Выращивание столовой свеклы на приусадебном участке 

Выращивание столовой свеклы

Свекла на кухне незаменимый овощ для хозяйки. Прежде всего, чтобы свекла попала на кухню её ещё необходимо вырастить. Следовательно выращивание столовой свеклы заключает ряд моментов, которые позволят вырастить отличный урожай культуры.

              Особенности семян

Свекла двулетняя овощная культура. Первый год - это корнеплод, именно для этого и выращивается свекла. Второй сезон формирует ветвистый стебель и даёт посадочные семена. Для получения качественных семян, корнеплод должен храниться всю зиму в подвале, а весной высаживаться в грунт.

Полноценные семена получаться только тогда, когда рядом не будет сажаться другие сорта. В противном случае произойдёт переопыление и вместо столовой свеклы вырастит кормовая или сахарная. Для выращивания свеклы на семена применяют изоляторы, в которые заключают соцветия.

технология выращивания свеклы столовой

Особенность семян растения заключается в том, что каждое представляет собой соплодие - клубочек. Каждый клубочек имеет 2 - 3, иногда и больше маленьких семени, которые заключены в твёрдую оболочку. Такой клубочек даёт 2 - 3 растения, в связи с этим, всходы необходимо своевременно прореживать.

                        Методы посева семян

Семена культуры высеиваются в грунт под зиму, ранней весной и летом. Под зиму высеивают семена по большей части в южных районах, до промерзания почвы. Однако на частных приусадебных участках лучше отказаться от данного вида посева. Если во время зимнего периода семена подмёрзнут, то в результате можно ожидать большой процент цветухи. Оптимальное время посев свеклы - начало мая.

Летний посев производится в первой декаде июня. Для получения дружных всходов культура высеивается после дождя или полива. Корнеплоды, выращенные при таком посеве, будут храниться на протяжение долгого времени. Перед внесением семян в почву их замачивают в воде с температурой 30°С на 12 - 24 часа. Хорошим подспорьем является добавка в воду стимуляторов и микроэлементов. Отличный результат даст биопрепарат «Байкал ЭМ - 1».

  Свекла не капризная культура, особых требований к почве не предъявляет. Во время посадки вносить удобрения не обязательно. Свекле хватит того, что вносилось перед выращиванием предшественников. Высаживать культуру нельзя после листовой свеклы, шпината или неоднократно на протяжении нескольких лет. Следует соблюдать севооборот.

Основной способ посева свеклы - пятистрочный метод. Делаются междурядья шириной 40 см, между пятью строками выдерживается расстояние 20 - 25 см. Борозды глубиной 3 - 4 см обильно проливаются водой, семена закладываются на расстоянии 3 - 5 см друг от друга.

После того, как всходы окрепнут, их прореживают с интервалом 8 - 10 см. Лишние растения, если необходимо, пересаживаются на другое место.

                      Правильный уход и осмотр

С первых дней появления всходов их необходимо тщательно осматривать. При малейшем повреждении листочков, а это, как правило, вредоносные насекомые, немедленно приступить к уничтожению вредителей. Уход на протяжении всего роста не требует особых усилий. Своевременный полив, рыхление почвы, уничтожение сорняков.

свекла выращивание +и уход

Свеклу, достигшую размеров грецкого ореха, необходимо подкормить раствором коровяка. Из расчёта - один литр раствора на 10 литров воды. Обычно достаточно одной такой подкормки. Если в дальнейшем корнеплод начнёт отставать в росте, подкормка производится ещё два раза с интервалом в 10 - 15 дней.

                        Уборка урожая

Свеклу убирают в последние дни сентября - начале октября. Культура чувствительна к заморозкам, её необходимо убрать до наступления первых заморозков. Как правило, корнеплод выдёргивают из почвы или аккуратно подкапывают вилами. Тщательно очищают от остатков земли, обрезают ботву. Обрезать ботву необходимо аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.

особенности выращивания свеклы

Подготовленные таким образом корнеплоды, сушатся в тени на сквозняке. Затем, как только срезы подсохнут, свекла отправляется на хранение.

                          Хозяйке на заметку

хозяйке на заметку

Красная свекла, она же столовая, так необходима для приготовления борща, всевозможных закусок, винегретов и вторых блюд. Культура насыщена минеральными веществами и сахаром. Для приготовления различных блюд выбирайте круглые и плоско - круглые тёмноокрашенные корнеплоды. Данная разновидность свеклы намного вкусней и сочней своих удлинённых собратьев.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники