О том, как сохранить овощи

                    Как сохранить урожай овощей 

консервация овощей 

 

Хороший урожай овощей, выращенный на приусадебном участке, доставляет много положительных эмоций. Остались в прошлом хлопоты, связанные с выращиванием огородных насаждений, а впереди задачи связанные с сохранением хорошего урожая. Свежие овощные культуры сохранить довольно сложно, практически не возможно. На помощь приходит консервация. В данной публикации будут затронуты основные способы консервирования собранных овощей.    Сорванные овощи следует сразу же употребить в пищу, если это не удаётся, на помощь приходит консервация овощей. Существует несколько способов консервации овощей: соление, квашение, изготовление соков, маринование, заморозка, сушка и вяление. Чтобы вкусовые и питательные качества не были утеряны, все овощи должны быть зрелые, свежие, без заболеваний и видимых повреждений, тщательно вымытые.

Основной критерий, имеющий огромное значение – это зрелые овощи, которые содержат много красителей и ароматических веществ. Данное значение особенно актуально для производства сока. Так же есть множество рецептов переработки незрелых, мелких и зелёных овощей.

Для различных способов консервирования существует ряд общих правил, с которыми ознакомимся ниже.

                       Основные правила консервирования овощей

правила консервирование

Все заготовки для консервации должны быть тщательно вымыты. Большинство корнеплодов, картофель, огурцы будет правильно промыть щёткой. Зелень тщательным образом перебирается, удаляются все жёлтые и имеющие повреждения части растений.

Натуральные овощи моются только холодной водой. Однако долгое нахождение в воде ведёт к потере витаминов и питательных веществ, они просто растворяются в воде.

Резка овощей проводится на чистой деревянной доске ножом, изготовленным из нержавеющей стали.

Чистка, мытьё, резка производится непосредственно перед приготовлением, в этом случае овощи не завянут и не потеряют свои витамины.

Если невозможно за один раз произвести консервацию, то продукты, заготовленные заранее необходимо накрыть крышкой или слегка смоченной марлей и убрать в холодное место. Так же овощи можно слегка опрыснуть соком лимона, данная процедура поможет сохранить в них витамин С, который разрушается под воздействием кислорода.

   Во время тепловой обработки растений не стоит превышать по времени, то время, которое необходимо для процесса обработки. Повышенное время воздействия высокой температуры сократит ценные вещества, минеральные соли, ароматические вещества, присутствующие в овощах. При этом конечный натуральный продукт лишится своих питательных ценностей.

            Всё, что надо знать о квашение капусты

квашение капусты

Подготовленную для квашения капусту шинкуем или нарезаем, перекладываем в ёмкость, пересыпаем солью из расчёта на 10 кг капусты необходимо 200 – 250 гр. соли. На это количество капусты так же понадобится: полкило моркови, 30 гр. тмина, 150 гр. Клюквы. Приготовленную капусту накрываем зелёными капустными листами. Затем всё это закрывается чистой белой тканью, сверху кладётся деревянный круг с гнётом.

В течение 6 – 8 дней выдерживаем температуру в 15 – 16 градусов для ускорения брожения. В пищу капуста употребляется, когда из неё исчезнет вся горечь, и она приобретёт вкус квашеной капусты. Затем капуста отправляется на хранение в прохладное место с температурой от 2 до 3 градусов.

                          Хозяйке на заметку

консервирование овощей

  •         Пирожки получаются из теста очень вкусные, если в тесто добавить немного коньяка.
  •         Если добавить в тесто маргарин пироги будут долго мягкими.                                                           Чтобы горчица не засохла, залить нужно подсолнечным маслом.
  •         Помидоры хорошо очистятся – ошпарить их кипятком и окунуть в холодную воду.
  •         В кипящий бульон положить чуть-чуть луковой шелухи - получится золотистый бульон.
  •         Вкусный лук получится, если его предварительно обвалять в муке, а потом обжарим.
  •         Срез лука можно обмазать маргарином или подсолнечным маслом он не засохнет.
  •         Макароны будут вкуснее, если при варке в воду добавить немного приправы ВЕГЕТА или один бульонный кубик.
  •         Баранина, оставленная перед жаркой в пиве на ночь, приобретёт приятный вкус.
  •         МЯТА ПЕРЕЧНАЯ хороший заменитель чая, хорошая приправа к блюдам. На дно банок
  •             вместе с огурцами и другими специями.
  •         Чтобы отбить горечь у лука нарезать кольцами и выдержать 10-15мин. в яблочном уксусе.
  •         Вкус рыбы улучшится, если её жарить на смеси растительного и сливочного масла.
  •         Нежнее становится рыба, если её перед приготовлением подержать с полчаса в молоке.
  •         Рыбу пахнующею тиной перед приготовлением, ополаскивают в присоленном растворе,           а карася, линя, щуку выдерживаем до получаса.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика