Купить свежемороженую рыбу в наше время не составляет труда, да и по цене значительней дешевле, чем покупать уже приготовленную. Многим знакома копчёная скумбрия, как же она красиво выглядит на полках торговых точек, но не обольщайтесь копчёная скумбрия не так уж и полезна для нашего организма. Копчение происходит не горячим дымом, а применяется жидкий дым с полным набором химических веществ, вредных для нашего здоровья. Я хочу предложить Вам пару рецептов, как посолить скумбрию в домашних условиях. Натуральные продукты питания, приготовленные своими руками, способствуют сохранению нашего здоровье.
Сухой посол рыбы
Сухой посол
Попробуем приготовить солёную скумбрию, для этого нам нужна скумбрия замороженная, вряд ли мы найдём свежую. Купленную рыбу тщательно промоем в проточной холодной воде. Удалим жабры и внутренности, не разрезая брюшко, ещё раз промоем в подсоленной воде из расчёта 35 гр. соли (для этой цели используем каменную соль) на один литр воды, слегка обсушим. После этого натрём рыбу солью снаружи и внутри, выложим в эмалированную посуду и зальём раствором соли (230 гр. соли на литр), сверху положим гнёт, и поставим на сутки в холодное место. Затем рассол необходимо слить, затем рыбу зальём таким же количеством рассола, только теперь в литре воды растворим 200 гр. соли и оставим на 3-4 суток. По прошествии данного времени, просоленную скумбрию, промыть в слабом рассоле, теперь на литр воды возьмём всего лишь 30 гр. соли, обсушим на ветру, завернём в чистую белую тряпку и уберём в холодное место. По прошествии четырёх дней, рыбу можно подать на стол. Срок хранения рыбы приготовленной таким способом до 10 дней, при температуре не выше 5 градусов.
Соление скумбрии в рассоле
Соление в рассоле
Второй рецепт приготовление – скумбрия в рассоле. Скумбрию так же промоем в холодной проточной воде, удалим жабры и внутренности, как и в первом рецепте. Промоем подсоленной водой, на этот раз возьмём 35 гр. соли на один литр воды, после этого немного подсушим. Натрём солью снаружи и внутри, выложим в эмалированную посуду и зальём рассолом. Рассол для скумбрии готовится из расчёта один литр воды – 230 гр. соли. Ставим гнёт и на сутки в холодное место. Затем сольём рассол и зальём, свежим в таких же пропорциях, оставляем ещё надвое суток в прохладном месте. Данный процесс надо повторить ещё пару раз, потом скумбрию промыть в слегка просоленной воде, плотно уложить в стеклянные банки, залить свежим рассолом, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место. Через три дня наша рыба будет готова. Перед употреблением необходимо отмочить в течение 3 – 5 часов в холодной воде или в течение часа в молоке. Тушки рыбы подвяжем в подвешенном состоянии, в проветриваемом тёмном помещении на сутки. Теперь скумбрия готова к употреблению.
Скумбрия домашнего приготовления намного полезнее, чем та, которую мы видим на витринах. Пусть она бледновата, зато без всяких вредных составляющих, а что может быть лучше натуральных продуктов питания. Давайте с вами попробуем и нашему творению придать более привлекательный вид. Для этого можно приготовить рассол, добавив в воду шелуху от лука. На литр воды нужно взять 100 гр. луковой шелухи, всё смешать в кастрюльке и варить на медленном огне в пределах получаса, процедить, остудить и использовать для приготовления рассола.
Хозяйкам на заметку
Пирожки, получаются из тесто очень вкусными, если в тесто добавить немного коньяка.
Если добавить в тесто маргарин пироги будут долго мягкими.
Чтобы горчица не засохла, залить нужно подсолнечным маслом.
Помидоры хорошо очистятся – ошпарить их кипятком и окунуть в холодную воду.
В кипящий бульон положить чуть-чуть луковой шелухи, получим золотистый бульон.
Вкусный лук получится, если его предварительно обвалять в муке, а потом обжарим.
Срез лука можно обмазать маргарином или подсолнечным маслом он не засохнет.
Баранина, оставленная перед жаркой в пиве на ночь, приобретёт приятный вкус.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ хороший заменитель чая, хорошая приправа к блюдам. На дно банок вместе с огурцами и другими специями.
Чтобы отбить горечь у лука нарезать кольцами и выдержать 10-15мин. в яблочном уксусе.
Вкус рыбы улучшится, если её жарить на смеси растительного и сливочного масла.
Нежнее становится рыба, если её перед приготовлением подержать с полчаса в молоке.
Рыбу с запахом тины, перед приготовлением ополаскивают в присоленном растворе, а карася, линя, щуку выдерживаем до получаса.
Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.