Оглавление
Лук выращивание и уход
Выращенные натуральные овощи на своём участке приносят множество положительных эмоций тем, кто занимается земледелием. Данная публикация расскажет о таком незаменимом овоще, как лук.
Первым делом познакомимся поближе с самыми распространёнными сортами лука, которые пользуются особой популярностью. Лук делится на две категории, это раннеспелые и среднеспелые
Несколько сортов лука
К раннеспелым относятся: Бессоновский, Муромский, Тимирязевский. Бессоновский сорт обладает округло - плоской золотисто – жёлтой луковицей, острого вкуса. Хорошо лежит. Муромский – средне и много – гнёздный сорт. Луковицы плоские и округло – плоские, сухие чешуйки с розоватым оттенком. Сохраняется достаточно хорошо.
Стригуновский, особо урожайный сорт, светло – жёлтые
Особой популярностью пользуются три сорта данного растения.
Даниловский 301 – полуострый сорт, хорошо лежит, луковицы малогнёздные фиолетового цвета, плоские.
Широко известный сорт Спасский с луковицами среднего размера, жёлто – коричневого оттенка. Хорошо хранится. Луковицы плотные, округло – плоской формы, с явно выраженным острым вкусом.
Скопинский. Плоские и округло – плоские луковицы, острого вкуса, хорошо лежащие, мало – гнездовые жёлтые с розовым оттенком.
Как известно, лук двухлетнее растение. В первый год из луковых семян выращивается севок, на следующий год из севка выращивают крупные луковицы. И так всё по порядку, начнём выращивать севок.
Приступаем к выращиванию севка
Начиная с 22 – 25 апреля лук – чернушку необходимо посеять в удобренную землю. На 1 кв. метр возьмём полведра перегноя, два стакана золы, две столовые ложки нитрофоски. Непосредственно перед посадкой семена необходимо продезинфицировать. Промоем в горячей воде. Затем
Уход
Основное – это постоянный полив. Мульчирование и рыхление крайне не желательно, чтобы не нанести повреждение корневой системе. Ровно через две недели после всхода необходимо посевы подкормить. Для подкормки разводим 1 чайную ложку мочевины в 10 литрах воды, при этом расход должен составлять 3 литра на 1 кв. метр.
В августе перо начинает желтеть, вытаскиваем севок, сушим три недели. Затем
Выращиваем лук – репку
Прошла зима, наступил май месяц. Лучшее время для высаживания, это с 1 по 10 мая. Грядки, где будет произрастать лук необходимо подготовить. Вносим в почву полведра опилок, ведро перегноя, а так же по столовой ложке двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия. 3 стакана золы. Данная смесь вносится на 1 кв. метр.
На грядках делаем бороздки на расстоянии 18 – 20 см. Между севком выдерживаем расстояние в 10 см. Для более быстрого произрастания необходимо срезать часть сухой шейки луковицы, замочить на 24 часа в воде с температурой 30 градусов. После этого посевной материал помещаем на 15 минут в раствор марганцовки (1 чайная ложка на 10 литров воды). После высадки посевы необходимо укрыть, не на долго, плёнкой. Лук любит воду, поэтому полив необходимо производить 4 – 5 раз в месяц, вода должна проникнуть в почву на 10 – 12 см.
Почву необходимо аккуратно рыхлить, мульчировать слоем в 1,5 см. В самом начале роста подкармливаем наши посадки. Стакан коровяка и столовую ложку мочевины разводим в 10 литрах воды. Этой дозы должно хватить на 2 кв. метра. Вторая подкормка производится в начале июня. Пол-литра птичьего помёта, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложка калия, 1 чайная ложка сернокислого магния размешивается в 10 литрах воды. Расход, из расчёта 5 литров на 1 кв. метр. Между подкормками рекомендуется посыпать почву древесной золой из расчёта 1,5 стакана на 1 кв. метр.
Хозяйке на заметку
Вкусное блюдо из лука можно приготовить следующим образом. Нарезанный тонкими ломтиками овощ необходимо разделить на кольца. В разогретом на сковороде жиру обжарим до золотистого цвета. Затем вынимаем лук шумовкой, отправляем в дуршлаг, солим. Приготовленный лук как нельзя лучше подойдёт в качестве гарнира к жареному мясу.