Посев капусты на рассаду

саженцы капусты

Кто – то выращивает хороший урожай капусты, а для кого – то это полнейшая редкость. Одной из причин неурожая – это высокое требование к качеству почвы. Капусте необходим участок с толщиной плодородной почвы не менее 20 см, влагоёмкой, нейтральной или со слабощелочной реакцией. На неплодородных почвах не стоит заморачиваться с выращиванием капусты, лучше посадить то, что принесёт результат. А если вам необходим хороший урожай данной культуры, то придётся приложить массу усилий и финансов. Первым делом необходимо проанализировать, где на вашем участке удавалось вырастить лучшую капусту. Так же вспомните, какие постоянные капустные беды вас преследовали из года в год, а какие приходили периодически.

                                       Обработка семян капусты

Для  выращивания урожая капусты необходимо провести ряд мероприятий. Для уменьшения сроков прорастания и частичного уничтожения бактериальной инфекции производится прогрев семян. Для этого необходимо поместить семена в термос с горячей водой на 20 – 30 минут. Объём воды должен быть не меньше 500 мл, с температурой 50 – 52 градуса.

Так же удобно прогревать семена, используя пакетики от одноразового чая. Выпотрошите использованную заварку, заполните пакетиками необходимыми семенами. Затем, с помощью степлера, закройте пакетики, указав на чайных этикетках сорт капусты. Поместите подготовленные пакетики в термос. После такой бани, остудите семена в холодной воде и вывесите сушить. В этих же пакетиках и обработайте их, обработка защитит при прорастании  в первые дни после высадки.

Для обработки семян капусты используют биопрепараты: Триходермин, Фитоспорин – М, а так же их аналоги. Более эффективно работают химические препараты: Фундазол, Витарос, применять данные препараты не желательно. Протравливание семян производят марганцовокислым калием (0,5 -1,0%) или препаратом Максимом. Такие действия убьют инфекцию, но не смогут защитить корешки и проростки.

                               Ошибки при выращивании рассады

Одной из распространённых ошибок при выращивании рассады капусты являются загущённые посевы. Капуста сеется с междурядьем 10 – 15 см, а в рядке 1 – 2 см. Не соблюдения этой рекомендации, ведёт к запустению посевов. Хотя растения в тесноте проводят от 15 до 25 дней, это очень плохо скажется на качестве рассады. Загущённые сеянцы развиваются неравномерно, стебли искривляются, вытягиваются, становятся хрупкими. Такую рассаду трудно пересаживать в открытый грунт. Густые посевы способствуют развитию чёрной ножки, альтернариоза, мучной росы.

                   Несколько шагов к богатому урожаю

посев капусты +на рассаду

Если для рассады подойдёт лёгкий суглинок, то взрослому растению необходима, богатая глинистыми фрагментами почва. Перед посевом в тяжёлую почву вносят песок из расчёта одно ведро на один квадратный метр. Песок хорошо перемешивается с верхним 10 сантиметровым слоем земли. Оптимальные сроки посева определяют временем высадки выращенной рассады на грядки. Если вы планируете высаживать рассаду капусты во второй половине мая, то семена сеются 15 – 20 апреля. Оптимальный возраст рассады 35 – 40 дней.

Для выращивания рассады нужно много света, нехватка освещённости приводит к вытягиванию, полеганию и гибели насаждений. Если рассада выращивается под плёнкой, то в дневное время плёнка снимается, так как температура под ней в районе 20 градусов. Данные условия благоприятны для альтернариоза и мучнистой росы. Плёнка, покрывающая саженцы капусты, должна быть чистой. Повышенная влажность грунта может поспособствовать заболеванию мучнистой росой и чёрной ножкой, увеличит вредоносность капустной мухи. Полив холодной водой приведёт к заболеванию чёрной ножкой.

Если каждый год появляется данная проблема, то это указывает на то, что почва имеет излишнею влажность. В данном случае необходимо на подготовленной грядке сделать бороздки глубиной 3 см и шириной 1 – 2 см. В бороздки разложите семена через каждые 4 – 5 см и присыпьте подготовленным заранее речным песком. Посеянные семена капусты полейте марганцевочным раствором из расчёта: на 20 л. воды 3 гр. Марганца. Данное количество раствора расходуется на 3 кв. метра.

На кислых почвах, придётся побороться с кислотой. На 1 кв. метр кислой почвы вносится от 2 до 4 кг доломитовой муки (вносить лучше с осени). Мука тщательно перемешивается в верхнем плодородном слое почвы. Перед высадкой капусты на грядку её проливается раствором питьевой соды (100 гр. на 10 л воды, на 1 кв. м). После данной процедуры, через 5 дней можно приступать к посеву семян капусты.

Для появления всходов необходима температура от 22 до 25 градусов, как только появятся всходы, оптимальная температура днём 14 – 18 градусов, ночью 12 – 14 градусов. Повышенные температуры приводят к вытягиванию растений, они вырастут изнеженными, хуже перенесут пересадку, значительней пострадают от заморозков на постоянном месте выращивания.

Время выращивание капустной рассады, как не странно, совпадает с началом лёта капустной мухи. Для борьбы с этим вредителем подойдут препараты: Мухоед и Почин.

саженцы капусты

Появившиеся всходы поливаются суточным настоем золы и коровяка. На 40 литров воды нужно стакан золы и полкило коровяка. Норма полива – 10 литров на 1 кв. метр. На всех этапах выращивания капусты старайтесь следить за влажностью почвы. Этим самым предупредим чёрную ножку, альтернариоз и мучнистую росу. Так же сухость верхнего слоя препятствует откладке яиц капустной мухи.

Рассаду в возрасте 30 – 45 дней недопустимо переохлаждать, несколько дней с температурой меньше 6 градусов спровоцирует образование цветочных побегов вместо полноценного кочана. Особо часто это происходит с ранними сортами. За семь дней до высадки рассады капусты подкормите её раствором Кемиры люкс (Фертика люкс) и фосфорно – кислого калия в соотношение 20 гр. на 10 литров воды.

обработка семян капусты

                        Хозяйке на заметку

Правильное питание человека – залог богатырского здоровья! Правильно выбранные ежедневно продукты питания и набор блюд, по праву, считается самым важным условием рационального питания. Взрослые люди должны принимать пищу три – четыре раза вдень, а дети и подростки четыре – пять раз.

Утренний приём пищи должен состоять из двух завтраков. Первый должен быть сытным, состоящим из мяса или рыбы в варёном или жареном виде, сыра, яиц, хлеба, молока, чая или кофе. Наибольшую пользу организму принесёт употребление различных каш с маслом или молоком, а также фрукты.

Второй завтрак включает в себя одно горячие блюдо, лучше овощное, кофе, молоко, чай и бутерброды. Лучшее время для второго завтрака – по истечению трёх – четырёх часов после начала работы.

Обедать нужно спустя некоторое время по окончанию трудовых дел, за это время организм успеет отдохнуть, появится аппетит. Обед состоит из трёх блюд: первого (супа) приготовленного из мяса,  рыбы, или  овощей. На второе – мясо, рыба, либо овощи, в тушёном или жареном виде. Третье блюдо – пирожное или фрукты, сладкого компота, киселя. Перед обедом, для повышения аппетита, подаётся закуска – сельдь, солёный огурец, винегрет, салат.

Ужин должен быть лёгким, пища принимается не поздней чем за два – три часа до сна. В рацион ужина входят:  яичница, салаты, овощные запеканки, молоко, простокваша, фруктовые и овощные соки.

 

 

 

 

 

 

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0