Храним урожай правильно  

Вот и осталась в прошлом задача, как вырастить хороший урожай овощных культур на своём приусадебном участке. Тут же возникает вопрос  – а как же сохранить выращенный урожай без потерь до следующего уборочного периода. Данный вопрос помогут разрешить несколько не хитрых советов, приведённых ниже.

овощные культуры

    Отправлять на длительное хранение нужно только полностью созревшие, здоровые, большие и правильной формы овощи. Все овощные культуры, не попадающие под эти критерии, необходимо использовать в первую очередь.

В первую очередь необходимо определить зрелость овощей. У выкопанного клубня картофеля достаточно потереть пальцами кожуру, если она не облазит – пора убирать урожай. У полностью созревших  корнеплодов моркови, петрушки, репы, сельдерея и свёклы нижние листья начинают желтеть. Созревший лук своими перьями склоняется к самой земле. Кабачки и тыквы обретают рисунок, свойственный своему сорту, так же у них деревенеет плодоножка.

Убирая выращенный урожай, учитывайте устойчивость данной культуры к заморозкам. Подмёрзшие овощи совершенно не пригодны для хранения. Столовая свёкла не вынесет похолоданий, поэтому её необходимо убирать не позднее начала сентября. В эти же сроки выкапывают корневую петрушку, хрен, сельдерей и морковь. До начала октября можно отложить уборку пастернака, дайкона, зимней редьки, брюквы, данные культуры спокойно выдерживают заморозки до - 5 градусов. Урожай овощных культур убирается в сухую тёплую погоду, после того, как полностью высохнет роса.

Выкапываются корнеплоды и снимаются плоды очень аккуратно, чтобы не нанести им травмы. Травмированные плоды и корнеплоды предрасположены к появлению на них различных болезней, которые в последствие заразят здоровые. У корнеплодных овощей необходимо во время уборки обрезать ботву, затем очистить от земли не повреждая кожицу. Затем, в течение нескольких часов просушить в тени на ветерке, разложив в один слой. Тщательно следите за процессом – пересушенные корнеплоды теряют упругость и в дальнейшем не хранятся.

корнеплод

Картофель перед закладкой проходит карантин – парочку дней в тени, затем 2 – 3 недели в тёмном сухом проветриваемом помещении с температурой от 15 до 18 градусов. Данные условия способствуют выявлению на клубнях ранее скрытых болезненных процессов. Порезы, полученные во время уборки, полностью зарубцовываются. Только тщательно подготовленный картофель способен долго храниться.

                             Хранение моркови

хранение моркови

Морковь относится к корнеплодам – неженкам, которые требуют к себе более уважительного отношения. Для длительного хранения используются только лёжкие сорта: Московская зимняя, Нантская 4, Нантская 14, Лосиноостровская, Шантанэ 2461, Геранда, Несравненная. Желательно разные сорта хранить отдельно, так как период «сна» у них разный. За неделю до снятия урожая желательно скосить ботву, оставив черешки высотой 2 – 3 см. Для длительного хранения используют глиняную болтушку. Корнеплод опускают в болтушку, затем немного подсушивают. Также можно их опылить толчёным мелом (200 гр на 10 кг корнеплодов). Самый известный способ хранения – это пересыпка каждого слоя моркови увлажнённым песком. Оптимальная влажность песка определяется достаточно просто: комок песка сжимается в кулаке, после этого раскрывается ладонь – песок не должен рассыпаться.

                   Как сохранить лук и чеснок

+как сохранить лук

В средней полосе до 10 сентября заканчивается уборка лук и чеснока. К этому времени листва уже желтеет, у лука она ещё и полегает. Ускорять этот процесс не рекомендуется. На длительное хранение закладываются только крепкие, полностью вызревшие и здоровые луковицы. Лук, как и многие культуры, убирается в сухую погоду, выкопанные луковицы на пару дней оставляют на грядках, на солнце, время от времени переворачивая. Затем отрезается ботва, оставляются только шейки длинной 3 – 4 см. Чаще всего во время хранения луковицы загнивают из – за не полностью высушенных шеек. Шейки должны быть тонкими и полностью высушенными. Чтобы этого добиться, нужно после первичной сушки лук желательно ещё подсушить в течение 8 – 12 часов при температуре от 40 до 45 градусов. После этого провести окончательную сушку в комнатных условиях, пока верхняя чешуя не будет шуршать в руках.

Лук

Лук сохраняется двумя способами – тёплым и холодным. Холодный способ хранения используется при наличии сухого подвального помещения с температурой 0 – 2 градуса, с относительной влажностью не более 70%. Тёплый способ – хранение в домашних условиях при температуре 18 – 22 градуса. Чеснок рекомендовано хранить холодным способом. В стеклянные банки укладывается чеснок, пересыпается солью или мукой, или же в мешке набитым сухим сеном.

Для большинства корнеплодов оптимальная температура составляет от 1 до 3 градуса с относительной влажностью 90 – 95%. Необходимое требования к температуре, она должна быть постоянной, даже не значительное отклонение приводит к появлению конденсата, который способствует развитию заболеваний. Избежать данной проблемы поможет не хитрое действие, во время закладки овощей на хранение. Поверх картофеля и моркови укладывают слой свёклы, которая поглощает выделяемую влагу, а сама остаётся сочной и не высыхает.

Нельзя применять химические средства борьбы с болезнями на хранящихся овощных культурах, лучше использовать народные методы. Во время закладки картофеля и корнеплодов их пересыпают листьями рябины или полынью из расчёта 0,5 – 1 кг на 50 кг клубней, гниль в период хранения будет минимальной.

                                                          Хозяйке на заметку

крупы

В домашнем обиходе крупы необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в специальных металлических ёмкостях. Известно, что крупы способны легко впитывать в себя различные запахи, поэтому их нужно хранить вдали от продуктов с резкими запахами. Чтобы в муке и крупах не заводились жучки – положите 2 – 3 дольки чеснока. Не храните крупы долго при комнатной температуре, так как содержащиеся в них жиры приобретают привкус горечи. От этого крупы портятся, питательные ценности снижаются.

Все крупы, за исключением овсяной и манной, перед приготовлением перебирают и тщательно промывают. Особенно тщательно промывается пшено, чтобы смягчить привкус горечи. Муку необходимо периодически просеивать и проветривать.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0