Правильная посадка семян

Практически каждый год увеличиваются площади под садами и огородами, всё больше становится многочисленная семья огородников и садоводов, стремящихся вырастить хороший урожай. Данную категорию людей объединяет стремление вырастить красивые и здоровые натуральные продукты питания, получение больших и качественных урожаев. Владельцы садово – огородных участков, получают огромное удовольствие от выращивания хороших урожаев на своих приусадебных участках.

сроки посева

Выращивая хорошие урожаи необходимо учитывать потребности своей семьи в натуральных продуктах питания, поэтому на огородных просторах выращивают не одну культуру, а несколько видов растений и их сортов. Занимаясь выращиванием огородных культур необходимо иметь определённые знания в этой области. Ниже будут даны рекомендации, которые помогут вырастить хороший урожай основных овощных культур.

                    Заделка семян в почву

Большое значение имеет заделка семян при посеве овощных культур. Глубоко заделанные семена прорастут медленно или вообще не прорастут. Мелко посеянные семена с большей вероятностью высохнут и не дадут всходов. Чем меньше семена, тем на меньшую глубину их следует высеивать.

посадка семян

Посев семян моркови

 

Глубина заделки семян

 

                           Культура        Глубина, см
Огурцы, редис, морковь, петрушка              1,5 - 2
Шпинат, свёкла                2 – 3
Редис, салат             0,5 – 1
Горох, фасоль, кабачки                 3 - 5

 

Для равномерного распределения мелких семян (морковь, салат, петрушка) необходимо  высеивать их с песком или сухой почвой. Семена овощных культур высеиваются прямолинейными рядами в борозды. Выдержанные расстояния между семенами и рядами зависят от посевных культур. После высадки бороздки прикрываются смесью перегноя и земли толщиной пол сантиметра, почва слегка уплотняется.

 

                                       Сроки посева

Для получения хороших урожаев овощей огромное значение имеют сроки посева, семена необходимо сеять в лучшие условия влажности почвы. Данное действие ускорит прорастание и больший период для роста до наступления заморозков. Самыми первыми высеиваются холодостойкие культуры: редис, петрушка, морковь, салат, пастернак. Для средней полосы – это конец апреля – начало мая. После этого сразу же высеивают редьку, брюкву, лук – севок, горох, репу, чуть позже свёклу Шпинат, салат, редис можно высеивать в любое время, начиная с ранней весны и до сентября.

Огурцы, помидоры, баклажаны, перец, бобовые являются теплолюбивыми культурами, их  высаживают с конца мая по вторую декаду июня. Данные культуры рекомендуется высаживать в теплицу или под плёнку, в этом случае можно гарантированно получить хорошие урожаи до наступления осенних заморозков. Некоторые овощные культуры высеивают под зиму. К таковым относятся: шпинат, чеснок, лук, салат, укроп, пастернак, петрушка, морковь. Данная процедура позволит получить более ранний урожай овощей в следующем году.

Соблюдение этих не хитрых советов поспособствует выращиванию хороших урожаев на ваших приусадебных участках.

 

 Нормативные особенности посева и посадки овощных культур

 

  

     Культура  Посев             гр/кв.м Посадка

рассадой             шт/кв.м

  Расстояние между рядами

     в см        

Расстояние между растениями в ряду

        в см  

Огурцы   06 - 08     4 - 7     70 - 100       15 - 20
Томаты ------------     4 - 6      50 - 60       35 - 40
Капуста раннеспелая ------------     4 - 8      40 - 60       30 - 40
Капуста среднеспелая ------------     4 - 8      50 - 60       50 - 60
Капуста поздняя ------------     4 - 8      70 - 80       60 - 70
Капуста цветная ------------     5 - 8      50 - 60           25
Морковь   05 - 06 -------------         20         3 - 4
Свёкла   1 – 1,5 -------------         34        8 - 10
Редис   1,8 – 2 -------------         12         3 - 4
Редька  0,4 – 0,6 -------------         35        8 - 10
Репа      0,2 -------------         12         3 - 4
Кабачки, патиссоны  0,3 – 0,4     2 - 3         70           70
Горох    15 - 20 -------------         40           15
Лук севок       10 -------------         20         2 - 3
Лук на репку  0,6 – 0,8   50 - 120         20       10 - 15
Лук порей  0,8 – 0,9    20 - 25         10       10 - 15
Петрушка    0,8 – 1 -------------         20         3 - 4
Укроп    1,8 – 7 -------------     вразброс -------------------
Фасоль  0,8 – 1,4 -------------      30 - 35         4 - 5
Чеснок ------------    50 - 80         20       10 - 15

 

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0