приготовления варенья, повидло, джема, а так же для компотов. Настой применяется во время выпечки хлеба, обогащает его аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Препараты, изготовленные на основе растения, значительно повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Повышают умственную и физическую работоспособность, оказывают помощь при ишемической болезни сердце и гипертонии.
Содержание в плодах витамина С в сто раз превышает его содержания в яблоках, в 4 раза в облепихе, в 3 раза в лимоне. Кроме витамина С, плоды содержат витамины Р, К, В1, В2, В6, дубильные вещества, сахар, пектины, органические кислоты, макро и микроэлементы. В состав семян растения входят витамины Е, каротин.
Самый простой способ применения плодов – это настой, сушёные плоды заливаются крутым кипятком. Горячий настой хорошо пить после физической работе, особенно в холодное время года. Сок из свежих плодов шиповника сохраняется на протяжении трёх лет. Полезно употреблять в пищу свежее сорванные плоды, пить чай с добавлением листьев и цветов растения. Корни шиповника так же обладают целебными свойствами.
Сорта шиповник
Шиповник коричневый. Куст средней величины с раскидистыми красно – коричневыми побегами. Другое название – майский, так как он цветёт в мае месяце, раньше всех своих собратьев. Шаровидные плоды крупного размера, мясистые, очень вкусные.
Иглистый.
Морщинистый. Кустарник достаточно высок, достигает 2,5 метра, мощный, с многочисленными крепкими побегами, густо усаженными шипами. Тёмно – зелёные листья довольно морщинистые. Цветки тёмно – пурпурные до 12 см в диаметре, зацветают в июне, цветут до средины августа. Созревшие плоды крупных размеров, мясистые, ярко – красной раскраски, вкусные.
Шиповник ржавчинный. Куст размером до 1,5 метров, очень колючий, с малиново-розовым цветком.
Собачий или обыкновенный. Куст шиповника, высокий до 3 метров, имеющий мощные шипы, с бледно – розовыми цветочками.
Французский. Кустарник, пряморастущий высотой до 1,5 метров, с цветками тёмно – розового или огненно – красного цвета с приятным запахом.
Как вырастить шиповник
Посадка шиповника может осуществляться как весной, так и осенью. Для данной культуры необходимо выбрать место на возвышенности, где много света. Низины и болотистые места не подойдут для выращивания лекарственного растения.
На огороде растение высаживают подальше от других
Ухаживать за шиповником не сложно. Основные работы, это рыхление почвы, обрезка старых и слабых веток, прореживание кустов. Как правило, к десяти годам растение начинает всё меньше и меньше плодоносить, продлить плодоношение можно обрезкой кустов.
Основной вред приносят зелёная розанная тля, листовёртка, паутинный клещ. Искра Био поможет избавиться от первых двух недугов (раствор 1 мл на 10 л воды). Победить клеща можно с помощью препаратов Карбофос из расчёта 60 гр на десять литров воды и Акварицид (одна ампула на десять литров воды, опрыскивание после сбора урожая). Некоторые виды шиповника могут поражаться чёрной пятнистостью или ржавчиной. При данных заболевания кусты необходимо опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 гр на 10 л воды, при первых признаках заболевания, но не в период созревания плодов).
Надеюсь, данная статья заинтересует вас, и вы отведёте маленький участок приусадебного хозяйства, под
Хозяйке на заметку
Чай будет особенно вкусным, если его приготовить из сушёных плодов шиповника. Заварной чайник необходимо обдать крутым кипятком, положить определённое количество плодов, заварить кипятком. Заварник накрываем крышкой, через десять минут чай готов к употреблению.