Экологическая защита томатов от болезней и вредителей

          Защита томатов

   Безусловно томаты являются одной из самых распространённых культур, выращиваемых в защищённом грунте. Основная масса огородников выращивает помидоры либо в теплицах, либо под плёнкой. Одним из важных элементов выращивания – это защита томатов от вредителей и болезней. Процесс выращивания помидор в закрытом грунте сопровождается повышенной влажностью. Причём наличие конденсата, ощутимые перепады дневных и ночных температур. Всё это в комплексе способствует накоплению вредных организмов. Как следствие ухудшается качество продукции, сокращаются сроки плодоношения на 1-1,5 месяца. Если вовремя не проводится системная защита томатов, то можно потерять до 50% урожая.

                             Болезни томатов в теплицах

Защита томатов серая гниль

   Серая гниль поражает надземные составляющие растения. На стеблях, листьях, черешках, бутонах и цветках возникают бурые сухие или немного мокнущие пятнышки. После непродолжительного времени пятна покрываются серым множественным налётом спороношением грибка Botrytis cinera. В тепличных условиях болезнь достаточно быстро распространяется в условиях запущенности в сочетание с приведёнными выше факторами.

   Возбудитель гнили паразит широкомасштабный, поражающий большинство овощных культур. К таковым относятся огурцы, салат и другие. Система профилактических мероприятий является самой эффективной защитой от серой гнили, которая может привести к потере урожая до 50%. В случае возникновения первых симптомов болезни, поражённые участки стеблей обмазываются пастой на основе фунгицидов. Паста готовится из Триходермина, медьсодержащих препаратов, известь и клей КМЦ.

Фитофтороз помидор

   Фитофтороз – ещё одно из распространённых вредоносных заболеваний. В основном встречается в неотапливаемых плёночных теплицах. Поражённые листья и стебли начинают чернеть, как правило, засыхают. Плоды теряют товарную привлекательность, загнивают во время хранения. Возбудитель болезни способен поражать другие виды семейства пасленовых, а также баклажаны и картофель.

   Основной источник инфекции – споры, которые сохраняются на растительных остатках и в почве. Необходимо особенно отметить поражённые растения картофеля, которые необходимо полностью изолировать от теплиц с помидорами. Основные меры профилактики – изоляция и защита томатов от посадок картофеля, своевременное удаление заболевших растений. Для профилактики используется рабочий раствор, состоящий из Псевдобактерина-2, Алирина-Б, Бактофита, Агата-25 или Планриза. Растения опрыскиваются 0,5-1% данного раствора. Разрешены к применению и химические средства: Браво, Квадрис, Ридомил Голд. Обработка должна проводиться с интервалом 7-10 дней в зависимости от погодных условий.

Некроз стебля

  В последние годы широкое распространение получили заболевания: некроз сердцевины стебля томатов, бурый некроз сердцевины, пустостебельность. Возбудитель данных заболеваний – палочковидная бактерия. Основной вред возбудители наносят томатам, выращиваемым в условиях защищённого грунта. Первые признаки заболевания обычно возникают в период плодоношения. Листья выглядят как бы «обваренными» и постепенно увядают.

  Довольно часто наблюдается растрескивание стеблей. В образовавшихся трещинах появляется мутновато-белый экссудат. На вроде бы здоровом стебле возникает большое количество густо расположенных корней. Возникшие корни постепенно меняют цвет, по мере отрастания до 5-7 см: от светло-белых до рыжевато-коричневых.

 Сердцевина стебля становится стекловидной. В большинстве случаев в местах образования воздушных корней стебель пустотелый. Некрозу сердцевины способствуют резкие перепады температур, а также повышенные дозировки азотных удобрений. В некоторых случаях можно наблюдать совместное поражение томатов возбудителями некроза и бактериального рака. В данном случае гибель растения значительно ускоряется.

   Тщательное и регулярное наблюдение за появлением первых признаков заболеваний на растениях является основной мерой борьбы. Обнаруженные больные культуры немедленно удаляются вместе с комом земли. Такая мера снизит инфекционный фон в последующих оборотах. Для предупреждения заболеваний необходимо дезинфицировать почву, посадочную тару, конструкцию теплицы. Профилактическая мера включает в себя использование посадочного материала из плодов крепких здоровых растений. Обработку растений производят бактерицидными препаратами Фитолавин и Фитоплазмин.   

                        Основные вредители томатов в закрытом грунте

Томатная тля

   Первое место по праву занимает, тля из подотряда растительноядных насекомых отряда равнокрылых. Тли-мелкие сосущие насекомые, существующие целыми колониями. Основной вред от насекомого вызван высасыванием сока из растений, также разнесением различных вирусных заболеваний. Многие виды на протяжении сезона меняют кормовые растения. Данные виды принято называть мигрирующими.

   Цикл развития и жизни тли достаточно сложный, связанный с чередованием девственного и полового размножения. Оплодотворённые яйца способны спокойно перезимовать. Весной из них выходят бескрылые самки-основательницы. Большинство вредителей являются опасными для сельскохозяйственных растений. Основной враг помидор - персиковая тля.

   К мерам борьбы относится полное уничтожение сорняков в самих теплицах, а также вокруг них и парников. Первые очаги вредителей необходимо ликвидировать с помощью применения энтомофагов. К таковым относятся: афидиус, златоглазка обыкновенная, галлицы афимидизы.  

Защита томатов белокрылка

   Белокрылка - из того же подотряда и отряда, что и тли. Мелкое насекомое размером, не превышающим 2 см. Крылья и тело покрыто белым мучнистым налётом. Наиболее вредоносной для закрытого грунта является тепличная белокрылка. В средней полосе преимущественно находится в теплицах. В южных районах встречается как в открытом грунте, так и в защищённом. Наибольшей вред наносит томатам, огурцам, баклажанам, перцам, салату, петрушки, сельдерею.

   Самки насекомого откладывают яйца группами в виде колец на нижней стороне листьев. Буквально через 6-10 дней из яиц появляются бледно-зелёного цвета с красными глазами подвижные личинки. Личинки присасываются к листочкам и начинают активно высасывать сок из растения. Достигнув определённого возраста, личинки превращаются во взрослых особей. Полный цикл развития составляет три недели. Зиму личинки и взрослые насекомые проводят на старых опавших листьях.

   Непринятие активных мер борьбы приводит к массовому заселению. Белокрылка полностью покрывает листья культуры. На повреждённых листочках массово возникают желтоватые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Липкие сахаристые выделения насекомого хорошая среда для развития сажистых грибков. В результате этого листья покрываются чёрным налётом, скручиваются и засыхают, не дозревшие плоды опадают.

   Профилактические меры-исключение совместного выращивания в закрытом грунте и теплицах цветочных овощных культур. Уничтожение сорняков, удаление растительных остатков и дезинфекция.

               Применение бактерицидов на помидорах

 

Название препарата Культура Норма расходаВредительПрименение
Фитолавин 300Томаты защищённого грунта6-8 кг/га



2 кг/га
Бактериальный сердцевинный некроз, бактериальный рак.




Инфекционная вершинная гниль. Бактериальное увядание.
Полив под корень 0,2% раствор при появлении увядающих растений. Рабочий расход 3000-4000 л/га.

Опрыскивание растений в период вегетации 0,1% раствор. Рабочий расход 2000 л/га.
Фитолавин, водорастворимый концентрат, антибиотик на основе Streptomyces spp.Томаты защищённого грунта6-7,5
л/га
Бактериальный сердцевинный некроз, бактериальный рак.Полив под корень:
1-ый в фазе 2-4 настоящих листков.
2-ой полив через 10-14 дней после высадки рассады. Последующие поливы с интервалом 2-3 недели. Кратность 4 раза.
Фитоплазмин, водорастворимый концентрат, антибиотик на основе Streptomyces fradiae Томаты защищённого грунта9 л/гаБактериальный сердцевинный некроз, бактериальный рак.Полив под корень:
1-ый через 1,5-2 месяца после высадки на постоянное место. Последующие 2 и 3 полив с интервалом 3-4 недели. Кратность 4 раза.

                                         Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку

  Большинство домохозяек считает, что приготовленные овощные блюда необходимо хранить только на холоде. Однако это мнение ошибочное. Основные овощные блюда теряют свои витамины при пониженных температурах. Тушенная капуста потеряет за 24 часа 90% процентов своего витамина. Нарезанный и варёный картофель через четыре часа не досчитается 40% полезностей. В замороженной квашенной капусте содержание витамина С снижается на 20 - 40%. Исходя из этого, рекомендовано не заправленные винегреты и салаты хранить в холодильнике не более 12 часов. Одним словом, чем меньше срок хранения, тем лучше!

https://youtu.be/h7TGUqg6BX0

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники