Минеральные удобрения

минеральные удобрения

Кислород, водород, фосфор, кальций, калий, азот, магний и другие элементы питания, это то, что необходимо для выращивания хороших урожаев на своём участке. Чтобы вырастить хороший урожай натуральных овощей, необходимо разумно применять минеральные удобрения. Кислород и углерод растения получают из воздуха, а остальные питательные вещества из почвы. Потребность овощных насаждений в этих элементах неодинакова в различные периоды роста. Во время обильного роста, растения потребляют больше азота. В период цветения и плодоношения ягодные и плодовые культуры нуждаются в фосфоре и калии. Часто этих питательных веществ в почве недостаточно, поэтому в почву вносят минеральные или органические удобрения.

                           Азотные удобрения

азотные удобрения

 

Азотные удобрения равномерно разбрасывают по участку с дальнейшим заделыванием в почву. Чрезмерная подкормка азотными удобрениями приведёт к буйному росту листвы, уменьшит сопротивляемость растений к болезням. Подкормку азотными удобрениями необходимо проводить весной и в начале лета, с началом роста корней, побегов и листьев. К наиболее известным удобрениям данного типа относятся: сульфат аммония, мочевина, аммиачная, натриевая и кальциевая селитра.

подкормка минеральными удобрениями

Амиачная селитра

  Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) представляет собой легкорастворимую соль жёлтого или белого цвета. Во время длительного хранения селитра впитывает влагу из воздуха. Влага, превращает её в сплошную глыбу. Перед использованием удобрения, его необходимо измельчить. Внося удобрение в кислую почву, к нему необходимо добавить молотый известняк Азотный аммоний стимулирует развитие и рост растений. Вносят удобрение весной под все культуры.

Сернокислый аммоний или сульфат аммония – белый или голубоватого цвета кристаллический порошок. В сульфате аммония содержится 20,5 – 21% легкоусвояемого азота. Удобрение лучше всего усваивается растениями на нейтральных и слабокислых почвах. У удобрения прекрасные физические свойства: оно не слёживается, хорошо высеивается, негигроскопично. Вносить в почву можно в совокупности со всеми удобрениями, кроме золы. Само по себе удобрение обладает кислотностью, частое внесение подкисляет почву. Вносится весной и осенью под все культуры.

Карбамид (синтетическая мочевина) – концентрированное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Азотное высококонцентрированное удобрение в почве быстро переходит в доступную форму, легко поглощается растениями. Прекрасное удобрение для всех видов культурных растений на любой почве.

Натриевая и кальциевая селитра – удобрения содержат от 13 до 16% азота. Хорошие удобрения, пригодные для подкормки практически всех культур. Можно использовать, как основное удобрение.

                                  Фосфорные удобрения

фосфорные удобрения

Фосфор – легко удерживается почвой, поэтому его можно вносить ранней весной, осенью и во время подкормки. Фосфор необходим для созревания плодов, в противоположность азоту, сокращает вегетационный период. Наибольшая потребность растений в фосфоре – время цветения и плодоношения.

Суперфосфат простой. Гранулы размером 2 – 4 мм или порошок светло – серого или серого цвета, содержащий от 18 до 20% фосфорной кислоты и 40% гипса. Во время растворения в воде, гипс остаётся в виде белого осадка. В гипсе содержится сера, которая тоже нужна для растений. Наибольшей эффективностью обладает гранулированный вариант суперфосфата. Преимущество данной формы – в грануле удобрение долго сохраняется в доступной форме: корни растений берут необходимый им фосфор прямо из неё. При внесении удобрения в почву  в порошкообразном состоянии, оно сначала перейдёт в труднорастворимое состояние, и растения получат его не сразу.

Двойной суперфосфат – высококонцентрированное удобрение, содержащее 40 -50% фосфорной кислоты, по свойству близкое к простому суперфосфату. Двойной суперфосфат пригоден для всех категорий растений на любых почвах, не зачисляет почву даже при длительном использовании.

Преципитат – относится к фосфорным удобрениям. Не слеживающийся  порошок, белого цвета, с высокой концентрацией фосфора (от 38 до 40% фосфорной кислоты). Удобрение рекомендовано к применению на кислых почвах, где достигает наибольшего эффекта.

Фосфоритная мука – бурый или тёмно – серый порошок, содержащий от 16 до 22% фосфорной кислоты. Применяясь на кислых почвах, мелко измельчённая мука переходит в усвояемое состояние, а также подщелачивает почву. Скорость перехода в усвояемое состояние зависит от фракции и тщательности перемешивания с землёй, а также от кислотности последней. Применять необходимо осенью перед известкованием почвы. Нормы внесения – 50 – 80 гр. на 1 кв. метр.

Костная мука или трёхкальциевый фосфат или фосфоазотин - удобрение, получаемое из костей. Количество фосфорной кислоты может находиться в пределах от 15 до 30%.

Удобрения данной категории вносятся под глубокую перекопку, осенью – фосфоритную муку, весной – суперфосфат.

                                  Удобрение калий

 

Данный элемент способствует улучшению общего состояния посадочных культур, особенно калий необходим молодым растениям. Элемент ускоряет созревание овощных посевов, способствует сохранности плодов. Калий, медленно проникая в нижние слои почвы, из лёгкой почвы он уходит быстрее. В торфяные почвы калий вносят весной. На суглинистых и глинистых почвах калийные удобрения трудно проникают с водой в глубокие слои, поэтому они вносятся осенью при глубокой заделки в почву.

удобрение калий

Хлористый калий

Хлористый калий. Малогигроскопичный белый кристаллический порошок, содержащий от 52 до 60% окиси калия. Подвержен воздействию влаги, имеет свойство слёживаться, перед внесением его размельчают. Удобрение является основным удобрением данной группы. Хорошие результаты достигаются на известкованных почвах.

Калийные соли содержат 30 – 40% фосфорной кислоты, по своим свойствам калийные соли очень близки к хлористому калию. Хлористый калий лучше не использовать для плодовых и ягодных растений. Удобрение сероватого цвета, мелкокристаллический порошок, хорошо растворяется в воде.

Сульфат калия – магния (калимагнезия) – порошок серого цвета, содержащий около 27% окиси калия и 16% магния. Хорошо растворяется,  препарат эффективен на супесчаных песчаных почвах.

Древесная зола является хорошим щелочным калийным удобрением. Уменьшает кислотность почвы, обогащая её калием, фосфором, а также микроэлементами. Хранят золу в закрытых ёмкостях, куда нет доступа воде, вода отрицательно влияет не полезные свойства золы.

Магний – элемент, без которого не образуется хлорофилл, его применяют осенью во время перекопке почвы. Стоит обратить своё внимание на доломит, содержащий 21% окиси магния, доломитизированный известняк, сернокислый магний (16% окиси магния) и бормагниевые отходы (содержат 1-2% бора и 13-14% окиси магния). Внесение удобрений в почву обогащает её одновременно магнием и калием. Магний часто вносят при известковании почвы, в таком случае растительные культуры надолго обеспечиваются этим элементом.

Железо необходимо для образования хлорофилла, а также для поддержания других жизненно важных процессов. Обычно культурам достаточно того количества железа, которое содержится в почве. Бледные листья растений укажут на недостаток железа, в этом случае фруктовые насаждения поливают однопроцентным раствором железного купороса.

   Правильное применение минеральных удобрений и подкормка минеральными удобрениями помогут справиться с проблемой: как вырастить хороший урожай натуральных овощей.

                          Хозяйке на заметку

хранение хлеба

Покапать хлеб в магазине необходимо с учётом того, что требуется семье. Не стоит брать целую буханку, если нужно всего полбуханки хлеба. Хранить купленный хлеб лучше в специальных хлебницах, в которых свежий хлеб сохраняется от 2 до 3 суток. Не забывайте удалять из хлебницы остатки хлеба: ломтики, крошки, кусочки. Один раз в неделю промойте хлебницу слабым раствором уксуса, затем тщательно просушите.

Правильное хранение хлеба – это раздельное хранение ржаного и пшеничного хлеба. Для этой цели существую хлебницы, состоящие из двух отсеков. Можно хранить хлеб и в полиэтиленовых пакетах. Хлеб долго сохранит вкус и запах, если его хранить в эмалированной кастрюле, на дно которой положить щепоточку ванилина и прикрыть полиэтиленом.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0