Способы хранения зелени

      Как сохранить срезанную зелень

Способы хранения зелени

Полным ходом идёт сбор выращенного урожая. Остался позади главный вопрос летнего сезона – как вырастить хороший урожай. Преодолевая все трудности летней страды,  закрома постепенно пополняются дарами огорода. Вот тут - то и встаёт вопрос, как сохранить выращенное в течение долгого времени.

Выращенная зелень, достаточно капризная в плане хранения. Срезанная зелень уже через пару часов на открытом воздухе пожелтеет и начнёт вянуть. При положительных температурах она стремительно теряет свои витаминные свойства. В первую очередь касается витамина С, в холодном месте зелень пролежит около двух недель.

хранение зелени в холодильнике

Основные культуры (сельдерей, петрушка, укроп, щавель, ревень) неплохо сохраняются при нулевой температуре и влажностью воздуха 95%. Идеальное место – холодильник. Переложенная зелень кубиками льда или упакованная в пищевой полиэтилен способна долго сохраняться при температуре от нуля до мину одного градуса. Свежая зелень охлаждается в холодильнике, затем извлекается, герметично упаковывается в пакеты, затем отправляется в морозильное отделение.

Если зелень будет упакована не охлаждённой, то в морозильной камере холодильника, внутренние стенки пакета отпотеют, что неминуемо приведёт к порче содержимого.  Достаточно быстрое охлаждение задержит развитие различных микроорганизмов, уменьшит потерю влаги, сохранит качество. Хранение зелени в холодильнике при постоянной температуре и влажности позволит сохранить зелень до полутора месяца.

Итак, вы решили заморозить выращенные культуры. Зелень необходимо срезать в полдень или вечером, когда полностью исчезнет роса. Собранные культуры перебирается, откидываются старые пожелтевшие листья, оставляется только крепкая молодь. Чтобы сохранить урожай существует два способа хранения в холодильнике.

                       Первый способ

Собранный урожай промывается в холодной воде, затем раскладывается тонким слоем на столе, предварительно накрытым чистой тканью. После того, как стечёт вода, а зелень подсохнет, её необходимо переложить в чистые пакеты, герметично закрыть, переместить в холодильник и хранить при температуре от 0 до минус 1.

                      Второй способ

Второй способ предполагает обойтись без мытья зелени, а хранить в первозданном состоянии. Зелёный урожай помещается для охлаждения в холодильник, при температуре от двух до трёх градусов холода. После охлаждения всё упаковываются в герметичные пакеты, затем заготовки отправляются в холодильник и хранятся при температуре от нуля до минус одного градус.

                  Сушёная зелень

сушеная зелень

Для данного способа хранения необходимо собрать здоровую без желтизны и посторонней травы зелень. Собранный урожай тщательно промывается. Затем выбирается место, где будет проходить процесс сушки. Данное место должно быть сухим, хорошо проветриваться. Зелень раскладывается тонким слоем, на протяжении всей сушки её необходимо ворошить, давая доступ воздуху к каждому листку. При таком способе срок сушки сократится. Как только стебельки и листочки станут ломкими всё необходимо разложить по баночкам или контейнерам.

             Засолка зелени на зиму

засолка зелени на зиму

Данный способ позволит сохранить до 70% витаминов. Промытая и просушенная зелень мелко нарезается, укладывается в банки слоями в 1 см, каждый слой пересыпается не йодированной солью. Банки необходимо прикрыть пергаментом, плотно закрыть пластиковыми крышками, переместить в холодильник. Данный способ как нельзя лучше подойдёт для сохранения зелёного лука, петрушки, укропа. Для данного способа не стоит слишком мелко нарезать листочки и веточки, нарезка должна быть средней.

  Данные способы сохранения гарантировано сохранят выращенный урожай.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика