Выращивание капусты через рассаду советы огородникам

Выращивание капусты через рассаду

Данная публикация не призыв к действию, а лишь несколько советов по выращивание капусты через рассаду. Для одних огородников отличные урожаи капусты обыденная реальность, для других – это редкость. Короче говоря основная причина неурожаев заключается в том, что капуста весьма требовательна к качеству почвы.

Для овощной культуры необходимы участки с плодородным слоем не менее двадцати сантиметров. При этом почва должна быть влагоёмкой, нейтральной, в крайнем случае, со слабощелочной реакцией. Попытки вырастить капусту на неплодородных землях не приводит к результату, лучше отказаться от этой затеи. Если всё-таки необходимо вырастить капусту в данных условиях, то придётся приложить массу своих сил и времени для подготовки почвы.

                                       Подготовка семян к посеву

Выращивания капусты через рассаду начинается с частичного уничтожения бактериальной и грибной инфекции. Для этого посадочные семена необходимо прогреть. Подготовленные семена помещаются в термос с горячей водой буквально на 20-30 минут. Допустимый объём воды не менее 0,5 литра с температурой в термосе +50°-52°. Для удобства прогрев семян лучше всего проводить в пакетиках от одноразового чая. В освобождённые пакетики от старого чая засыпаются семена, затем закрываются с помощью степлера. На чайных этикетка подписывается названием сорта. Бесспорно данное действие позволяет одновременно прогреть в термосе различные сорта.

После прогрева семена остужаются прямо в пакетиках в холодной воде, а потом вывешиваются для просушки. В дальнейшем в эти же пакетиках производится обработка, которая защищает семена при прорастании и первых дней жизни всходов. Обработка проводится в биопрепаратах-Фитоспорин-М, Триходермин и их аналогами. Не рекомендуется проводить обработку химическими препаратами. Протравливание посадочного материала марганцовокислым калием и препаратом Максимом уничтожает инфекцию только на поверхности семян. Данная обработка не защищает корешки и будущие проростки.

                                                   Правильный посев

Выращивание капусты через рассаду

Одной из главных ошибок выращивание капусты через рассаду является загущённый посев. Большинство огородников предпочитают посев производить по схеме: междурядьями в 10-15 см, а в ряду 1-2 см. Предлагаемая схема посева отрицательно скажется на качестве рассады. Загущённые сеянцы не способны развиваться равномерно, стебли искривляются, вытягиваются, становятся хрупкими.

В дальнейшем такие растения трудно высаживать в открытый грунт. Так же густые посевы в итоге могут спровоцировать развитие чёрной ножки, альтернариоза и мучнистой росы. Впрочем, есть вариант, чтобы избежать этого. Посейте семена с расстоянием между рядами в 10 см, а в рядке друг от друга 3 см.

                                                Двенадцать шагов к отличному урожаю

Как уже говорилось ранее - взрослое растение любит качественную почву с мелкими частичками глины. Однако для рассады больше подходит лёгкий суглинок. Если тяжёлая почва, то перед посевом необходимо внести на грядки песок: одно ведро на 1 м². Причём песок может быть, как речной, так и карьерный. Самое главное его хорошо перемешать с верхнем слоем почвы.

Выращивание капусты через рассаду

Сроки посева семян на рассаду определяются временем высадки рассады в открытый грунт. Кстати сказать высаживание рассады капусты в открытый грунт во второй половине мая предполагает посев 15-20 апреля. Самый оптимальный возраст высаживаемой рассады 35-40 дней.

Недостаток света при выращивании капусты через рассаду неминуемо приведёт к вытягиванию сеянцев. Они начнут полегать, а затем погибнут. Не стоит держать рассаду под плёнкой в дневное время. Уже при температуре +20° под плёнкой скапливается много влаги. Данные условия весьма благоприятны для появления альтернариоза и мучнистой росы. Используемая плёнка должна быть идеальной чистоты.

Избыточная влага грунта в результате может привести к заболеванию мучнистой росой и чёрной ножкой. А также увеличивает вредоносное действие капустной мухи. Рассада не любит избытка влаги. Полив выращиваемой рассады холодной водой поспособствует заболеванию чёрной ножкой.

Если каждый год вы сталкиваетесь с этой проблемой, то скорей всего почва излишне увлажнена. В этом случае посев необходимо производить по следующей схеме: делаются бороздки глубиной 3 см и шириной 1-2 см. В них раскладываются семена на расстоянии друг от друга в 4-5 см. Затем посадки присыпаются речным песком, проливаются раствором марганцовки из расчёта: 3 гр на 20 литров воды, на 3 м².

На кислых почвах придётся предпринять ряд мер. На 1 м² вносится 2-4 кг доломитовой муки (лучше всего это сделать осенью). Мука тщательно перемешивается с верхним в 15 см слоем земли. Подготовленные грядки поливаются раствором питьевой соды из расчёта 100 гр. на 10 литров воды, на 1 м°. Через 5-6 дней можно приступать к посеву.

Для появления всходов необходима температура +22-25°. После всходов температуру днём поддерживают в пределах +14-18°, соответственно ночью +12-14°. Не соблюдение этих рекомендаций приводит к вытягиванию растений, они вырастут изнеженными. Хуже перенесут пересадку, в значительной части пострадают от заморозков после высадки в открытый грунт.

Как это ни странно выращивание капустной рассады совпадает с началом лёта капустной мухи. Для борьбы с этой нечестью используют Мухоед а также Почин.

Как только появились всходы, их необходимо подкормить суточным настоем золы и коровяка. Сорокалитровую ёмкость наполняют 0,5 кг коровяка и стаканом золы. Поливают из расчёта 10 литров настоя на 1 м².

Всё время вплоть до высадки необходимо следить за влажностью почвы. Сухой верхний слой является препятствием для откладывания яиц капустной мухой. Нормальная влажность предупредит альтернариоз, чёрную ножку, мучнистую росу.

Не допускается переохлаждение 30-45 дневной рассады в течение нескольких дней при температуре ниже +6°. В свою очередь это может спровоцировать появление цветочных побегов вместо полноценного формирования кочана. Особенно это присуще ранним сортам.

Буквально за неделю до высадки рассады её необходимо подкормить раствором фосфорнокислого калия и Кемиры (в пропорции 1:1), 20 грамм смеси на 10 литров воды.

                                   Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку

Каждая хозяйка на кухне ежедневно по несколько раз использует газовую плиту для приготовления вкусных блюд. А все ли из них правильно пользуются газовыми горелками. Всё готово к приготовлению пищи, подготовленную кастрюльку с необходимыми продуктами размещаем рядом с плитой. Зажигаем конфорку, ставим кастрюльку на огонь. Обращаем внимание на язычки пламени. Пламя не должно выходить за боковую поверхность, а равномерно распределяться по площади дна кастрюли. Бытует не правильное мнение - чем больше языки пламени, тем быстрее приготовится пища. После того как жидкость в кастрюльке закипит необходимо убавить огонь до поддержания лёгкого кипения.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники