Уборка и хранение лука

лук

Лук на грядке

Во все незапамятные времена на Руси лук начинали убирать с 20 сентября, а в наше время, зачастую из – за погоды - на месяц раньше. Вырастив хороший урожай, его необходимо ещё и сохранить.

Полёгшие и пожелтевшие листья репчатого лука свидетельствуют о том, что фаза нарастания листьев закончена и растение переходит в другую фазу – формирования луковицы. В этот момент шейка луковицы делается мягкой. Влага и питательные вещества из листьев передвигаются в луковицу, листья начинают подсыхать и вымирать, начиная с нижних. Луковица наливается, приобретая необходимую способность к длительному хранению.

Период созревание лука сопровождается процессом превращения веществ из простых в сложные. Сахар накапливается всё время вплоть до созревания. Самое максимальное количество сухих веществ, происходит при полегании листьев. Защитная чешуя формируется за счёт нижних листьев. Луковица приобретает характерную окраску, для каждого сорта свою. В сочных чешуях лука образуются запасные вещества.

Чтобы луковицы приобрели свои свойства и хорошо вызрели, поливы прекращают за 3 – 4 недели до уборки выращенного урожая. По мере созревания луковиц начинают отмирать корни. Донце в нижней части затвердевает, тем самым предотвращает доступ влаги к самой луковицы, предохраняя её от преждевременного прорастания.

Как только листья полегли, можно начинать уборку – репки и лука севка. На рыхлых почвах, лук выдёргивают руками, а на тяжёлых вытаскивают с помощью вил. После этого лук подсушивается на грядке или под навесом в течение 14 дней. Солнце убьёт возбудителей болезней, корни высыхают и полностью отмирают.

В начале осени луковицы начинают одеваться в сухую прочную рубашку, готовясь к зиме. В этот период идёт интенсивное испарение влаги, которая зависит от условий нахождения культуры. Выборок и севок хранится при температуре +10 – 20°С, лук репка от 0 до +20°С. За зимний период севок усыхает на 25% от своего веса. При более высоких температурах дыхание усиливается, в этом случае необходимо снижение влажности воздуха до 60 -70% и постоянное проветривание помещения.

                           Хранение выращенного урожая лука

хранение лука

Луковая коса

До нового урожая отлично хранятся сорта: Бородковский, Золотничок, Одинцовец, Мячковский 300, чуть хуже – Даниловский 301. В домашних условиях лук хранится в косах или гроздьях. На длительное хранение отбираются только здоровые, без повреждений и не деформированные, без пятен, с тонкой сухой шейкой и чешуйками экземпляры. Лучше всего хранится лук острых сортов, сладких – хуже.

Существуют сорта, которых устраивает комнатная температура. Такие сорта хранят в кладовках, под кроватью, на антресолях, в стенных шкафах. Отправленный на хранение лук необходимо накрыть, чтобы создавалась темнота. В принципе правильно подготовленный к хранению любой сорт лука может храниться в данных условиях. Лук содержит в себе фитонциды и консерванты, которые предотвращают развитие гнили.

Для хранения используются плетёные корзины, пластиковые ящики, картонные коробки, капроновые колготки, овощные сетки. Нельзя использовать полиэтилен, он не пропускает воздух, в нём образуется влага, приводящая к заплесневению культуры. А так же не нужно хранить в непосредственной близости от радиаторов отопления.

                                Хозяйке на заметку

Специалисты – овощеводы установили, что лук содержит не только сахар, минеральные соли, белки, но и необыкновенные вещества – фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микробы.

Лук незаменим, как вкусовой продукт, он придаст пищи приятный вкус с небольшой горчинкой, поспособствует лучшему усвоению пищи. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта необходимо с особой осторожностью употреблять данный натуральный продукт.

Репчатый лук по содержанию сахара может сравниться с арбузом. Острота лука определяется содержанием в нём горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Острые сорта содержат больше сахара, чем сладкие сорта.

В природе существую сладкие, полуострые и острые сорта. Сладкий лук применяется при приготовлении салатов и гарниров. Сладкие сорта в основном позднеспелые, выращиваются в основном на юге. Для хранения в свежем виде они не пригодны. Полуострые и острые сорта лука могут храниться в течение долгого времени.

Зимой и ранней весной, когда свежей зелени не хватает организму, на первое место выходит лук – перо, выращенный из луковиц. Зимой луковицы высаживают в теплицы, а в самом начале весны в парники или на грядки.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0